Найти тему
Бесполезные ископаемые

Барбра Стрейзанд: икона альтернативных шестидесятых

Барбра Стрейзанд - икона альтернативных шестидесятых. Появление певицы, максимально чуждой запросам своего бунтующего поколения - с одной стороны это чудо, с другой - осознанная необходимость для каждого, кому дорога свобода от новых предрассудков.

На протяжении шестидесятых она умудрилась не записать и не исполнить ни одной протестной песни в стиле рок. Едва замеченный альбом What About Today, при всех его скрытых достоинствах, не в счет.

Своей последовательной ориентацией на старину она напоминает чудаковатого нью-йоркера Тайни Тима. Оба в конечном итоге смогли победить время и найти благодарную аудиторию, узнавшую благодаря им, то, чего не узать иным путем, на фестивальных сборищах.

Среди её предшественниц в первую очердь следует назвать Джуди Гарленд и Этель Мерман. Но песни, перешедшие от них к Стрейзанд, точно соответствовали канонам времени, когда они их пели. Стрейзанд же навязывала их сызнова обществу, менявшемуся в дьявольском темпе, будучи ровесницей Грейс Слик, Дженис Джоплин и Джони Митчелл, заметьте.

До превосходной пластинки Stoney End в репертуаре певицы преобладали песни первой половины века. Она блистательно дебютировала на сцене и на экране в мюзикле, посвященном звезде довоенного Бродвея - Фанни Брайс, чей коронный шлягер двадцатых годов Second Hand Rose сделался визитной карточкой певицы.

На фоне твистующих клубов и дискотек это смотрелось парадоксально.

Юное дарование жертвует своей молодостью ради эпохи, которой она не застала, воскрешая чужие шедевры из чужого прошлого, в период, когда сделать имя и разбогатеть на примитиве было проще простого.

Обычно звезды поп-музыки обращаются к солидному материалу, отдав дань господствующей моде. Но первая декада карьеры мисс Стрейзанд представляет собой подвиг сопротивления современности, настоящуюю консервативную революцию без кавычек.

Насколько антипатична была ей тогдашняя рок-музыка - выяснять некорректно. За семидесятые певица, в разумных пределах, успела наверстать упущенное в этой сфере, не уронив достоинства ни на милиметр.

Лицензионный диск был великолепен, но в Советском Союзе на Барбру Стрейзанд реагировали вяло вплоть до суперхитовой Woman In Love, которую следовало бы сразу отдать Лили Ивановой.

Дело тут не в стоеросовом равнодушии. Просто оригинальность оригинала заметить значительно сложнее, когда ему, в той или иной мере, подражают голоса всех поющих женщин. В такой ситуации соприкосновение с первоисточником неминуемо кажется повторением пройденного.

Стрейзанд тщательно избегала упрощений, для неё был принципиально важен индивидуальный подход к любой из песен, на которую пал её выбор.

То, что в исполнении эпигонов действует с первого раза, в её случае отнимает массу времени и внимания.

Знакомство с Барброй рождает вопрос, а стоит ли размениваться на остальных? Соблазн скороспелого снобизма в данном случае действительно велик, но требует преодоления. Близость к абсолюту всегда чревата искажением морально-эстетических норм.

За полвека мне довелось встретить массу ненавистников и ненавистниц "смешной девчонки". Их претензии к ней, от внешности до происхождения, звучали убедительней дифирамбов случайного фетишиста.

Её лучшие вещи семидесятых и восьмидесятых, как правило, связаны с кинематографом. В этом смысле - легкая импровизация As Time Goes By у Богдановича по силе воздействия равна роскошной теме The Way We Were.

Дуэт с Доном Джонсоном и великолепная программа из произведений Стивена Сондхайма, Гершвина и Бернстайна одинаково завораживают каждого, кото наконец дозрел до понимания вещей такого качества.

Этот текст, лишенный продуманного начала и конца, также не более чем импровизированная попытка поздравить великую артистку с днем рождения .

👉 Бесполезные Ископаемые Графа Хортицы

Telegram Дзен I «Бесполезные ископаемые» VК

-2

Далее:

* Дайана Детройтская
* Дионн Уорвик. Черная жемчужина
* Мирей Матьё. Сложная история простой песни
-3