Самое крупное поражение сборной России – это матч на Олимпиаде 1912 года в Швеции. Тогда наша команда уступила Германии 0:16. Среди тех, кто вышел в тот день на поле, был Петр Соколов. Крайний защитник в том же сезоне стал чемпионом страны. Но все самое интересное в жизни Соколова случилось уже после окончания спортивной карьеры: шпионаж в пользу в белогвардейцев, помощь Кронштадтскому восстанию, борьба с большевиками и работа на эмигрантском радио.
Дворянин Петр Соколов – конечно, не из тех, кто с детства хотел стать футболистом. Таких в конце XIX и начале XX века в России еще не было. Петр учился на юридическом факультете Петербургского университета. Он был физически сильным: преуспел в боксе, борьбе и тяжелой атлетике. Но взяли его в футбол: с 1909 года студент-правовед играл за команду «Удельная», которая позже будет переименована в «Унитас».
В разные годы за петербургский клуб выступали братья Бутусовы, писатель Виталий Бианки и будущий тренер московских «Динамо» и ЦСКА Борис Аркадьев. Команда неоднократно брала медали городского чемпионата, а в 1912 году собранная на базе «Удельной» сборная Петербурга выиграла чемпионат Российской Империи. Соколов забил гол в финальном матче.
Из футбола – в английскую разведку
После начала Первой мировой войны Петр пошел учиться в Петергофскую школу прапорщиков. Соколов не принял революцию, присоединился к белому движению, а вскоре его завербовала английская разведка. Экс-защитник сборной России поначалу работал курьером и доставлял сведения в занятый интервентами Архангельск. Затем Петр оказался в Финляндии – в разведпункте в Териоки (нынешний Зеленогорск), откуда было удобно проводить вылазки в Петроград. Соколов устраивал побеги сторонников белого движения и перевозил их в Финляндию, вычислял сотрудников ОГПУ, а во время Кронштадтского восстания Петр поставлял морякам продукты.
С окончанием Гражданской войны Соколов, казалось бы, вернулся к мирной жизни. Он купил дом на Карельском перешейке, занимался хозяйством. Но это была лишь видимость: бывший футболист продолжал сотрудничать с Русским общевоинским союзом, куда выступали белые эмигранты, работал на разведку и не отказывался от монархических взглядов.
Бутусов не стал раскрывать старого товарища
Советская власть была осведомлена о том, чем в действительности занимается Соколов. Финляндии даже выдвинули ультиматум: отослать шпиона подальше от границы. Петр переехал в Хельсинки, но продолжал совершать нелегальные вылазки в Ленинград. В 1939 году он был очень близок к провалу: за несколько дней до начала Зимней войны Соколов приехал по заданию в СССР. На Петроградской стороне Петр случайно повстречал Михаила Бутусова – они вместе когда-то играли в сборной на Олимпиаде. Тот узнал партнера по команде, и даже поздоровался.
Михаил был в курсе, что Соколов давно уехал в Финляндию, и просто так он оказаться в Ленинграде не мог. Но бывший нападающий сборной России не стал обращаться куда следует. Бутусовы сами придерживались контрреволюционных взглядов, так что Соколову повезло, что повстречал именно его.
Во время советско-финской войны Петр стал редактором газеты для военнопленных «Северное слово» и по-русски вещал на финском радио. Соколову приписывают встречу с Власовым в годы Второй мировой. Ну а с выходом Финляндии из войны шпион снова оказался в Швеции – на этот раз уже не как футболист, а как беглец.
Понравился материал? Ставьте "понравилось"! 👍