Громкое исследование об эффективности 25-го кадра в рекламе оказалось неправдой. Пожалуй, оно и к лучшему. Впрочем, человек все еще обладает специфическими особенностями восприятия, которые могут послужить email-маркетологам в их деле.
Пусть ваше письмо будет с оттенком незавершенности.
Человеческий мозг цепляется за незаконченные утверждения и нерешенные задачи. Если он сразу увидит всю информацию, то потеряет интерес. Это называется эффектом Зейгарник. Эти пользуются кликбейтные заголовки в духе “чтобы похудеть, нужно каждый день пить стакан…”.
Конечно, не стоит теперь вовсю снабжать свою рассылку заголовками в духе желтых газет, но некоторую интригу добавить стоит. Например, вместо “скидка 30% до 30 апреля” лучше написать “взгляните на подарок, который мы вам приготовили”. Пускай мозг сам заполнит пустоты.
Обращайтесь к рептильному мозгу.
Несмотря на всю нашу сознательность, наш мозг все еще достаточно автоматизирован, а значит многие решения он принимает без нашего ведома. Ученые называют это рептильный мозг. Именно эта часть мозга тысячи лет защищала наших предков от напастей, быстро принимая решения в духе “бей или беги”. Сейчас рептильный мозг отвечает за “ хорошее и нехорошее предчувствие”. Использовать эту особенность можно добавляя в письмо слова о срочной безотлагательности, даже с налетом опасности. Тогда люди нажмут на ваше письмо, даже не успев понять, как они это сделали.
Занимайтесь благотворительностью
Покупатели это любят. Согласно исследованию Havas Media Lab, 53% покупателей, по их словам, готовы заплатить на 10% больше, если компания помогает нуждающимся. Товары таких компаний подсознательно воспринимаются лучше.
Найдите благотворительную нишу, схожую с ценностями и ориентирами вашей компании, вкладывайтесь в нее искренне. Сообщайте об этом в отчетах, рассылках, рассказывайте в письмах, что часть средств пойдет на благое дело. Важный момент: показушная любовь ко всему миру вызовет недоверие у покупателей.
Выделяйтесь
Современный человек в среднем видит 10 000 рекламных сообщений в день. Это провоцирует рекламную слепоту. Пользователи уже бессознательно игнорируют большинство рекламных баннеров.
К письмам это тоже относится. Большинство в лучшем случае пробежит по письму глазами, и точно не будет вчитываться. Как с этим бороться? Существует эффект фон Ресторфф, который гласит, что мы лучше запоминаем то, что выделяется на общем фоне.
Поэтому не стесняйтесь выделять важные моменты письма, купоны на скидку, кнопку CTA, чтобы пользователь с большей вероятностью вас запомнил.
Источник: clickz.com
Интернет-маркетинг не теряет своей востребованности, и email-рассылки — лишь капля в море инструментов для продвижения своей компании. Больше статей о диджитале можно найти у нас в блоге Digital Business School, а чтобы практика ваша была успешнее, попробуйте наши бесплатные курсы.