Найти в Дзене
Искусство Албании

Национальная галерея изобразительных искусств, Парк скульптур (Тирана)

Каждый раз, когда я бываю в Тиране, я посещаю импровизированный «парк скульптур», который находится за Национальной галереей, недалеко от площади Скандербега в центре Тираны.

В самой художественной галерее внутри здания очень мало скульптур, акцент в основном делается на картины, особенно периода с 1945 по 1990 год, когда доминирующим стилем был соцреализм.

Однако площадь за галереей была построена не для демонстрации произведений искусства, а в качестве входа в здание. И поскольку галерея является общественным учреждением это указывает на отсутствие заинтересованности и вливания инвестиций, такова судьба общественных институтов по всей Албании, а не только в столице Тиране.

Сталин
Сталин

Статуи, которые здесь выставлены, раньше с гордостью стояли на каких-то площадях и в публичных местах в разных частях Тираны, но где именно, увы, не указано. Некоторые из них были случайно или умышленно повреждены, статуя великого марксиста и первого советского вождя Владимира Ильича Ленина (судя по всему созданная из бронзы К. Хоши в 1954 году, когда то она гордо стояла посреди столицы) лишилась правой руки до локтя.

Многих деятелей социализма изображают в том виде, в котором они были запечатлены на какой-либо известном событии. Позу, которую Ленин занимает на этой скульптуре, можно увидеть на некоторых фотографиях, сделанных в период его относительно кратковременного пребывания руководителем первого социалистического государства (его жизнь несомненно была коротка из-за попытки покушения в 1918 году, которая была неуспешной, однако частицу от пули нельзя было удалить из мозга Ленина).

Если мы говорим о великих классиках марксизма, то они всегда (по крайней мере, здесь, в Албании), изображены делающими какой-либо жест или приветствие правой рукой, а сзади в левой руке они держат бумажный сверток, как если бы они собирались озвучить некое важное заявление.

Скульптура Ленина в Тиране, 1970 год
Скульптура Ленина в Тиране, 1970 год

Имеющиеся, к сожалению, повреждения, тем не менее, позволяет понять, как проект скульптур реализовывался технически. Они не сделаны из бронзы полностью, как многие считают, внутри статуи полые и бронза имеет толщину всего в пару сантиметров. Эта относительно дешевая технология создания скульптур позволяла возводить их по всей территории страны (это также объясняет, почему было столь просто рушить эти статуи в период контрреволюции).

Это небольшое собрание скульптур дает нам представление о генеральной линии Албанской Партии Труда, которая в течение 45 лет являлась доминирующей политической силой в стране и пыталась построить социализм.

В Социалистической Албании женщины играли заметную роль в обществе и назначались на ответственные должности, чего не было нигде, кроме как в СССР, на который ровнялась Албания, и в других социалистических странах. Это не включение женщин в высшие эшелоны власти, пробитие так называемого «стеклянного потолка», которое приносит выгоду лишь незначительному проценту женщин в любом обществе, однако все чаще об этом трубят капиталистические СМИ.

Скульптура Сталина в Тиране времен социализма
Скульптура Сталина в Тиране времен социализма

В Албании это были женщины из рабочего класса и крестьянства, их жизнь изменилась до неузнаваемости. В патриархальном обществе, где женщины были повсеместно угнетены феодальными социальными и экономическими условиями, а также консервативными традициями церкви (различных конфессий), взяв в руки оружие во время борьбы за национальное освобождение против итальянского и немецкого фашизма они во весь голос заявили, что больше не хотят жить по-старому.

На многих памятниках, посвященных сопротивлению, женщины играют ведущую роль и практически везде с оружием в руках. Албанские женщины знали, что свобода не будет дана им просто так, они были готовы сражаться за нее. Самый яркий пример этого можно видеть на огромной мозаике на фасаде Национального исторического музея на площади Скандербега в центре Тираны.

Бронзовая скульптура молодой девушки на захламленном заднем дворе национальной галереи это Лили Геро и она излучает уверенность в собственных силах, смотрит зрителю прямо в глаза (а не смотрит в пол как это было принято традиционно), оружие повесила за спиной и держит в левой руке небольшой цветочный букет. Коммунисты боролись за хлеб, но за розы в том числе!

-4

Также во дворе стоит небольшой мужской бюст (также из бронзы), изображающей бойца одной из этнических групп в горах Албании. Борьба за свободу не ограниченна участием избалованных городских жителей или самопровозглашенной интеллектуальной элиты, она должна охватывать все слои общества.

-5

Еще одна скульптура представляет собой воплощение основ албанского социалистического общества: кирка и винтовка (Х. Дуле, 1966 год, Бронза). Мы видим мужчину с винтовкой в левой руке, приклад опущен на землю, в правой руке он держит кирку. Эти два предмета эквивалентны советским серпу и молоту. В то время как в Советском Союзе этот символ означал единство промышленного рабочего и крестьянина, албанские кирка и винтовка символизируют успешное строительство социалистического общества, основанного на физическом труде и решимости населения защищать эти завоевания силой оружия.

-6

Об этом забыли слишком многие албанцы во время контрреволюции начала 1990-х годов (а затем они утратили всякую связь со здравым смыслом в те безумные годы, подобно ребенку, брошенному в реку), однако это не является доказательством неверности революционной теории.

Площадь Скандербега в Тиране
Площадь Скандербега в Тиране

Наконец, мы видим скульптуры И.В. Сталина и В.И. Ленина, величайших марксистских русских вождей, которыми так восхищался албанский лидер Энвер Ходжа. Я уже говорил о поврежденной статуе Ленина. Эту статую, как и Сталина, обернули в брезент во время празднования столетия «независимости» Албании в ноябре 2012 года - истинная независимость Албании (в течение 46 лет) была завоевана 29 ноября 1944 года. Теперь они были освобождены от своего заключения, но к ним присоединился еще один новый товарищ, который в настоящее время обернут белым брезентом. Мне сказали, что это поврежденный бюст Энвера Ходжи.

-8

Я был приятно удивлен посещением этого места в октябре 2014 года, когда узнал, что к небольшой группе скульптур добавили еще одну. Это была другая, более крупная статуя Сталина. Новая скульптура изображает менее официальную позу, без головного убора и как бы приветствует зрителя вытянутой правой рукой. Она также сделана из бронзы, я пока не смог узнать откуда ее привезли. Она похожа на статую, которая находилась в нефтеперерабатывающем и промышленном городе Сталин (сейчас он называется Кучова, находится недалеко от Берата), но тот памятник был сделан из бетона и вряд ли пережил бардак 1990-х годов.

Создателем скульптуры был Одизе Пашкали (другим его произведением является конная статуя Скандербега в центре Тираны на площади, которой было дано его имя, а также еще одного героя в Национальном музее, стоящего на своих двух ногах и на этот раз не перегружая бедное животное).

Возможно, новую статую Сталина выставили потому, что фигура партизанки была перемещена и теперь стоит с другими скульптурами в здании галереи, таким образом, освободилось место для Человека из стали. Является ли это еще одним примером того, что возвращается патриархальное общество или, наоборот, что партизанка является примером для мужчин?

Возможно я когда-нибудь смогу узнать больше об этих скульптурах, то есть кто был их скульптором, где они изначально располагались, как они пережили контрреволюцию и почему они оказались на задворках Национальной художественной галереи.

С момента моего последнего визита сюда пару лет назад возникла одна небольшая трудность – чтобы увидеть скульптуры нужно обойти службу безопасности. Зачем она нужна мне не понятно. Если власти не хотят, чтобы кто-либо мог видеть статуи, зачем их размещать на открытом пространстве? Однако, они могут находиться только в одном месте и когда они пойдут смотреть за южной частью галереи просто незаметно проскользните с северного хода.