Найти тему

Пятница в жизни русского народа

Ни один день недели не окружён таким суеверным уважением как пятница. С пятницей связано множество легенд, примет, апокрифических преданий: кто в пятницу начинает дело, у того оно будет «пятиться»; «по середам пыли не пылиться, по пятницам золы не золится» и т.п.

Корень этого странного значения пятницы в русской жизни и народных преданиях надо искать в глубокой древности: в мифических верованиях наших предков-язычников.

Поклоняясь солнцу, как благодетельной животворной силе, славяне представляли его в своих мифах то прекрасным царевичем, то златоволосой царевной дивной красоты, изредка прикрывающей фатой свой блестящие косы-лучи. Эта царевна — дева — Солнце, или тождественная ей, по другим славянским сказаниям, «Заря-зарница, красная девица».

Лада — славянская богиня
Лада — славянская богиня

Эта же богиня, прогоняющая ночную тьму лучами солнца, являлась народной фантазии и в битве весенних гроз, даруя победу теплу и свету над зимней холодной тьмой. Она сохранилась в мифологии всех решительно народов, обожествлявших природу: это германская Фрея, скандинавская Фригча, русская Лада. Благодаря тому, что весна в природе является порой любви, — златоволосая богиня приобрела значение покровительницы влюблённых: лада — значит милая, невеста, или жена: ладить — жить согласно и любовно; лады — помолвка.

Богине Фрее — Ладе и была посвящена пятница — пятый день недели: отсюда проистекает такая обособленность пятницы среди других дней, праздничное её значение. В старину во многих местностях в пятницу бабы не пряли, не стирали, не выносили из печи золы, а мужики не пахали и не боронили, считая эти работы в пятницу за большой грех. В народном стихе душа, прощаясь с телом, обращается к нему с таким напоминанием о былых грехах:

Мы по пятницам платье золовали,
Платье золовали, льны прядовали.

С принятием христианства нетленная пелена девы-Солнца, спасающая от всяких бед и недугов, отождествлялась в понятиях двоеверного народа с покровом Пресвятой Богородицы, а сама богиня — с Пречистой Девой.

Праздник Покрова установлен в царствование императора Льва в память видения Богородицы, которая явилась на воздухе и распростёрла над Царьградом свой покров, как знамение небесной защиты города от сарацин. Этому преданию принявшие новую веру славяне придали свои народные краски, сливая деву-Солнце и Св. Богородицу в одно божество милосердное и благостное, распростирающее над миром свои спасительные покровы. И празднование языческой пятницы освятилось христианскими праздниками. В народе получили особенное уважение двенадцать пятниц, которые бывают перед большими праздниками, и в некоторых местностях по поводу их передавалась из уст в уста следующая апокрифическая легенда, известная под именем «Сказание Климента, патриарха Иерусалимского о 12-ти пятницах»:

«Аще, кто в пятницу на первой неделе Великого поста постится — от неприятелей сохранён будет; аще кто в пятницу на страстной неделе постится — от напраслины сохранён будет; аще кто в пятницу перед Вознесением постится — от водного потопления сохранён будет; аще кто в пятницу перед днём Св. Духа постится — от меча сохранён будет; аще, кто в пятницу перед Ивановым днём постится — от трясовицы сохранён будет; аще, кто в пятницу перед Ильиным днём постится — от молнии сохранён будет; аще, кто в пятницу перед Успеньевым днём постится — от мучения сохранён будет; аще, кто в пятницу перед Косьмой и Дамианом постится — от скорбей, болезней и напасти сохранён будет; аще, кто в пятницу перед днём Михаила Архангела посится — того душа на том свете перейдёт через огненную реку; аще, кто в пятницу перед Рождеством постится — того имя написано будет в книге живота; аще, кто в пятницу перед Богоявлением постится — при смерти узрит Пресвятую Богородицу».
Икона «Покров Пресвятой Богородицы» (Новгород, 1401—1425 годы. ГТГ)
Икона «Покров Пресвятой Богородицы» (Новгород, 1401—1425 годы. ГТГ)

Во время неурожаев, засухи и сильных дождей, вредных для посевов, или по случаю падежа скота, появления саранчи и т.п. были празднуемы «обетные» пятницы. В XVI веке в таких случаях мир давал обетные записи: так крестьяне тавренской волости учинили заповедь на три года, чтобы в пятницу «ни толчи, ни молоти, ни камения не жечи», а кто заповедь нарушит, «на том доправить 8 алтын и 3 деньги».

Есть народная легенда о том, как одна баба не почтила пятницы, стала чесать кудель; бабу обуял сон, и явилась ей св. Пятница в белой одежде, набрала в горсть кострики и запорошила ей глаза. Болезнь несчастной женщины продолжалась до тех пор, пока Пятница не смиловалась и не очистила ей зрение от колючей кострики.

В Малороссии бытовало поверье, что Пятница ходит по сёлам вся исколотая иглами и изверченная веретенами, так как на земле есть много нечестивых женщин, которые шьют и прядут в посвящённые ей дни.

Именем Пятницы в простонародье называется мученица Параскева. В Четьях-Минеях рассказывается, что родители её всегда чтили пятницу, за что Господь даровал им дочь, которую они и назвали Пятницей, по-гречески Параскевой. В обетные пятницы перед образом Параскевы служатся молебны.

Икона Св. великомученицы Параскевы, Троицкий собор Александро-Невской Лавры
Икона Св. великомученицы Параскевы, Троицкий собор Александро-Невской Лавры

Заменив древнюю языческую богиню св. Пятницей и Богородицей, народ приписал им влияние на плодородие и браки. На праздник Покрова девицы, желающие выйти замуж, молят Пятницу:

«матушка Пятница-Параскева! покрой меня поскорее».

Духовенство считало нужным бороться с поклонением пятнице, как пережитком старинной языческой религии. Духовный регламент Петра Великого, между прочим, сохранил рассказ о любопытном обряде, несомненно языческом, подновлённом христианской обстановкой — это рассказ о том, как «простоволосую женку» в Малороссии под именем Пятницы водят в крестном ходе и поклоняются ей. Вплоть до начала XX века в Петербурге народ ходил на Ильинскую пятницу поклоняться «Пятнице-Параскеве» на Пороховые заводы. Празднование пятницы принадлежало к числу обрядов в России распространённых повсеместно и всюду в народе имевших громадное значение.

Л. Львовский