Найти в Дзене
Run the Jewels

Русские сапфиры и бразильские аквамарины: какие украшения Елизавета II носила в Москве

В 1994 году Елизавета II впервые посетила Россию с официальным визитом, во время которого побывала в Москве и Санкт-Петербурге, встретилась с Борисом Ельциным и патриархом Алексием, ознакомилась с самими известными экспонатами Кремля и Эрмитажа, а также оценила по достоинству мастерство артистов Большого театра на спектакле “Жизель”.

Визит Елизаветы II в Россию привлёк внимание всего мира, ознаменовав окончание холодной войны и нормализацию отношений России и Великобритании. Какие исторические украшения британская королева выбрала для такого значимого мероприятия?

Елизавета II в аквамариновой парюре в Грановитой палате Кремля
Елизавета II в аквамариновой парюре в Грановитой палате Кремля

В Москву королева привезла аквамариновую парюру (комплект из тиары, ожерелья, серёжек, браслета и кольца), которую надела на протокольный ужин в Грановитой палате. Этот набор ярких украшений появился у Елизаветы II после коронационных торжеств в середине XX века.

В 1953 году президент Бразилии преподнёс Елизавете II достойный подарок: набор крупных аквамаринов, которые бразильские ювелиры подбирали на протяжении нескольких лет. По задумке президента, набор камней прекрасно подошел к уже имевшимся у Елизаветы аквамариновым серьгам и ожерелью. Четыре года спустя королева обратилась к “Garrard & Co.” с просьбой оправить подаренные камни в тиару. Британские ювелиры выполнили тиару в классическом стиле, добавив к аквамаринам множество бриллиантов.

Елизавета II в аквамариновой парюре
Елизавета II в аквамариновой парюре

Для посещения спектакля в Большом театре Елизавета II выбрала парюру со старинными камнями, когда-то принадлежащими европейской знати.

В 1947 году король Великобритании Георг VI подарил принцессе Елизавете викторианский набор украшений с сапфирами: колье, серьги, браслет и кольцо. В 1963 году Елизавета II решила разнообразить сапфировый сет новым изделием, выкупив старинное ожерелье, ранее принадлежавшее королевской семье Бельгии. Колье придворные ювелиры переделали в тиару, дополнив роскошную сапфировую парюру Елизаветы II.

Елизавета II в сапфировой парюре и Борис Ельцин на спектакле в Большом театре
Елизавета II в сапфировой парюре и Борис Ельцин на спектакле в Большом театре
Елизавета II в сапфировой парюре
Елизавета II в сапфировой парюре

Ещё одно историческое украшение Елизавета II надела на встречу с патриархом Алексием в Успенском соборе. Брошь с сапфиром огранки “кабошон“ когда-то принадлежала русской императрице Марии Федоровне.

В 1866 году будущая британская королева Александра преподнесла своей сестре свадебный подарок - брошь с крупным сапфиром, бриллиантами и жемчужной подвеской. Сестра королевы Мария Федоровна вышла замуж за наследника престола Российской империи, будущего императора Александра III.

После революции Марии Федоровне удалось покинуть Россию с частью украшений, среди которых была и эта брошь. В 1930 году наследники продали брошь королеве Марии Текской, а в 1953 году собрание ее драгоценностей досталось Елизавете II.

Патриарх Алексий и Елизавета II
Патриарх Алексий и Елизавета II

За идею поста благодарю читательницу с псевдонимом “Мадам не сегодня”! Дорогие подписчицы и подписчики, если вы хотите прочитать что-то определенное про исторические украшения или изделия Фаберже, отметьте в комментариях, обязательно учту ваши пожелания.

Про другие знаменитые украшения британской королевской семьи можно прочитать здесь:

Изумрудное колье принцессы Дианы и другие украшения Камиллы Паркер-Боулз

Топ-5 тиар британской королевы

Бриллиантовый блеск: броши Елизаветы II

Русская тиара британской королевы

Больше интересных ювелирных историй и новостей в Телеграм-канале Run the Jewels. Подписывайтесь!

Хобби
3,2 млн интересуются