Недавно состоялась онлайн премьера нового отечественного фантастического фильма «Спутник» молодого режиссера Егора Абраменко. Поскольку кинотеатры закрыты, а большинство премьер беспощадно переносят на более позднее время, смотреть особо нечего (единственный плюс – появилось время пересмотреть старую качественную классику). И вот выпущенную изначально для кинотеатров картину с патриотическим названием «Спутник»), решили показать на малых экран, скрасить будни всех вынужденных домоседов.
После увиденного трейлера мне, как прочем львиной доле киноманов, невольно пришла в голову мысль, что «Спутник» это реплика на легендарного «Чужого» Ридли Скотта. (в эту же топку можно было запихнуть «Живое», «Прометей», ну а дальше по списку…).
На безрыбье….делать было нечего, ничего не ожидая сел за просмотр….и, вот это да! Фильм мне не просто понравился, он привел меня в восторг. Фильм оказался не хуже или лучше «Чужого», он оказался просто ДРУГОЙ (кстати, вариант названия для фильма с похожей тематикой). «Спутник» завлек меня с первых минут и не отпускал до момента развязки, которая оказалась очень уместной (это я про то, что замазки на следующий раз нет, а то от этих сиквелов, приквелов подташнивает уже). Фильм создан по всем законам жанра и выглядит очень ровно и логично. Очень качественная работа оператора, хорошая постановка кадра и цветокорректора (фильм о времени СССР 1983 года, и цвет тут играет одну из ключевых ролей для достижения желаемого вау-эффекта).
Актеры
Действующих лиц в фильме мало, однако характер каждого понемногу раскрывается на протяжении всей ленты. Это одна из немногих картин, про которую я могу сказать, что актеры справились с задачей (это при всей моей нелюбви к Акиньшиной и спорному отношению к Бондарчуку). Респект тому, кто подбирал и утверждал актеров.
Сюжет
Вот что точно заслуживает внимания, так это сюжет. 1983 год. С орбиты возвращаются два космонавта, один из которых погибает, а второй в исполнении Фёдорова чувствует себя великолепно, поскольку захватил пришельца-паразита. Временно он содержится под наблюдением в закрытом военном институте в степях Казахстана, где всем заправляет полковник Семирадов (Фёдор Бондарчук). На помощь штатному доктору Ригелю, замечательно воплощенному Антоном Васильевым, приглашают из Москвы талантливого нейрофизиолога Татьяну Климову (Оксана Акиньшина). Климова должна изучить пришельца и выяснить можно ли разделить его и космонавта. На первый взгляд, довольно простенький сюжет, но очень качественно воплощенный. Наконец-то в нашем кинематографе что-то сдвинулось и он начал переходить на светлую сторону силы…
Название
Единственное к чему претензия, так это к названию фильма (даже не претензия, а так… небольшое замечание)
«Спутник» снят Егором Абраменко на основе собственной короткометражки «Пассажир» (2017), и вариант названия 2017 года как нельзя лучше походит полному метру (но это на качество картины не влияет). Хорошая короткометражка превратилась в полноценный фантастический триллер, который я рекомендую к просмотру.