Найти тему
Глазами гида

ПОЛТОРА ЧАСА В НАРВЕ: ЧЕМ СЕБЯ ЗАНЯТЬ?

Проездом или в паре с Ивангородом
Проездом или в паре с Ивангородом

Один из сервисов хранения фото по обыкновению прислал мне напоминание, что же я делала в этот самый день год назад. Спасибо, поностальгировала.

Год назад я возила очередную маленькую группу на экскурсию в Ивангород. Вроде бы, ничего необычного, но это только половина тура. Другая половина – за мостом, в Нарве. Вообразите две противоборствующие крепости, стоящие друг напротив друга (или враг напротив врага?) на расстоянии полёта стрелы. Или плевка, при должной сноровке, как говорят ивангородцы. Вот на такой дистанции находятся сейчас два сопредельных государства – Российская Федерация и Эстония. Разделяет их здесь река Нарова, через которую переброшен мост Дружбы (иронично?). По нему переезжают и переходят из одной страны в другую (для тех, кто совсем самостоятельный, пешком и практически без багажа, есть один лайфхак).

Мне всякий раз везло, и весь путь пешком от подходов к российскому КПП до выхода из эстонского занимал у меня с небольшой группой около 15-20 минут. Коллеги говорят, что я просто счастливица, что бывает гораздо хуже. И правда, помню, как однажды на майских возвращалась из Нарвы домой, заблаговременно отправившись на границу, чтобы успеть на последнюю маршрутку в Петербург. Успела только потому, что 10 из 12 пассажиров маршрутки так же, как и я, стояли в полуторачасовой очереди и, невзирая на тарифы в роуминге, звонили в маршруточную контору с просьбой попридержать коней.

Итак, прошли по мосту над Наровой (фотографировать нельзя; а жаль), проскочили эстонский КПП – и вот мы в Нарве. Как будто даже воздух здесь другой. «Дух Европы», - шутит мой друг. Может, и так. Правда, русская речь в Нарве звучит чаще эстонской, да и постройки подобны советским, если возведены после Второй Мировой войны. Кажется, 80% населения Нарвы – русские, так что заграница видится совсем не совсем чужбиной.

Первым делом группа отправляется в Нарвский замок. Настоятельно рекомендую к посещению! Территория делится на две части: бесплатную и платную. Если вы очень ограничены в средствах, то и бесплатной части хватит – сделаете превосходные фотографии замка с его знаменитым Длинным Германом, артефактами на крепостном дворе, с видом на Ивангородскую крепость и излучину Наровы. Если же можете себе позволить потратить что-то вроде 8 евро (детям и студентам дешевле), то советую отправиться на экскурсию по замковому музею и Северному двору. Подниметесь даже на самый верх Длинного Германа – какой оттуда вид! Конкретного экскурсовода порекомендовать не могу, просто не помню имён. Но мне кажется, все там очень доброжелательны и профессиональны. И, конечно же, большинство говорят по-русски.

Сопоставление
Сопоставление

Ну а я в замке бывала не раз, поэтому в этот самый день год назад, передав своих немногочисленных слушателей в надёжные руки замкового экскурсовода, решила пройтись по городу, по своим любимым местам, да заодно и выпить где-нибудь кофе. Моя любимая часть Нарвы вытянута вдоль Наровы, это то немногое, что удалось сберечь к исходу Второй Мировой. Мне очень нравится, как эстонцы подошли здесь к архитектурному освоению пространства: высоток тут нет, и «небесная линия» остаётся нетронутой; чрезвычайно органично современная архитектура соседствует и даже вплетается в исторические ансамбли. Первым делом я спустилась возле моста на Променад – набережную под стенами замка и бастиона Пакс. Вот чего не хватает в России – таких набережных с множеством скамеек, симпатичными летними кафе, фонтанчиками, современной скульптурой, гигантскими шахматами и проч. Потом поднялась к старой Ратуше – один из классических видов Нарвы, настоящий must-see. Возле Ратуши (с этой её типичной барочной луковкой, переходящей в шпиль!) находится здание Нарвского колледжа. Внешне здание привлекает необычной трактовкой фасада и сочетанием различных материалов (бетон, кирпич, ковка). Внутрь можно запросто попасть – в цокольном этаже колледжа расположен общедоступный кафетерий. Кофе недёшев, но хорош, тем более что можно присесть в модернистском дворике под открытым небом.

-3

После кофе я отправилась обратно к замку узкими и широкими улицами, мимо советских и «под старину» построек, и в назначенное время встретила свою группу у фонтана при входе в замок. Гуляла, получается, около полутора часов. Если у вас больше времени – можно сходить к бастионам, прогуляться к памятнику Пушкину и православному собору Александра Невского и даже дойти до Нарвской ГЭС. Да и магазины никто не отменял, только помните про нормы ввоза.

Бывали в Нарве?