И снова здравствуйте, уважаемые читатели и дорогие наши читательницы!
Вы, конечно, читали наши предыдущие статьи, и о том, кто такой Путник, уже догадываетесь. Если же нет, то обязательно прочтите их. Вам станет многое понятно в изначальных смыслах русских слов и их происхождении, а вместе с тем и прояснится многое в нашей истории и географии.
Итак, Путник – это тот, кто путешествует, то есть шествует по Пути. Как мы уже знаем, пути идут от одной реки к другой. И тут надо обратить особое внимание на такой удивительный факт, что все крупные реки, хотя и сильно петляя, но в общем текут на Юг или на Север. Получается, что Путник путешествует с Востока на Запад или с Запада на Восток. Теперь становится ясно, почему «Шёлковый путь» назван именно так и никак иначе.
По Земле путешествуют Путники, а по небу Солнце и Звёзды. Рождаясь на Востоке, они движутся по небесному пути и умирают на Западе, заходя за горизонт. Так и человек, рождаясь под своей Звездой, получает напутствие от наставников и идёт по жизни. Когда путь его тернист и извилист, мы говорим, что человек этот непутёвый, и пошёл он по скользкой или кривой дорожке. Когда же его звезда закатилась, человека несут в последний путь. Вот так получается, что у каждого из нас на небе своя Звезда, освещающая наш жизненный путь.
Однако, как мы уже знаем, к любому Пути сначала надо дойти по Дороге. Сейчас мы пользуемся навигационными устройствами, компасом и часами, а раньше люди ориентировались днём только по Солнцу, а ночью по Звёздам и Луне. Самым простым было сориентироваться по восходящему Солнцу. Да и само слово «ориентироваться» происходит от старого названия Востока – «Ориент», кстати это подтвердит и любой этимологический словарь. Становился человек лицом к восходящему Солнцу и разводил руки в разные стороны. И тогда получается, что Север и Юг – это разные Стороны или Страны, и человек, странствующий с Севера на Юг или с Юга на Север по Дорогам и Странам – это и есть Странник.
Идёт Странник по долгим Дорогам с Севера на Юг или с Юга на Север по Долготе, или как сейчас говорят - по Меридианам, а Путник путешествует, отмеряя шаги, по Широте или Хорде. Правда, впоследствии первая слабая буква «Х» в слове «Хорда» потерялась, и путь с Запада на Восток и с Востока на Запад стали называть просто Ордой. Все мы знаем из школьных учебников о Золотой Орде. Однако, на старых картах и в древних письменных источниках встречаются упоминания и об Ордах другого цвета, и каждой из них удивительным образом соответствует строго определённая Широта.
Подозреваем, что мы могли вас сильно удивить, но и это ещё не всё. Мы предлагаем вам подумать вот над чем: у уток, плавающих по рекам, раньше было и другое название – павельцы. От этого их названия и происходит имя Павел. Из предыдущих статей вы знаете, что мостили Камнем. Так вот, а имя Пётр – означает Камень.
Теперь понятно, почему в России так много сооружений, носящих название в честь Петра и Павла.
Подписывайтесь на наш канал, впереди еще много интересного! Будем рады вашей поддержке 👍 !
#ясна #дмитрий плешков #смыслы слов #русский язык #происхождение слов