Секрет успеха многих знаменитых спортсменов именно в том, что они сумели подобрать для тренировок лучшую спортивную одежду и обувь.
Вкладывать в качественную легкоатлетическую экипировку около тысячи долларов в год – вполне оправданные затраты, которые наверняка окупятся сторицей.
Экономить же на спортивной одежде и обуви – прямой путь к травматизму и слишком раннему износу организма.
В мире профессионалов давно известно, что спортивные достижения во многом зависят от спортивной экипировки. Современный спорт предъявляет небывалые требования к человеческому организму.
Босиком, в сандалиях, в армейских ботинках уже невозможно не то что выиграть, но и просто принять заметное участие в состязаниях. Хотя это было бы весьма экзотично.
Выбор заключается не столько в том, чтобы предпочесть для занятий спортом именно спортивную обувь, а в том, чтобы предпочесть качественную, технологичную обувь разным дешевым тяп-ляпам, нагло претендующим на место в магазинах профессиональной спортивной экипировки.
В дешевых кроссовках, например, нетрудно убежать от участкового или от дворника. Проводить же в них труднейшие тренировки просто невозможно – ширпотребные кроссовки рассыплются в два счёта.
Ведущие мировые производители спортивной обуви , такие как FORWARD, ADIDAS, TATONKA, NIKE, MIZUNO, SALOMON, REEBOK, CRAFT, POLAR, CASIO, ореинтируясь на растущие запросы профессиональных спортсменов, неустанно разрабатывают новейшие технологии для изготовления современных беговых кросовок и шиповок.
Качественные шиповки должны быть максимально легкими, с продуманной системой шнуровки, которая обеспечит надежную фиксацию стопы. Узкая специализация моделей на различные виды бега, точный подбор каждого компонента и высокотехнологичные материалы делают кроссовки единстенно возможной обувью для профессиональных спортивных тренировок.
Например, технология, созданная компанией ASICS, представляет собой философию техники дизайна обуви, которая позволяет ступне спортсмена работать более естественным образом, преображаясь под индивидуальную специфическую походку и тип ноги.
Спортивная беговая обувь подразделяется на три вида:
1. кроссовки для длительного бега (distance trainers) – «тихоходы»; это – гладкая, нешипованная обувь;
2. кроссовки, предназначенная для быстрых тренировок (fast trainers) - темповики;
3. кроссовки для соревнований (racing flats) – марафонки.
Есть ещё особая категория – кроссовки для бега в тяжелых условиях. Их подошвы покрыты сверхпрочной резиной, той самой, из которой изготавливают шины самолётов.
Больше всего технологических ухищрений наблюдается в производстве первой категории беговой обуви – кроссовок для длительного бега – «тихоходов». Оно и понятно. Такие кроссовки должны отличаться повышенной живучестью и комфортностью. Предельным пробегом для них считается 1500-2000 км., а предельным сроком службы – 2 года. С износом подошвы кроссовок ухудшаются амортизирующие, стабилизирующие и поддерживающие свойства обуви, что пагубно сказывается на состоянии ступней, коленей и позвоночника, так что решайте сами, стоит ли увлекаться предельным сроком службы.
Беговая обувь должна обеспечивать амортизацию (защиту от ударных нагрузок во время бега), поддержку стопы, предотвращать чрезмерную пронацию (обеспечивать устойчивость при приземлении). Если беговая обувь сделана лишь с учётом низкого покупательского спроса, то она, конечно же, не способна служить настоящим спортивным целям. Низкокачественная, дешевая спортивная обувь годится только для прогулок в саду.
Еще раз хочется подчеркнуть, что экономия на качестве спортивной обуви и одежды приводит к повышению травматизма и снижению результатов тренировок.