Лайфхаки были всегда – просто раньше их так не называли. Обычно советы «Хозяйке на заметку» или «Знаете ли вы, что…» публиковали в газетах и журналах, однако в конце 80-х годов XIX века к тренду вдруг подключились табачные производители. Они начали вкладывать пустые картонки в сигаретные пачки для того, чтобы те не мялись при перевозке. Вскоре кто-то догадался заменить картонку открыткой с изображением знаменитости и пошло-поехало. Чего только там не печатали (рисунки, прекрасных дам, вопросы викторины).
Некоторые из коллекционных сигаретных карточек сегодня очень дорого стоят. За одну такую – с изображением известного бейсболиста – в 2016 году заплатили 3,12 миллиона долларов. Но эта статья посвящена лайфхакам, которые публиковали в 1910-х годах на карточках в пачках компании Gallaher Ltd of Belfast & London. Прошло уже много лет, так что к ним стоит относиться с изрядной долей скепсиса, но посмотреть/почитать любопытно.
Как зажечь спичку на ветру
В наши дни спичками пользуются куда реже, чем раньше, но лайфхак все равно занятный и полезный. Если вы немного расковыряете спичку ближе к сере (как показано на картинке), то эти «заусенцы» вспыхнут первыми, и площадь распространения огня будет больше. А значит и ваши шансы на успех выше – уж не знаю, что вы там намерены зажигать на ветру.
Как сделать огнетушитель
Ну а если вы доигрались дома со спичками, то из воды, соли и нашатыря можно изготовить простой огнетушитель. Наши предки советовали использовать 2 литра воды, полкило соли и 200 мл нашатырного спирта. Всё это слить в бутылочку и при пожаре кинуть её в самое пекло. Должно было помочь. Я, впрочем, не советую ничего такого делать, поскольку нашатырь небезопасен, еще напутаете чего. Лучше купите обычный огнетушитель, сейчас это не проблема.
Как нести полный кувшин
Тут вы всё сами видите на картинке. Если нести верно (как на изображении справа), то вес перераспределяется оптимально, и вы ничего не разольете.
Как приготовить ароматный, рассыпчатый картофель
Дальше совет из рубрики «Хозяйке на заметку». Чтобы приготовить вкусный рассыпчатый картофель, нужно в кипящую воду добавить не только соль, но и хорошую щепотку сахара. Когда картошка готова, слейте воду и дайте кастрюле еще чуть-чуть постоять на плите, периодически встряхивая – пусть овощи равномерно высохнут.
Как проверить хорошее ли масло
100 лет назад на масле состав не писали и жирность не указывали. Хозяйкам советовали положить крохотный кусочек масла на бумажку и поджечь. Хорошее настоящее масло источает ароматный молочный запах, а не понять какое или маргарин – сальный, неприятный.
Как оживить срезанные цветы
Если цветы начали увядать или плохо перенесли транспортировку, поставьте их в горячую воду. Причем, не на 3 минуты, а дайте воде остыть. Кончики стеблей потом срезать. Такой простой трюк должен на какое-то время вернуть цветам былую красу.
Как тонко нарезать свежий хлеб
Сами знаете, когда хлеб недавно испечен, он довольно капризен. Начинаешь его резать, а он сминается и кусочки выходят неаккуратными. Чтобы этого избежать, снова воспользуйтесь горячей водой. Нагрейте нож, и он сможет аккуратно (и тонко) нарезать свежий хлеб.
Как собрать разбитое стекло
Если вы что-то разбили, ни в коем случае не надо пытаться ликвидировать последствия руками. Да и метелка может не справиться. Наши предки советовали использовать старую тряпку потолще, которую после уборки не жалко и выкинуть.
Напишите в комментариях, какие из советов вам показались ценными, а какие устарели. Если тема понравилась, ставьте лайк и я подготовлю продолжение с новой порцией лайфхаков.