Сегодня мы празднуем рождение сразу двух заметных фигур поп-сцены шестидесятых. Оба имени звучат эффектно и громко - Томми Джеймс и Эйприл Стивенс. Как, впрочем и песни, связанные с именами этих артистов, объединенных не стилем, а качеством материала
Как заметил поэт, "приедается всё" - в том числе и классика, критиковать которую не рекомендуется. Проблема не в музыке, а в себе. В молодости мы переоцениваем свою готовность слушать одно и то же с постоянным энтузиазмом, именно потому, что оно якобы поддерживает это коварное постоянство.
От пресыщения спасают младшие современники звезд первой величины. Не идолы и кумиры, а компетентные поденщики второго плана, разнообразившие своим присутствием номенклатуру незыблимых знаменитостей.
Нино Темпо и Эйприл Стивенс занимают достойное место в ряду дуэтов супружеского типа. Эта формула не признавала границ - на Западе работали Билли Вера и Джуди Клей, Аби и Эстер Офарим, Эйди Горме и Стив Лоуренс. У нас - Мулерман и Круглова, само собой - Рахимов-Иошпе.
Помимо песен, написанных для конкретного проекта, в парном исполнении хорошо получались хиты прошлых лет. Осовремененные ритмически, такие песни давали слушателю шанс омолодиться.
Стивенс и Темпо очень изящно и убедительно демонстрировали любовь к хорошей мелодии, умело выделяя отдельные фразы проникновенным речитативом, адресованным партнеру, но доступным аудитории.
Этот пикантный прием успешно срабатывает и в наши дни, пробуждая желание выяснить, кто так поет, и как выглядит загадочная незнакомка, знающуя силу слова, произнесенного нужным тоном в нужной ситуации.
Незнакомка выглядела идеально, провоцируя поиск чего-то похожего в окружающей действительности.
В жизни каждого, чья молодость выпала на года, когда в транзисторе играла Teach Me Tiger, наверняка была своя "Эйприл Стивенс" с более прозаическим именем, а у "Эйприл Стивенс" вполне мог быть свой "Томми Джеймс", потому что внешность Томми Джеймса четко соответствовала канонам молодого денди без присущего хиппи юродства.
Мы не зря отметили четкость имен и песенных формул - единый знак качества сегодняшних юбиляров.
Основную часть своей карьеры Томми Джеймс завершил чеканно - Draggin' The Line можно считать универсальной заговокой для музыки будущего наряду с Son of My Father Джорджио Мородера, Green-Eyed Lady недооцениваемых Sugarloaf и, естественно, "Воздушной кукурузы" гениального Гершона Кингсли.
Подозреваю, что эту вещь венгерский "Иллеш" также сочинил под воздействием Томми Джеймса.
Сэмплируемая и клонируемая без проблем продукция такого типа предвосхитила марши и аэробику цифровой казармы наших дней, в которой мы замурованы всерьез и надолго.
Начав с шуточной Hanky Panky, Томми Джеймс финишировал запуском конвеера для сборки механических андроидов - заглянул в будущее, опираясь на твердое прошлое.
Нет, его музыкальная деятельность не ограничилась 1971 годом. Он долгое время оставался желанным гостем редеющих ностальгических "солянок". Одним из первых, наряду с Brownsville Station, перепел в Штатах вещь Гэри Глиттера, предвосхищая роль британского глэма в развитии hair metal восьмидесятых.
С годами в его облике появилось нечто библейское, и он сознательно эксплуатировал этот элемент, понимая, что на одной ностальгии далеко не уедешь.
Но между Draggin' The Line и Hasnky Panky, солись группы "Шонделлс" - тот Томми Джеймс успел записать дюжину красивейших, неназойливо заразительных песен, лишенных конкретных жанровых координат.
Во многих из них угадываются контуры power pop и новой волны.
Самая известная из них, это, конечно же, Crimson and Clover, воскрешенная Джоан Джетт, не скрывавшей благодарного восхищения шестидесятниками.
Но - остальные, не столь заезженные, намного интереснее этой гипнотической мантры c заметными отголсками The Troggs.
Именно то, что было создано под надзором продюсеров Бо (не путать с Бобби) Джентри и Ритчи Корделла, гарантирует Томми Джеймсу почтенное место между Paul Revere and The Ryders, Dennis Yost and The Classiss IV, и само собой - American Breed.
Не проходите мимо.
👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы
Далее:
* Шведский сувенир
* Барбра Стрейзанд. Икона альтернативных 60-х
* Профессия - Диана Дорс
* В поисках Джейн