Найти в Дзене

Вторая жизнь аккумулятора. Или работа над ошибками...

Фото из сервиса Яндекс Картинки
Фото из сервиса Яндекс Картинки

Так получается, что последнее время в инете появилась масса копипастеров, которые бездумно копируют всякий бред. Наткнулся на очередной, под названием "Как угробить восстановить аккумулятор (редакция моя))), в которой аффтар описывает способ где-то подслушанный или списанный у такого же "знатока".

История моей практики восстановления АКБ начинается с тех годов, когда АКБ были ещё в фанерных (внутри соты из смолы) и эбонитовых корпусах.

Танковый аккумулятор, 24 вольта. Фото с сайта ros-museumstroy.ru
Танковый аккумулятор, 24 вольта. Фото с сайта ros-museumstroy.ru

И так... Если вы решили восстановить давно валяющийся без дела АКБ, во первых тщательно очищаем клеммы. Делаю так - развожу в стакане столовую ложку столовой соды таким же количеством воды, для получения кашицы (так проще наносить) и наносим на клеммы на 5 минут. После этого натираем клеммы влажной, грубой тканью не снимая содового раствора. Через минуту получите сияющие клеммы. Так же, кстати, очищаю любые окислы на контактах и местах с ними контактирующих (подходит для окислов свинца, алюминия, меди, олова). Жидкой кашицей в труднодоступных местах.

Вскрываем пробки банок. На тех аккумуляторах где пробок на банках нет, сверлю отверстия в верхней крышке над каждой банкой. Диаметр отверстий выбираю по предварительно подобранным пробкам. Расстояния между банками определяю на свет, подсвечивая АКБ с обратной стороны мощным фонариком.
Вскрыли? Меряем плотность электролита и смотрим на его цвет. Цвет рекомендую проверять два раза: до встряски АКБ и после контрольной зарядки. Далее первая (контрольная) зарядка. Большим током, 10-15% от емкости (АКБ 75АЧ - 7,5-10 ампер), полчаса-час. Выключаем и смотрим цвет электролита и плотность. Если цвет не чёрный, а плотность выросла хоть на чуть-чуть, значит пациент скорее жив чем мёртв!

Фото с сайта dilagra.ru
Фото с сайта dilagra.ru

Далее нужно АКБ промыть! И промыть как следует! Потому что одна из основных ошибок ремонта АКБ заключается в том, что аккум вы поболтали, плохо промыли, залили свежим электролитом, вскипятили и получили КЗ банки (банок) от осыпавшихся пластин... Мою так: наполняю АКБ чистой водой (любой, для первичной промывки не важно) и интенсивно болтаю его минуты две. После этого сверлю в каждой банке, в самом низу отверстия на 10мм. Сливаю грязь, повторяю до выхода чистой воды без примесей! Отверстия временно заклеиваю пластилином. АКБ рекомендую не переворачивать, во избежание высыпания обмазки пластин из пакетов (половина пластин аккумулятора находится в пакетах)! Финальную промывку делаю дистиллированной водой. После промывки отверстия заклеиваю прозрачным Поксиполом, он не застывает до состояния кости. Но это на усмотрение каждого, у всех свои предпочтения. Кто-то скажет - Ерунда, достаточно пополоскать и перевернуть для слива воды... Поверьте, НЕДОСТАТОЧНО!

Теперь заливаем АКБ электролитом. Рекомендую не наливать электролит прямо из канистры, т.к. он имеет высокую плотность, а значит и высокую агрессивность. Я развожу до плотности 1.20. После наполнения банок (наполняю до нормального состояния) даю постоять час-два и меряю плотность. Она оказывается ниже на 0,10-0,15, т.к. электролит смешивается с водой оставшейся от промывки и начинает реакцию с пластинами..
Теперь зарядка. Хотел бы отметить, что для контроля над током зарядки нужно устройство с возможностью ручной регулировки и точного контроля. Автоматические зарядки не подойдут!
1. Первый раз заряжаю малым током,1-2 ампера, часов 12-15. Не смотрю на то, взял АКБ полную зарядку или нет и даже не меряю плотность, максимум проверяю цвет электролита. Затем беру лампочку от фары 12в*55вт и начинаю разряжать. Рекомендуется разряжать до напряжения 9,5-10 вольт. Ни в коем случае не в ноль! И снова на зарядку.
2.Теперь заряжаю током 10% от ёмкости АКБ (назовём номинальным током) в течении 10 часов. Меряю плотность. Убеждаюсь что плотность растёт. Снова разряд. И снова заряд номинальным током . Второй этап повторяю два раза. 3. Самый важный этап. Заряжаю АКБ номинальным током до рабочей плотности! Проверяю плотность первый раз часов через 5-6, затем каждый час. При достижении АКБ рабочей плотности, примерно с плотности 1,25, контролируйте цвет электролита и его уровень! Уровень пополняю разбавленным до плотности 1,10 электролитом.
Цвет же не должен стать слишком тёмным. Максимум светло серым, просматриваемым насквозь через колбу ареометра диаметром до 30-ти мм. Если электролит слишком тёмный, то скорее всего вся работа проделана зря. Долго работать АКБ не будет. Повторная промывка толку не даёт, а окончательно убивает АКБ. У меня есть АКБ, которая работает с тёмным электролитом два года в режиме энергообеспечения палаточного городка при выезде на природу. Отдача там нужна не великая и он терпит такие нагрузки, но машину он не запускает!
Но обычно всё проходит хорошо и АКБ будет служить. Таким образом восстановлено около 12-ти аккумуляторов, при условии что я не профессиональный аккумуляторщик, а автомобилист помогающий себе и своим друзьям.

Помогите и вы себе! Ну или хотя бы попробуйте на старой батарее, потом скажете себе - Я смог!

Как-то так... Читайте, комментируйте, может и я узнаю что-то новое.

Извините, название канала изменено для уникализации, так как каналов с предыдущим названием кучка...