Ротавирусная инфекция, также известная, как кишечный грипп, может наблюдаться у взрослых, и у детей. Если ребенок совсем маленький и сталкивается с ротавирусом впервые, то болезнь протекает тяжело. Маловероятно, что есть хоть один человек, у которого ни разу в жизни не диагностировали кишечный грипп. Нужно понимать, что избежать его не удастся, а вот быть готовым, зная как действовать, необходимо.
Как протекает ротавирусная инфекция
Ротавирус у ребенка начинается с подъема температуры. Редко когда она повышается незначительно. Обычно фиксируются показатели не ниже 38 градусов. Но если болезнь протекает повторно, и организм уже успел запастись антителами, дающими отпор вирусу, на градуснике можно наблюдать 37,2-37,5.
Вместе с температурой начинаются признаки интоксикации. Если ребенок уже может говорить, он пожалуется на головную боль и слабость. Грудничок станет вялым, апатичным, капризным. Если раньше младенец тянулся к игрушкам, с удовольствием рассматривал картинки, то сейчас он даже не смотрит в их сторону. Также страдает аппетит крохи.
Нередко через пару дней присоединяются симптомы простуды:
- Насморк. Ребенок начинает шмыгать носом, появляются прозрачные слизистые выделения. Они не очень обильные, сильного дискомфорта не доставляют;
- Редкий кашель. Если заглянуть в горло крохи, можно заметить, что оно слегка красное и рыхлое.
По всем признакам кажется, что у ребенка ОРВИ. А если температура превышает 39 градусов, можно предположить грипп. Но через день, максимум два, наблюдается основной симптом ротавирусной инфекции – понос. Он очень частый и водянистый. Также испражнения имеют неприятный кисловатый запах. Обычно диареей признается состояние, при котором ребенок жидко ходит в туалет шесть и более раз за день. В случае же ротавируса это может происходить до 14-15 раз. Часто в это время начинается еще и рвота. В результате ребенок теряет много жидкости, что грозит обезвоживанием его организма.
Понос и рвота могут сопровождать и отравление. Но при нем температура обычно не поднимается до критических цифр. Конечно, жар также может присутствовать. Но, после рвоты в таком случае малышу станет легче. При ротавирусе же он идет на поправку только после нормализации температуры. Когда она начинает спадать, улучшается и его самочувствие. Обычно это происходит на 4-5 день болезни. Опять же, если иммунитет уже сталкивался с подобной инфекцией, то кроха восстановится быстрее и признаки интоксикации будут не такими сильными, если вообще дадут о себе знать.
Симптомы обезвоживания
Одно из самых серьезных последствий, к которому может привести ротавирусная инфекция у ребенка – обезвоживание. У детей до года оно наступает крайне быстро, поэтому родители должны постараться, чтобы малыш получал достаточно жидкости. Если они поймут, что их действий недостаточно и ребенок слабеет, лучше вызвать скорую и отправиться в стационар. Чтобы не терять время, надо знать о признаках нехватки жидкости в организме.
Как понять, что у ребенка наступило обезвоживание:
- Малыш плачет, но слез при этом нет;
- Слизистые оболочки сухие, слюны во рту нет;
- Кроха постоянно просит пить, при этом почти не писает. Моча может стать темной и приобрести неприятный резкий запах. Если ребенок не сходил в туалет ни разу на протяжении трех часов, это тревожный симптом;
- Кожные покровы бледные;
- Западают глаза, вокруг появляются синяки;
- Высокий пульс;
- Дыхание поверхностное, прерывистое;
- Кожа лишается эластичности. Если ребенка слегка ущипнуть, то складочка сразу не распрямится, так и останется в виде небольшой морщинки на некоторое время;
- У малышей до года западает родничок.
Если есть хотя бы один из симптомов ротавируса у грудничка, нужно немедленно обратиться к врачу. Действовать необходимо как можно быстрее, если самим не получается напоить малыша.
Приводит ли ротавирус к пневмонии
Когда у ребенка начинается понос и рвота, он теряет много жидкости. Если она не будет поступать обратно, то есть кроха будет очень мало пить, кровь начнет густеть. В результате двигаться по сосудам она станет намного медленнее. Из-за нарушения циркуляции страдают и функции легочной ткани. Она не сможет полноценно фильтровать кровь, по максимуму освобождая ее от веществ, вредных для организма. Естественно, что во время болезни они присутствуют, от вирусов, как и от продуктов их жизнедеятельности, необходимо избавляться, чтобы состояние ребенка нормализовалось. Получается, что токсины остаются в организме, что провоцирует воспаление. Поэтому, когда у ребенка через несколько дней после подъема температуры диагностируется пневмония, это закономерно, если наблюдалось длительное обезвоживание.
Зачастую родители считают, что воспаление легких – результат того, что ребенок проходит лечение в стационаре. Обычно же его развитие объясняется тем, что мамы и папы прикладывали недостаточно усилий, чтобы напоить ребенка и поздно обратились за медицинской помощью. Поэтому не стоит тянуть, откладывая вызов врача, ведь на кону стоит здоровье сына или дочери.
Лечить ротавирусную инфекцию у ребенка нужно как можно скорее, в первую очередь, предлагая постоянно воду. Существуют аптечные средства для регидратации, позволяющие восстановить водно-солевой баланс. Приготовить их можно и в домашних условиях, ведь для этого понадобится только соль, сахар и вода. Заниматься же самолечением ребенка, особенно до года опасно. Любые средства, даже созданные из безопасных ингредиентов, должны приниматься под контролем доктора. Специального лекарства от ротавируса не существует. Можно только снимать неприятные симптомы, сбивать температуру и соблюдать питьевой режим.