С московской улицей Фонвизина у меня связано детство - я там жил первые свои шесть лет. В прошлом году я поехал навестить свою подругу, и гуляя по окрестностям, мы набрели на красивый миниатюрный садик под окнами многоквартироного дома. Я был поражен и вкусом его создателя, и побором растений - цветник делал явно знаток садового дела. На заборчике была табличка с адресом страницы сада на фейсбуке, по которому можно было связаться с автором.
Удивительно! Им оказался мой давний друг по вебсаду, садовод, фотограф и знаток московской истории Сергей Соболев. Я попросил Сергея рассказать о небольшом, но красивом городском садике, который он разбил под окнами своей московской квартиры. Итак, слово создателю сада.
"Мой подоконный садик — результат моих многочисленных поездок по стране и за её пределами. Я всегда задавался вопросом, почему мы живём в атмосфере барака. И решил, что у меня под окнами будет Европа.
Я всегда жил среди зелени и цветов. А четыре года назад у меня появилась возможность разбить палисадник под окнами обычной городской квартиры в Москве.
Поначалу это казалось рискованным занятием, однако первой же осенью я начеренковал под бутылки тиссы и туи, привёз из маминого волгоградского сада можжевельник, пион и буквально воткнул в землю первые мелколуковичные, пару каштанов, жёлуди дуба краснолистного, плоды ореха манчжурского.
Зимой обдумывал возможность устройства постоянного “огородика”. И эта идея начала мне казаться не такой уж невероятной. “В конце-концов, посажу что-то самое неприхотливое, чего жалко не будет, если что”, размышлял я. В то время, пространство у окон представляло собой довольно жалкое зрелище: вся земля была покрыта крапивой, снытью и ясноткой и среди этих зарослей совершенно незаметно цвел старый куст розы морщинистой с яркими и очень крупными цветами, древовидная гортензия и недавно посаженные сирени (временно я оставил один куст, но, всё-таки, сейчас понимаю, что его нужно убрать).
Весной первого садового сезона, я, как водится по нашей русской традиции, приступил к созданию “заборчика”. Увы, в городском пространстве без ограды никак. Всё, что не огораживается, косится или вытаптывается. Мне нужен был максимально дешёвый, простой в сооружении и стильный забор — никаких шалашей, как в соседних палисадниках мне сооружать не хотелось. В итоге, я сделал деревянную ограду из двух горизонтальных реек, выкрасил её белой краской и в один погожий денёк установил первую половину секций под одобрительные возгласы прогуливающихся мимо горожан.
Затем я подготовил первую половину садовой сотки — перекопал землю, очистил её от явного мусора и строительных остатков (увы! земля в наших городах совершенно испорчена), и корней сорняков.
Посадил первые растения: черенкованные вечнозелёные можжевельники и магонию падуболистную, спиреи, барбарисы, пару почвопокровных роз, некоторое количество многолетников и даже старый сорт травянистого гибискуса (вёз всё это от мамы из Волгограда).
А на оставшееся пустое место разбросал семена летников (так называемый, мавританский газон — и вот уже три года прошло, а аптечная ромашка и ноготки из этой смеси сорничают у меня и сейчас, формируя здесь настоящий цветущий луг).
Пришлось убрать шиповник и большую часть сирени, пересадил гортензию на угол, к дороге — теперь она обозначает границу и, наконец, стала видна.
Вторую половину надела я освоил только во второе лето. Тогда же пришлось ещё прокопать канаву водоотвода — до того, прямо в мой садик выходила труба водослива с крыши дома. В дождь вода размывала посадки, а уж сколько мусора выходило оттуда!
Решая вопрос планировки я исходил из того, что, с одной стороны, мне необходимы растения, играющие роль живой изгороди так, чтобы заборчик играл, по существу, декоративную роль, с другой стороны садик должен интересно смотреться как со стороны дороги, так и из окон.
Поскольку посевных планов у меня всегда громадьё, я стал вести учёт посадок — у меня есть и таблицы, в которых я фиксирую появляющиеся или запланированные растения, и есть постоянно изменяющаяся схема, которая позволяет мне не забыть (а значит — не затоптать, не перекопать), где что посажено, а также планировать изменения на будущее. А изменения происходят!
Так, первоначально я не планировал иметь в садике флоксы — посадил лишь несколько штук, однако желание расцветить садик ярким ситцем лишь усугубляется серыми днями непогоды и вуаля — планы меняются! По такому же принципу в садике очутились канны — это яркий привет из жаркого волгоградского лета и приятное воспоминание о морских побережьях.
Некоторые растения возникают у меня случайно, хотя я не сторонник спонтанных покупок — для сада они вредны. Два лета назад, на заборе появился пакетик с целой горстью нарциссовых деток. Так и не знаю, кто его прикрепил. Этой весной первый нарцисс из этой кучки расцвёл — правда порадовал он неизвестного прохожего, сорвавшего цветок…
Также, случайно, у меня возник саженец гинкго двулопастного — три недели мне пришлось размышлять, куда его посадить. Лилии у меня появились потому, что мама выбрасывала целое ведро лишних луковиц — ну как не взять?
А красные тюльпаны принесла весной соседка — забыла осенью посадить...
А вот, упомянутым в начале статьи, дубам красным и каштану конскому у меня не нашлось места — саженцы пришлось раздавать через объявления в локальных соцсетях. Несколько каштанов я попробовал посадить вдоль дороги, но судьба их оказалась незавидна.
Поскольку садиком я любуюсь в течение целого года, я не мог обойтись без хвойных растений. В самом центре садика сейчас красуется небольшая сосна. Я её прищипываю для регулирования роста и усиления густоты. Этот саженец я вырастил самостоятельно из шишки, снятой в лесопосадке.
Вообще, огромное количество моих растений выращено из семян или черенков. Поверьте, это действительно просто, хотя и требует времени!
Несмотря на то, что мой садик не является представителем “новой волны”, у меня довольно много удольфианских растений — злаков, горцев, кровохлёбок, шалфеев, вероник, монард, колокольчиков, синеголовников.
Они создают прекрасное наполнение, быстро разрастаются и даже соседские бабушки, должно быть любительницы помпонных георгин, уже подходят осведомиться насчёт молинии или осоки — сдвиг общественного сознания, пускай и медленно, но явно происходит.
Я про этот сдвиг понял ещё в первый год, когда к своему изумлению обнаружил фотографирующихся на фоне белого заборчика подростков — они фотографировались так, чтобы в кадр селфи попал забор, а не цветущий позади травянистый гибискус! )
Работа с садом иногда расстраивает — да, у меня тоже воруют и даже пришлось поставить камеры. У меня не решён вопрос с поливом — в прошлом, жарком сезоне, я каждое утро выходил поливать растения из пятилитровых бутылок. Постоянно приходится собирать мусор. Хотя сейчас многие соседи с верхних этажей уже перестали бросать крупный мусор и даже завели себе пепельницы — но многие — не все, к тому же по соседству с садиком расположен мусорный бак, который ежедневно вручную вычищает дворник и с которого тоже летит всякое.
И иногда я думаю, что я со своим садом — как парусник в бушующем городском море. И всё же, сад позволяет мне успокоиться, заземлиться, переключить активность, уйдя на некоторое время от компьютера, насладиться красотой природы. Как посмотришь на всех этих шмелей, да бабочек, кружащихся над шалфеями или заметишь первый крокус, после долгой зимы, и какая-то музыка начинает играть внутри…
Работы ещё много. Я хочу чтобы вся земля под моими окнами была покрыта цветочным ковром первоцветов, прямо без перерывов. А для этого нужно перестать перекапывать землю. В общем, в этом году я планирую завершить структуру своего садика и отложить лопату в сторону. Удастся ли?"
Благодарю Сергея Соболева за прекрасный пример того, каким красивым может быть садик перед домом в мегаполисе, за интересный рассказ и фотографии. И, конечно, желаю Сергею удачи в его садовом начинании!
Дзен-канал Сергея Соболева "Сад в город"
Анонсы канала в мессенджере Telegram, группе "Сады и цветы" вКонтакте и на Одноклассниках, канал Ютуб, профиль в фотобанке Shutterstock.