Найти тему

Кино в деталях. "Око дьявола" ...

Пересмотрел фильм Ингмара Бергмана «Око Дьявола» (1960). Это черно-белый фильм с незатейливым сюжетом, который Бергман был вынужден снимать исключительно денег ради. Сказать, что получилось плохо я не могу, как и назвать этот фильм шедевром. Фильм отличается еще и тем, что он короткий и оттого смотрится довольно приятно.

Тот факт, что на афише заявлена комедия и продвигали фильм именно под этим соусом не должен вас обмануть. Бергман не снимает комедий и если у него получилась комедия, то только в представлении отдельных зрителей. Мне фильм не показался комедией совсем и даже Поппе, который в общем может сделать все комедией тут не при чем. «Седьмая печать», например, гораздо смешнее, но комедией ее даже я в слух не называю.

Почему я стал смотреть именно этот фильм, хотя пока не пересматривал настоящие шедевры? Можно было бы придумать что-нибудь типа хотел посмотреть, как Биби Андерсон, которая в «Седьмое печати» была женой Нильса Поппе стала его дочерью. Но это совсем не так. Скорее просто тема «Дон Жуана» навеяна оперой Моцарта, которую я прослушал за короткий промежуток дважды в МАМТе и Народном театре Чехии уже как «Don Giovani». Меня удивляет с каким легкомыслием и не понимание люди относятся к судьбе этого человека. Пушки в общем не далеко от них ушел и рассказ историю еще хуже, чем в оригинале, возможно он плохо владел языками и его перевод вышел корявым он сделал трагедию, но трагедию не того и не о том, что в прочем уже проблема не языка, а понимания.

Для меня подлинный трагический персонаж, который бросает вызов потустороннему, отказывается от суеверий и религиозных поделок сам Дон Жуан. Я вижу в Дон Жуане нежно любимого мною картезианца Рене Декарта! Человека, который открыл миру рациональный метод постижения действительности. Его отравили за роман с молоденькой королевой… В общем для меня Дон Жуан фигура полная боли и трагизма оболганная и не понятая тупым окружением. Все эти трусливые лицемеры Доны Оттавио и малолетние Донны Анны не заслуживают даже обсуждения и тем более сочувствия. Командор же вообще фигура надуманная и отвратительная, лезть в дела своей дочери глупо, а в варианте Пушкина жены тем более- не можешь сам жену удовлетворить, уж имей достаточно ума (старайся, как только можешь верить и не видеть), чтобы не видеть, как это делают другие.

Сюжет фильма просто. Все начинается и ирландской поговорки- непорочность юной девы- ячмень на глазу дьявола. Далее нам демонстрируют дьявола и его слуг. Ячмень на глазу не дает покоя обаятельному дьяволу, и он бросает лучшие силы- Дон Жуана на немедленное соблазнение красотки. Причем не одного, а с верным слугой. Оказавшись на Земле после долгого нахождения в преисподней, они начинают действовать. Слуга легко соблазняет мать нашей девы, практически с помощью ее мужа- викария. Это интересный такой момент. Викария изображает комический персонаж и он в общем не проходимо глуп. Отец Бергмана был священником, я ничего не хочу сказать, Бергман сам все сказа о папаше… С дочерью сложнее! Она влюблена в своего будущего мужа и…

Легко целуется со всеми подряд потому, что надо довести число до 50 перед свадьбой. Эта добрая девушка готова отдаться Дон Жуану, но только из сострадания. Мы мужчины хорошо знаем, как это бывает. Самый простой способ раздвигания женских ног — это конечно жалость, если забыть о деньгах. Но из жалости соблазнение не считается, в преисподней технический половой акт оставляет девушку девственной. Наш Дон Жуан совершает усилие над собой и использует самый убойный способ соблазнения- влюбиться. Влюбившись в девушку соблазнить ее совсем не трудно, но эксперимент прерван и всех отзывают назад в преисподнюю.

У дьявола заплывший глаз, Дон Жуан страдает от любви… Но есть важнейший институт ада и имя ему БРАК. Наша невинность идет под венец! Вот тут-то все и случается, она, конечно изменяет своему мужу потому, что любовь Дон Жуана открывает в ней чувственность. Ячмень проходит. Дон Жуан наказан сном в реальности на 300 лет, а зрителю кидают сахарную кость в виде последней сцены, где наша невинность с кем?

Вот для ответа на этот вопрос, а также для того, чтобы увидеть, что может сделать великий режиссер с дурацким сюжетом на тему, которая еще во времена Моцарта были избитой и стоит посмотреть этот фильм. Ну и конечно «Око Дьявола» это прекрасная иллюстрация к тому, что брак самый надежный инструмент преисподней и служит только тому, чтобы делать из людей грешников. Я далек от христианства и его понимания греха, но этот милый и верный тезис несомненно настоящее сокровище. В моих глазах уже за один этот тезис Бергман полностью оправдан.

"Око дьявола"