Здравствуйте дорогие читатели. Реки Пензенской области имеют разветвленную густую сеть и относятся к бассейну рек Дон и Волга. Всего в области более 3000 рек и ручьев разной протяженности. Общая их длина составляет более 15 000 км. Большая часть рек области относится к малым и имеют протяженность не более 100 км. Самыми длинными реками являются Хопер, Сура и Мокша. Почти все реки равнинные со спокойным течением, поэтому популярны у любителей сплавов и водных туристов. Берега рек интересны живописными ландшафтами. Уникальной рекой является Хопер – его исток берет начало из невероятно чистых родников. Одной из самых красивых считается река Ворона. Но любителей дикого отдыха в палатках можно встретить и на берегах множества других рек области. Ценителям комфорта на отдыхе на природе стоит обратить внимание на базу Светлая поляна на берегу реки Вядя. Скрыть рекламу: Не интересуюсь этой темой Товар куплен или услуга найдена Нарушает закон или спам Мешает просмотру контента Спасибо, объявление скрыто. Самые длинные реки Пензенской области Список крупнейших водных артерий, протекающих в регионе. 1. Хопер Считается одной из самых чистых рек не только в России, но и в Европе. Исток реки находится в месте соединения 12 родников, по легенде в один ручей их объединил старик Хопер. Его статую часто посещают туристы, отдыхающие на живописных берегах реки. Также популярны сплавы на байдарках. Река протекает через Саратовскую, Пензенскую, Волгоградскую и Воронежскую и области. Длина реки – 979 км, в Пензенской области – 185 км.
2. Сура Один из самых протяженных притоков Волги. На берегах реки есть пляжные участки, комфортные базы отдыха и детские лагери. Летом на открытых участках берегов популярны джип-сафари и конные прогулки, зимой – снегоходные гонки. Водохранилище реки интересно рыболовам. Протекает по нескольким областям – Пензенская, Нижегородская и Ульяновская, и республикам – Чувашия, Мордовия и Марий-Эл. Длина реки – 841 км, в Пензенской области – 344 км.
3. Мокша Истоком реки является небольшой ручеек в Пензенской области. Интересным местом на берегу является село Кувака. Еще с прошлого века в нем действует завод минеральной воды. В селе Сканов на берегах реки с XVII века стоит Троице-Сканов монастырь, а рядом есть «храмовы пещеры». Река протекает в республике Мордовия и нескольких областях – Пензенской, Рязанской и Нижегородской. Длина реки – 656 км, в Пензенской области – 191 км.
4. Ворона Ворона протекает в Воронежской, Тамбовской и Пензенской области. Является популярной у любителей водного туризма. Практически на всем ее протяжении берега реки покрыты густым лесом. Путешествуя по Вороне, можно увидеть много интересных мест – Бородинский лес, заброшенные ГЭС, озера и родники. Один из заповедников с уникальной экосистемой в долине реки особо охраняется государством. Длина реки – 454 км, в Пензенской области – 100 км.
5. Вад Приток Мокши, протекает в республике Мордовия, Пензенской и Рязанской областях. Начало берет в лесах из родников у села Красная поляна. Почти на всей протяженности подходит для сплава на байдарках – почти нет мелей, но есть множество завалов. Река извилистая, берега большей частью покрыты лесом, но есть и открытые луговые участки. На реке Вад сооружена 700-метровая плотина. Длина реки – 222 км, в Пензенской области – 78 км.
6. Уза (приток Суры). Начало берет в Саратовской области, течет по Пензенской области и впадает в Сурское водохранилище. Ее течение считается одним их самых быстрых среди рек области. Для сплава подходит весной в период полноводья. Русло реки извилистое, а берега сильно размыты и заросли кустарником. Дно реки песчаное. В реке водятся сазаны, караси, щуки, судаки, и окуни. Длина реки – 188 км, в Пензенской области – 126 км.
7. Выша Река проходит через Пензенскую и Рязанскую области, а также через республику Мордовия. Также есть другое название реки – Нокса. Под таким названием река известна до слияния с рекой Буртас. Большую часть Выша протекает по заболоченным и лесным местам. Воды реки среди населения городов и сел на берегах используются для рыболовства и хозяйственно-бытовых нужд. Длина реки – 179 км, в Пензенской области – 144 км.
8. Сердоба Приток Хопра, протекает через Рязанскую и Пензенскую области. Ширина русла достигает 70 метров, однако среднее значение по всей протяженности составляет 30 метров. Максимальная глубина Сердобы – 2,5 метра. На реке построено две плотины и несколько искусственных водоемов. Название реки произошло из тюркского языка, соединяет в себе мужское имя Сарт и слово «оба» – семья. Длина реки – 160 км, в Пензенской области – 103 км.
9. Кадада Образована слиянием двух ручьев на Приволжской возвышенности. Протекает в двух областях – Пензенской и Ульяновской. На берегах живописной реки в древности жили мордовские племена Эрзя. Берега покрыты лесами, в низовье – болотистые. Кадада представляет интерес для любителей водных путешествий. По пути следования можно осмотреть дом-музей Радищева и Кададинский заказник. Длина реки – 150 км, в Пензенской области – 130 км.
10. Исса (приток Мокши) Протекает по республике Мордовия, треть реки течет по Пензенской области. Ширина русла достигает 50 метров, глубина – 1,5 метра. Путешествовать по реке рекомендуют в период с мая по август, однако автомобильный подъезд к реке осложнен. Есть на Иссе участки пляжа. Летом температура воды в ней достигает +20°С. Рыбная фауна в реке разнообразна. В ней обитают сом, сазан, щука, лещ. Длина реки – 149 км, в Пензенской области – 51 км.
11. Инза Приток реки Сура. Имеет более 10 собственных притоков. Воды реки сильно загрязнены бытовыми и промышленными отходами. Берега реки покрыты кустарниками и деревьями. Исток реки находится в Базарносызганском районе, это обычный родник в овраге. Питается река преимущественно талыми и дождевыми водами. Воды реки текут по территории Пензенской и Ульяновской областей. Общая длина реки – 123 км.
12. Атмис Исток реки находится на Приволжской возвышенности. Около него построен плотина, есть небольшая запруда. Воды реки используются для хозяйственных и бытовых нужд, а также для рыболовства. Несмотря на загрязненность воды, в ней обитают щуки, караси, уклейки, язи. Дно реки песчаное, практически не илистое. Берега Атмиса крутые и обрывистые. В 2013 году на берегу реки у села Скворечное найдена кость мамонта. Длина реки – 114 км.
13. Чембар Приток реки Ворона. Протекает в двух районах Пензенской области. Сливается с реками Юньга и Левка. Имеет пять притоков разной длины. Относится река Чембар к Донскому бассейновому округу. В XVI веке река носила название Чингар. В XVIII существовали названия реки Янбарис, Чинабар, Тинбар. Преимущественно эти названия использовали потомки волжских булгар, чуваши. Водосборный бассейн реки – 2010 км². Длина реки – 110 км.
14. Шукша (приток Суры) Исток реки расположен у поселка Мирный. Приток реки Сура. На всем протяжении Шукша протекает по открытой местности. Воды реки используются населением для орошения земель, водоснабжения и для бытовых нужд. Прибрежные земли ранее активно распахивались, что привело к смыванию плодородного слоя дождями и паводками. Название произошло от финско-волжского слова, которое означает «приток, рукав». Длина реки – 84 км.
15. Айва (приток Суры) Ширина реки составляет 20-25 метров, в половодье достигает 65 метров. Имеет 8 малых и больших притоков. Природа в долине реки живописна – склоны берегов покрыты лесом, извилистое русло создает красивые ландшафты. Это мелкая, но быстрая река интересна водным туристам. Для сплава по ней лучше подходит период паводка – с апреля по июль. В маловодный период сплаву мешают засоры, косы и мели. Длина реки – 81 км.
16. Пенза Название реки дало название городу Пенза. Он был построен на ее берегах в 1663 году. Впадает в реку Сура. До 1943 года устье реки находилась в 5 км севернее. Русла рек изменил прорыв Куриловской плотины. Извилистое русло Пензы в ширину составляет 16 метров, в период половодья – 40 метров. Ранее из-за сильного разлива рек в Пензе строили только разборные мосты, их демонтировали во время паводка. Длина реки – 78 км.
17. Ломовка Приток реки Мокша. Заросли черемухи на ее берегах дали название реке. На языке коми «льом-ва» означает «черемуха-вода». В настоящее время жители города Нижний Ломов обеспокоены экологическим состоянием реки. Сточные воды и промышленные отходы мясокомбината на ее берегах сильно загрязнили воду. Она выглядит мутной, в ней перестали водиться раки. Популяция рыбы также резко уменьшилась. Длина реки – 74 км.
- 18. Колышлей Приток Хопра. Исток реки находится около деревни Колышлейка. Загрязненное русло реки в настоящее время активно очищают от ила. Это поспособствует тому, что воды реки можно будет использовать в питьевых и бытовых нуждах. Поступление свежей родниковой воды приведет к восстановлению водного баланса и уменьшит вред воздействия реки на здоровье граждан и окружающую среду. Длина реки – 73 км.
- 19. Арчада Приток Хопра. У Арчады есть несколько притоков с правой стороны и только один с левой. Течение реки спокойное, не увеличивается даже во время паводка. На берегах реки расположено несколько небольших населенных пунктов – деревни и села. Исток реки находится у одного из сел с названием Красная Арчада. В реке водится рыба – окунь, щука, карась, плотва. Арчада относится к Донскому бассейновому округу. Длина реки – 67 км.
- 20. Няньга Приток Суры. Берега реки крутые и обрывистые. Найти место спуска к воде на некоторых участках достаточно сложно. Питание реки происходит за счет талых и дождевых вод. Течение мелководной реки медленное. Летом во многих участках Няньгу можно перейти вброд. Река обитаема – в ней водятся уклейка, язь, плотва, красноглазка. Особой популярностью у рыболовов пользуется слияние рек Няньга и Уза. Длина реки – 66 км.
- 21. Труёв Истоком реки является искусственное болото размером около 300 га. Русло реки извилистое, его ширина в среднем от 3 до 5 метров. Правые берега покрыты лесом, левые берега – степные. Течение реки спокойное. Рыбохозяйственное значение Труёва почти потеряно из-за загрязнения речных вод. В селе Ульяновка на берегу реки находится санаторий Рассвет. Он интересен месторождением минеральной воды. Длина реки – 63 км.
- 22. Чардым (приток Узы) Небольшая река является притоком Узы и протекает в Пензенской и Саратовской областях. В долине реки есть участки пойменного леса и множество прудов. На берегах реки расположено много сельскохозяйственных угодий. Сама река унизана множеством небольших островков. На реке Чардым очень хорошая рыбалка. В ней можно поймать даже форель. Название реки означает «лесная река» от марийского слова «черда» – лес. Общая длина реки – 60 км.
- 23. Сюверня Степная река, исток которой находится у села Вишневое, устье – на левом берегу Вороны близ села Чернышево. У Сюверни есть два притока – Грязнуха и Носоловка. Река протекает через несколько сел, жители которых используют воды реки в бытовых и хозяйственных целях. Неширокое русло реки завалено стволами и веткам деревьев, течение спокойное. Водосборный бассейн реки Сюверня составляет 441 км². Длина реки – 58 км.
- 24. Кермись Впадает в реку Выша по левому ее берегу. Входит в бассейн реки Волга. Протекает через Пензенскую, Тамбовскую и Рязанскую области. В летний период Кермись подходит для сплава на байдарках – на низких берегах есть места для стоянок, течение спокойное. Неширокое русло практически не имеет долины. Из рыбной фауны обитают жерех, окунь, плотва, голавль. В прозрачной воде реки поражает изобилие кувшинок. Общая длина реки – 55 км.
- 25. Пелетьма Приток Суры. Протекает между холмов в безлесной открытой местности. Исток расположен у села Старая Степановка, устье – на левом берегу Суры. В месте впадения в Суру берега покрыты лесом и заболочены. Уклон реки Пелетьма большой, поэтому течение в ней быстрое. В ней обитают щиповка, уклейка, гольяны, плотва. Рыбная ловля популярна у жителей, также река используется для хозяйственных нужд. Длина реки – 55 км.
- 26. Орьев Приток реки Выша. Имеет три притока – Липовка, Пизяевка и Тяньга. Входит в бассейн Волги. Имеет маленький уклон и спокойное течение. Ближайший населенный пункт к реке – деревня Куземкино в Башмаковском районе. В реке обитают лещ, голавль, плотва, щука. Местные жители часто жалуются на приезжающих из больших сел и городов браконьеров, которые ловят рыбу сетями. Водосборный бассейн составляет 837 км². Длина реки – 51 км.
- 27. Колдаис Приток Суры по левому берегу. Протекает по трем районам Пензенской области – Городищенский, Шемышейский и Камешкирский. Входит в Верхневолжский бассейновый округ. На реке популярна не только летняя, но и зимняя рыбалка. Сюда приезжают и за уловом, и за отдыхом в живописном месте вдали от городской цивилизации и шумных автострад. Водосборный бассейн составляет 430 км². Длина реки – 47 км.
- 28. Малый Атмис Приток Атмиса, протекает по Каменскому району области. Начало берет на Керенско-Чембарской возвышенности. Имеет четыре притока. Между селами Кевдо-Мельситово и Батрак бьет святой источник. Он освящен в честь иконы св. Божией Матери. Находится источник у автомобильного моста через реку. Найти его легко – на территории у источника обустроены бревенчатые часовня и купели, высажены ели и рябины. Длина реки – 41 км.
- 29. Вядя Исток реки расположен на Приволжской возвышенности около села Пазелки. На реке находится одно из лучших мест отдыха в области – база «Светлая поляна». Расположена она в окружении хвойного леса в живописном месте. Вдали от городской суеты можно насладиться свежим воздухом и разнообразными развлечениями. Для гостей есть пляж, детский бассейн и баня, организованы прогулки на лодке и катамаране. Длина реки – 41 км.
- 30. Ардым Устье реки расположено на правом берегу реки Пенза. Водосборный бассейн составляет 329 км². Течение реки спокойное. В период паводка часто затапливает дачные участки, расположенные на ее берегах. Иногда образуются заторы из мусора и льдин. Рыбная ловля среди местного населения популярна в месте впадения Ардыма в Пензу.