Найти в Дзене

Известные пчеловоды, которые внесли свой вклад в пчеловодство.

Пчеловодство одно из древнейших отраслей на земле. Хотелось бы упомянуть о людях которые внесли свой вклад в это не легкое дело.

Жонас де Желье - швейцарский пчеловод. Священник и сын священника. Рукоположён в 1760 г., с 1763 г. служил в различных приходах, расположенных вокруг Невшателя. Де Желье считается одним из основоположников современного пчеловодства. Им написан ряд работ содержащих описание усовершенствований в этом деле: «Описание цилиндрических ульев и деревянных ульев с двойным дном». «Сохранитель пчёл, или Испытанные средства сберечь ульи и обновить их»

Лоренц Лорен Лангстрот - мериканский пчеловод, называется «отцом американского пчеловодства». Автор классического труда «Пчела и улей» — переведенного на множество языков, в том числе и русский. Открыл "пчелиное пространство" равное 8±2мм, которое и стал использовать в своем разборном улье.

Лоренц Лорен Лангстрот .
Лоренц Лорен Лангстрот .

Александр Михайлович Бутлеров - русский химик, создатель теории химического строения органических веществ, родоначальник «бутлеровской школы» русских химиков, учёный-пчеловод и лепидоптеролог, общественный деятель, ректор Императорского Казанского университета в 1860—1863 годах.

Александр Михайлович Бутлеров.
Александр Михайлович Бутлеров.

Иоганн Меринг - в 1849 году Иоганн Меринг начал изучать пчеловодство и увлекся им. Идея использования в пчеловодстве воскового листа (искусственной вощины) с выдавленными на нем пчелиными ячейками возникла у него сразу же. Однако осуществить эту идею удалось ему только в 1857 году. Большую помощь в этом И. Мерингу оказывали два пчеловода, умелыми руками которых была выполнена эта весьма сложная и кропотливая работа. Искусственная вощина И. Меринга представляла собой отлитую из воска пластинку, на которой были отпечатаны углубления пчелиных ячеек. Полученная таким образом искусственная вощина была помещена в улей и через несколько дней счастливый пчеловод показывал своим друзьям построенный на ней пчелами добротный сот. В 1860 году Иоганн Меринг получил в Ганновере награду за свое изобретение, а заодно ему было предложено место учителя пчеловодства. Пчеловод И. Меринг стал широко известен. Его приглашали на заседания всех крупных пчеловодных обществ. Очень высоко ценили И. Меринга видные биологи того времени – Гумбольдт, Денгоф, Берлепш и другие. Он стал членом-корреспондентом многих ученых обществ, имел награды. Умер этот замечательный талантливый пчеловод, исследователь пчеловодства и изобретатель в возрасте 62 лет. К сожалению, его пасека и библиотека попали в чужие руки, поэтому многие рукописи и проекты утрачены.

Иоганн Меринг.
Иоганн Меринг.

Шарль Дадан - американский пчеловод, по национальности француз. Изучил все известные в его время типы ульев и на основании своих испытаний сконструировал новый улей (впоследствии усовершенствованный швейцарцем Блаттом), использовав открытие Лангстрота о «пчелином пространстве» и низкоширокую рамку, предложенную Квинби. Улей Дадана — Блатта получил широкое распространение в Европе, в том числе в России. Дадан долго руководил изданием «Американского пчеловодного журнала».

Дадан, Шарль.
Дадан, Шарль.

Амос Рут - американский предприниматель, внесший большой вклад в технологию и развитие пчеловодства. Рут стал первопроходцем в промышленном производстве ульев, реализации пчелопакетов и пчелиных маток в США. В 1879 издал широко известную книгу — «Энциклопедия пчеловодства», которая переиздается до сих пор на многих языках мира, в том числе и на русском. В 1890 упростил модель улья, предложенную Лангстротом, распространив этот улей через 40 лет после его изобретения. Улей получил название «Simplicity», у него остался тот же размер рамки, дно стало отделяемым а крыша плоской. Основал одну из самых больших в своё время фирм поставщиков пчеловодческого инвентаря. Фирма «Root Candles» производит продукцию и принадлежит его потомкам по сей день. В русскоязычной литературе известен по названию улья Лангстрота-Рута.

Амос Рут.
Амос Рут.

Ян Дзержон - обзавелся крупной пасекой и все свободное время от службы в церкви отдавал пчеловодству, изучению жизни пчел. Внимательный натуралист и упорный исследователь, Дзержон открыл явление партеногенеза у медоносных пчел. Он первый установил, что трутни происходят из неоплодотворенных яиц, а из оплодотворенных выводятся рабочие пчелы и матки. Он объяснил ход оплодотворения яиц, причины появления пчел-трутовок и происхождение матки и рабочих пчел из одинаковых яиц, но при различном кормлении. Открытие Дзержона в то время оказалось настолько невероятным, что многие известные ученые-биологи и пчеловоды сомневались в его правильности и предсказывали этой теории неминуемый крах. Не пришлась она по вкусу и его церковному начальству, поэтому в 1859 году Дзержон был отстранен от должности, что дало ему возможность всего себя посвятить любимой работе – пчеловодству. Активный пчеловод, он участвует в работе пчеловодных обществ, издает журнал «Силезский пчеловод». Кроме того, Дзержон усовершенствовал улей с подвижными сотами, впервые применил двойные ульи. Только спустя 54 года (1898) его открытие партеногенеза у пчел получило признание на съезде пчеловодов в Зальцбурге и принесло ему заслуженную известность и славу. Ян Дзержон был избран почетным доктором Мюнхенского университета, членом многих научных обществ. Его не раз награждали орденами правительства различных государств. Выдающийся пчеловод Ян Дзержон написал много книг, главные из которых : «Теория и практика современного пчеловодства» (1848), «Рациональное пчеловодство» (1861), «Усовершенствованный метод ведения пчел Дзержона», «Двойной улей» (1891) и другие.

Ян Дзержон.
Ян Дзержон.

Франц Грушка – австрийский пчеловод. Грушка сделал доклад о новом способе извлечения меда из сотов. До этого изобретения пчелиный мед из сотов либо выжимали с помощью прессов, либо вытапливали при нагревании, разрушая соты. Новый же способ позволял не только быстро получать мед высокого качества, но и сохранять соты для дальнейшего употребления. Грушка хотел использовать метод получения из меда тростникового сахара. Так или иначе, но идея использования центробежной силы для извлечения меда из пчелиных сотов, как и конструкция первой медогонки, принадлежит австрийскому пчеловоду Францу Грушке. И она, как известно, сыграла исключительно большую роль в развитии мирового пчеловодства.

Франц Грушка.
Франц Грушка.

Карл Керле, также известный как «брат Адам» - британский пчеловод, бенедиктинский монах. В 1915 году он стал монастырским пчеловодом и занялся выведением пчёл. Вывел породу пчел Бакфаст (золотая пчела).