Первый поэт на все времена, создатель современного русского литературного языка Александр Сергеевич Пушкин был и первым энтузиастом физических упражнений.
Вот для начала свидетельство , выданное 9 июня 1817 воспитаннику Царскосельского лицея :
« Александр Пушкин в течение шестилетнего курса обучался в сем заведении и оказал успехи...в российской и французской словесности , а также в фехтовании превосходные…».
Были в лицее и упоминаемые Пушкиным игры в мячик , беготня , гребля на яликах… Случались и турниры по борьбе.
«Физическая организация молодого Пушкина крепкая , мускулистая и гибкая , была развита гимнастическими упражнениями. Он славился как неутомимый ходок пешком, страстный охотник до купания, до езды верхом и отлично дрался на экспадронах..»-
такую характеристику поэту дал его биограф Анненков . Пушкин когда жил в деревне в своём имении Михайловском был помешен на Байроне . Чтобы сравниться с поэтом в стрельбе , Александр Сергеевич сажал пули в звезду над воротами. Приблизительный распорядок дня Пушкина в Михайловском был таков: По ночам он проснувшись встаёт , садится за стол и пишет ; огонь в комнате горит без перерыва ; на прогулки выходит с палкой фунтов на 10 для тренировки ; в летнее время с утра купается в Сороти, зимой принимает ледяную ванну играет в два шара по бильярду ; в свободное время много ходит и ездит верхом по окрестностям Михайловского; из пистолета в погребе выпускает до ста зарядов в утро.
Лошадей Пушкин любил всю жизнь , он обожал быструю езду и ставил своеобразные рекорды
« 500 вёрст обыкновенно проезжаю в 48 часов из Москвы в Болдино» - гордо сообщал он.
«Бывали дни, когда он почти не слезал с лошади» - уверяют кишинёвские старожилы . Рисунками лошадей заполнены многие рукописи поэта. Вспомним : ведь ему было предсказано опасаться белого человека , с белой головой на белом коне . Убийцей поэта оказался кавалергард Дантес , который носил белый мундир , был блондином и ездил на белом коне .
Наш современник Николай Раевский исследовал военную тему в творчестве Пушкина . Есть в ней раздел и о верховой езде . Вот что там написано :
«…Выносливость в езде у поэта была превосходная – в пору хорошему кавалерийскому офицеру .»
В 1827 году Пушкин занимался с сыном своего друга Петра Вяземского, маленьким семилетним Павлом, английским боксом и плаванием. В частности, к тому времени в Петербурге была открыта первая школа плавания , в 1834 году уже вторая , посещали которую и Пушкин и Вяземский. Исследователи до сих пор ищут сведения о том, был ли Пушкин членом первого в России «Общества любителей гимнастических упражнений». Если мы учтём, что Пушкин обожал играть в шахматы и имел в своей домашней библиотеке издания по шахматной игре, то получим полный список его занятий: фехтование, плавание, стрельба , верховая езда и шахматы.