У всех птиц есть перья. Все птицы откладывают яйца. Большинство птиц умеют летать, но некоторые не умеют. Птичьи перья растут прямо из кожи, как волосы у млекопитающих. Но у птиц перья вырастают до определенной длины, потом стареют, выпадают, а на их месте вырастают новые. Этот процесс называется линькой и происходит раз в год.
Большинство птиц спариваются весной. Они строят гнезда, в которые самка откладывает яйца. Птицы-родители заботятся о своей кладке, стараются, чтобы яйца не подвергались воздействию жаркого солнца днем и холодного воздуха ночью. Это продолжается до тех пор, пока в должное время из яиц не вылупляются птенцы.
Зимородки.
Встречаются в мире повсеместно. Существует много различных видов зимородков. Среди птиц Европы наиболее яркой расцветкой отличается обыкновенный зимородок.
Гнездятся зимородки в норах, которые выкапывают по крутым берегам рек. Обычно зимородок сидит на ветке, нависающей над водой, и ждет появления рыбы.
Когда рыба проплывает мимо, он ныряет в воду, хватает клювом рыбу, возвращается на ветку и там поедает добычу.
Другие виды зимородков питаются в основном насекомыми.
Лебеди.
Перед вами изящный лебедь. Его называют лебедем-шипуном, поскольку он не умеет кричать, а издает только тихое шипение. Дикие лебеди могут быть очень агрессивными, но ручные, как правило, относятся к человеку дружелюбно.
Во время гнездования лебедь-самец охраняет свое гнездо. Он отгоняет прочь всех прочих водоплавающих птиц. Ударом крыла лебедь способен сломать человеку ногу.
Гнезда у лебедей большие и неопрятные, они сделаны из камыша, сучьев и листьев. Самка откладывает от 5 до 8 яиц с бледно-серой скорлупой. Маленькие лебеди покрыты перьями серовато-коричневого цвета и напоминают шарики бурого пуха. В течение года эти перья становятся все светлее, и к следующей весне лебедь превращается в белоснежного красавца.
Длина шеи лебедя равна длине остального его тела. Благодаря такой шее лебедь способен доставать пищу со дна неглубоких рек. Он питается водяными растениями и насекомыми. Размах крыльев лебедя составляет 4,5 м.
Щеглы.
К семейству зябликовых относятся несколько видов птиц, например, дубоносы, зеленушки, снегири и зяблики.
Но самым красивым можно назвать щегла. Щеглам нравятся заросшие сорняками пустоши; обычно люди хорошо относятся к этим птицам, поскольку те поедают семена чертополоха, крестовника и других сорных трав.
В мае щеглы вьют гнезда в садах и откладывают яйца - от 4 до 6 штук.
Райские птицы.
Райские птицы являются близкими родичами шалашников и обитают также только в Новой Гвинее и Австралии. Самки райской птицы невелики размером и окрашены очень скромно, зато самцы блистают ярким оперением. Они садятся на ветки деревьев и танцуют или раскачиваются, чтобы привлечь пролетающих мимо самок.
Продолжение следует... Интересные особенности некоторых птиц! Часть 2.
Обязательно подписывайтесь на канал и ставьте пальцы вверх, вам не сложно, а нам очень приятно! Так же делитесь этим постом с друзьями и делитесь своим мнением в комментариях!