Для крещения малыша – мальчика или девочки – в русской православной церкви требуется приобретение нескольких особых предметов. Ведь встреча младенца с церковью, вхождение под защиту православной церкви – это сложившийся веками обряд со своими традициями.
Как известно, часто крестины назначаются на 40 день после рождения или близкую дату. Новорождённые первого месяца хорошо переносят окунание в купель, чужие руки (крёстного, крёстной, священника), поэтому крестины в первые месяцы после рождения оправданы не только по религиозным соображениям. В храмах, надо сказать, крестины чаще проводят в тёплое время года. Хотя в церкви обычно не холодно, да и купель наполнена водой комфортной температуры.
Младенца приносят в храм в своей, желательно, нарядной одежде. В ходе обряда его раздевают, окунают в купель, переодевают в крестильную одежду. Потом снова одевают в праздничное. Процесс многоступенчатый, нужно иметь несколько наборов вещей: нарядный и крестильный. К слову, это важно и для фото, и для видео.
Малыш родился, и вас выписали из роддома. Что же дальше? Как ухаживать? Как обеспечить безопасность? Каких врачей пройти? Как малыш развивается в период от рождения и до 6 месяцев? Рассказываем и показываем вместе с врачом-неонатологом в видеокурсе «Развитие ребёнка от 0 до 6 месяцев». СМОТРЕТЬ ВИДЕОКУРС
Малышу нужно приобрести нательный крестик на верёвочке или цепочке (освящённый). В церковной лавке освящены все изделия, в ювелирном магазине – почти все предметы религиозного культа. Обычно крестик покупает крёстный отец малыша или малышки.
Необходимо купить крыжму (полотенце с вышивкой) для укутывания после купели, можно с капюшоном. В прохладную погоду возьмите дополнительно покрывальце. Крыжма в традиционном варианте – забота крёстной. Как и крестильная сорочка, рубашечка или платье – нарядная тонкая одежда свободного кроя с доступом к ручкам, ножкам, грудке для совершения батюшкой миропомазания.
Пинетки, носочки в тон – для красоты и тепла ножек.
Чепчик, косянка, повязка не обязательны по церковным канонам для девочки до 7 лет, но нарядные головные уборы очень красивы и для мальчиков, и для девочек разных возрастов. В готовых наборах создан единообразный комплект.
Иконка небесного покровителя подбирается по имени или из ряда наиболее почитаемых святых. Обычно крёстные родители приобретают иконку.
Мешочек для хранения крестильных принадлежностей тоже обычно идёт в наборе и помогает не утерять все значимые вещи для крестин, а потом сохранить ценности на долгие годы. Желательно, на всю жизнь.
Есть поверье, которое говорит, что больного ребёнка можно вытирать крестильным полотенцем для быстрого выздоровления.
Читайте в нашем блоге: «Детский комбинезон: для дома и улицы»
В некоторых церквях могут попросить приобрести церковные свечи с кружевными салфетками, чтобы не капал воск, кагор, второе полотенце на нужды церкви и для того, чтобы батюшка после обряда вытер руки.
У родителей должны быть: паспорта, свидетельство о рождении малыша, бутылочка с водой, соска, сменная одежда.
Отметим, что крестильные наряды должны быть из льна, хлопка – натуральных тканей, можно с добавлением шёлка и кружева. Размер чуть больше, чем ребёнок носит обычно: крестильная рубаха должна быть свободной и легко надеваться.
Расскажите в комментариях, как прошли крестины ваших малышей.