Найти тему

Почему типографии Любавич - 500 лет?

На самом деле, уже 501 !

#любавич_о_нас

Чуть более 10 лет назад, в 2009-ом году, основатель типографии "Любавич" Румянцев Максим Робертович в рамках рутинной работы с имиджем типографии залез в Интернет. Набрал в Яндекс слово «Любавич» и стал читать все, что выбросил поисковик. И вдруг натыкаюсь на историю, что некие два сербских брата-монаха с фамилией " Любавич" организовали типографию в… 1519-ом году. 

Так вот оно что!

И даже достаточно много подробностей описано. Что типографию они организовали не у себя на Родине, а в Венеции, какие книги печатали, куда потом типография переехала, как там братья с отцом и между собой полаялись.

Много ли мы знаем историй типографий XVI века? А еще, чтобы эти истории кто-то выложил в сеть? Не уверен, что все пальцы одной руки сможем загнуть. А тут такие и подробности и, главное, фамилия какая! Ласкает слух!

Такое совпадение! Чтобы и фамилия была "Любавич", и именно типографию, а не гвоздильную мастерскую они организовали, и историки отрыли эти сведения.

Быстро были оформлены подробности  началась информационная кампания: : повесили на сайт, изложили в рекламных буклетах, в устных выступлениях проговаривали. А зацепиться там было за что. Это не считая названия. 

Во-первых, место расположения – Венеция. 

Гранд Канал, Венеция
Гранд Канал, Венеция

А Петербург – это Северная Венеция. Уже неплохо. 

р.Мойка, Санкт-Петербург
р.Мойка, Санкт-Петербург

Во-вторых, типография переезжала по разным балканским городам. И куда не переедет – все места "энергетически активные".

После Венеции монахи перевезли типографию в родной их город Горажде на берегу реки Дрина. Эта была пограничная река между Западной Римской Империей и Восточной (Византийской). То есть на границу между католическим и православным миром.

Чего им в Сербии не сиделось? Не знаю, но еще через несколько лет они перевезли типографию в румынский город Тырговиште. Тогда он был столицей Валахии.

А в XVIII веке по Балканам прошлись доблестным строем наши русские войска во главе с фельдмаршалом Петром Румянцевым. И взяли Тырговиште.

Фельдмаршал Петр Румянцев
Фельдмаршал Петр Румянцев

Ну тут вообще душа основателя взыграла. 

Румянцев! Не Вася Пупкин завоевал Валахию! 

Естественно (кто будет оспаривать?), что Петр Александрович нашел там заброшенное оборудование этой типографии, матрицы, шрифты, и все это перевез в Санкт-Петербург.

Ну а основателю, с такой выдающейся фамилией, грешно было не продолжить печатное дело сербских монахов.

Так что обосновать нашу активную позицию на полиграфической поляне теперь  можно легко: наследие монахов-основателей  :)

В 2009-ом была одна шероховатость.

Какая-то не очень круглая дата со дня основания– 490 лет. Но десятилеточка пролетела и... теперь можно громко прокричать: «Нам – 500 лет! 1519-2019!»

Звучит! Это вам не 25 лет, которыми хвастают самые авторитетные конкуренты. 

Знаете военную терминологию? «Везем груз-500» - что это?
Это значит – золото везут.
Автор текста - основатель типографии "Любавич" Максим Робертович Румянцев
Автор текста - основатель типографии "Любавич" Максим Робертович Румянцев

Подписывайтесь на наш канал - будет интересно!