Считается, что первобытные люди начали рисовать для проведения магических обрядов. Они верили, что если сначала нарисуют свою добычу, то потом на охоте действительно смогут поймать ее. Изучив наскальные рисунки, ученые заметили, что в основном древние художники рисовали тех животных, которых они хорошо знали и, у которых было вкусное мясо.
Это можно сравнить с привычным нам списком покупок. Собирался первобытный человек на охоту и думал: «Так надо поймать сегодня оленя. Пойду нарисую, чтоб не забыть».
Но дело, конечно, было не только в «списках» желаемой добычи. Если мы посмотрим на многие рисунки первобытных людей, то увидим, что они очень красивы, художники старались передать сходство, изящество животных, уловить пропорции, выбрать интересный ракурс. Может быть, уже тогда у некоторых первобытных людей начало появляться чувство прекрасного и им захотелось поделиться этим с другими, чтобы они тоже смогли научиться любоваться окружающим миром?
Если мы посмотрим на разные наскальные рисунки, то увидим, что среди них встречаются не только хорошо прорисованные бизоны, олени и другие животные, но и полоски, кружочки, точки, спирали, отпечатки ладошек. И это не просто какие-то закорючки. Это символы и знаки, за которыми скрываются первые размышления человека о мире и о себе. Они говорят нам о том, что у первобытного человека пробуждалось воображение, способность мечтать и желание оставить свой след в этом мире.
Ученые склоняются к тому, что реалистическое искусство и изображение схематических знаков и геометрических фигур (их еще называют макаронными рисунками) возникли одновременно. Французский археолог Эдуард Пьетт сказал, что в течение почти всей первобытной эпохи в искусстве прослеживалось два течения, по принадлежности к которым разделяются художники, – реализм и фантазия. И о современных художниках мы можем сказать то же самое.
Буду рада вашим комментариям! Подписывайтесь на мой канал!