Найти в Дзене
Ретровзгляд

Лучшие фигуристы прошлых лет.

Фото и видео взяты из открытых источников
Фото и видео взяты из открытых источников

Моя любовь к фигурному катанию зародилась с первого просмотра. Сколько помню себя, столько и увлекаюсь – смотрю все соревнования, болею за любимчиков, радуюсь победам соотечественников.

Сегодня, в сложившейся ситуации, к сожалению, был отменен очередной чемпионат мира, для болельщика это грустно. А потому остается лишь вспоминать, взглянем же и мы в наш ретроскоп и вспомним лучших фигуристов и их самые яркие выступления.

Знакомство со звездами фигурного катания началось у меня с Людмилы Пахомовой и Александра Горшкова. Именно они были лучшими в ту пору, когда я первый раз села у телевизора посмотреть, что это такое - кататься на коньках. В свои 4-5 лет мало что понимала в драматургии танца, лишь завороженно смотрела, как удивительно скользит по льду пара, как будто парит в воздухе.

И только повзрослев, когда уже и пара закончила свои выступления, я оценила всю прелесть их ледовых постановок, смогла понять, что им, действительно, не было равных в ту пору.

Когда говорят про пару Пахомова-Горшков, всегда вспоминают легендарную Кумпарситу. О, это, действительно, так – она легендарная! Но в моей памяти самым ярким выступлением Пахомовой и Горшкова был вальс на музыку А.Хачатуряна к драме Лермонтова «Маскарад».

Завораживающий, парящий, какой-то неземной. И я, маленький ребенок, еще не умея анализировать, еще не все понимая, только лишь эмоционально воспринимала это выступление. И эмоции эти подталкивали меня к тому, что наряжалась в лучшее платье, как мне казалось, очень похожее на костюм фигуристки, и двигалась по гладко выкрашенному полу в такт звучавшей в голове музыке, представляя, что я на льду.

Немногим позже я встала на коньки, стала кататься на самом настоящем льду. Нет, фигуристкой я не стала. Но ощутила в полной мере, как все же скользок этот пресловутый лед, на который я так рвалась. И еще больше стала ценить спортсменов, теперь уже понимая, какое нелегкое занятие освоено ими и как мастерски они его исполняют!

Потом на первый план вышли пары И.Моисеева/ А. Миненков, Н. Линичук/Г. Карпоносов. Но мои воспоминания связаны больше с прославленной парой Наталья Бестемьянова/Андрей Букин. Именно с их выступлений я начала смотреть фигурное катание осознанно, разбираясь в элементах и оценках. Именно эта пара, на мой взгляд, разделяет спортивные танцы на «до» и «после». Они внесли в свои выступления принцип – заполнить каждое мгновение музыки. Максимальное количество элементов в единицу времени – это их нововведение, которое прижилось и стало нормой и даже правилами судейства.

Я всегда была болельщицей этой пары! Жадно ловила все трансляции с соревнований и показательных выступлений, завороженно смотрела на образы, которые они создают на льду, восхищалась их безграничному таланту перевоплощения: они могли все – и русский народный танец исполнить, и классику уровня «Кармен». Неповторимые, до сих пор пересматриваю многие их выступления. И апофеоз их карьеры – олимпийское золото 1988 года с «Цыганочкой». Сколько темперамента, азарта! Браво!

Позже были непревзойденные Оксана Грищук и Евгений Платов, как-то так, я бы сказала, дерзко ворвавшиеся в элиту танцев на льду. Смелые, рисковые, с каким-то чудовищным размахом выступающие на льду, они всегда проживали свои образы. Не играли, не перевоплощались, а именно проживали, на мой взгляд. В памяти самым ярким их моментом было, конечно же, выступление на Олимпиаде 1998 года в Нагано. Их номер «Мемориал» - это непревзойденный шедевр как постановки, так и исполнения.

Элементы нанизаны один на другой, такая плотность, что кажется, спортсменам даже вздохнуть некогда. Бесконечная, только с внутренним развитием музыка-спираль, завораживает, приковывает к номеру, и очнулся, уже когда аплодисменты. Не зря рекорд Грищук/Платова, их двукратное олимпийское чемпионство, не был побит так много лет. Моя реакция на программу была такой же, как и у Т. Тарасовой. Досмотрите ролик до конца, и вы увидите слезы счастья спортсменов и их тренера.

Татьяна Тарасова, создатель номера, сказала в одном из своих интервью, что эта программа - посвящение всем спортсменам, которые идут сквозь все преграды к своей цели. А мне видится, что этот танец – посвящение не только спортсменам, но и тренерам. Да, спорт - это вечное преодоление. Такую постановку смог повторить разве что Николай Морозов, подготовивший черного олимпийского сочинского лебедя для Елены Ильиных и Никиты Кацалапова. Я до сих пор не могу понять – как можно было в условиях жесточайших новых правил и требований танцев на льду создать программу, которая соответствует всем критериям и в то же время смотрится так органично!

Вот она, Советская школа фигурного катания и преемственность поколений, которая позволила все лучшее из советской школы привнести в российский спорт.

Конечно, я назвала не всех фигуристов, которые создавали славу отечественного спорта, затронула лишь некоторых. Видимо, именно они покорили меня больше всего. А у вас, уважаемые читатели, есть возможность поделиться своими любимым именами фигуристов. Пишите, прочитаю с интересом.