Найти в Дзене
Неудобная история!

Рабочие нашли в печке золотые кирпичи! В Питере в Гостином дворе найден клад купца Морозова!

Интересное событие произошло 26 октября 1965 года. Шла реконструкция Гостиного двора. Строительная бригада разбирала пол. И вовремя разбора у кафельной печки, почувствовали затруднение. Был обнаружен какой-то странный кирпич желтоватого цвета. В шутку подумали: «А может это золото?» И на всякий случай решили это проверить. Отрубили кусок кирпича и отдали его специалистам.

Какое же было удивление, когда шуточные догадки оказались правдой!!! Это, действительно, было золото!

И не абы какое, а червонное, высшей пробы!

Это вызвало интерес у строителей, они продолжили поиски. И нашли еще семь подобных золотых кирпичей, вес которых составил 125 кг.

Советские рабочие нашли в печи клад купца Морозова!
Советские рабочие нашли в печи клад купца Морозова!

Возникло множество вопросов. Откуда взялась эта находка? Чье это богатство? Подняли архивные документы. И вот, что выяснилось. Оказывается, в Гостином дворе, там, где был обнаружен клад, в период 1846-1917 г.г. находился Ювелирный Торговый Дом И.Е. Морозова.

Дом купца Ивана Морозова
Дом купца Ивана Морозова

Морозов Иван Якимович был известным купцом первой гильдии, золотых дел мастер. Это звание он получил совсем в молодом в возрасте. В то время ему было 24 года.

Его работу продолжил Владимир, его сын, который также стал купцом первой гильдии. А в 1912 году Владимира Морозова избрали председателем Общества ювелиров.

Морозовы были очень известными. Им было чем гордиться. В ассортименте торгового дома можно было найти изделия с бриллиантами, столовое серебро, бронзу, золото, кольца, серьги, брендовые дорогие часы, церковные вещи, а также те, которые выполнялись для самого императора!!!

Имелись также веера и муфты, наперстки и карандаши из золота, цепочки для лорнетов, зеркала.

Все это пользовалось большим спросом. Они также занимались доставкой товаров на дом.

Золотые "кирпичи", найденные в печи
Золотые "кирпичи", найденные в печи

Было множество попыток ограбления торгового дома, несмотря на то, что стены были надежно укреплены листами и балками из железа.

После революции Владимир Морозов покинул свой магазин и скрылся из Петрограда в Винницу, при этом захватив с собой часть своего богатства.

В 1918 году государство изъяло магазин Морозовых. Были снесены все надежные укрепления. И на этом месте появился зал по продаже обуви для рабочего класса.

Сын известного купца вновь объявился в городе спустя 3 года. Владимир Морозов стал известен, как владелец кафе «Летучая мышь», которое располагалось на углу Гороховой и Садовой.

Когда ему исполнилось 64 года, он скончался.

Тайна восьми золотых слитков так и не была раскрыта. Лишь спустя 38 лет клад был обнаружен и передан государству.

Понравилась статья? Поставьте автору лайк!
И подпишитесь на канал, впереди много интересного!
Читайте статью о кладе семьи Фаберже, который нашли при реставрации в доме, где за 92 года обыскали каждый уголок!>>>