Крымское ханство было образовано в 1427 году, выделившись из Золотой Орды. В 1475 году крымцы признали себя вассалами Османской империи и с этого момента начались нескончаемые набеги на Россию, Литву, Польшу, Кавказ. Основой экономики Крымского ханства была работорговля. Рабы - ясырь - были ничем иным, как промышленным материалом. Не лишним будет отметить, что значительная часть мужского населения крымцев вообще ничем кроме набегов не занималась.
Набеги осуществлялись ежегодно - это можно сравнить с экспедиционной рыболовлей. Крымские отряды доходили значительно далеко от Крыма. Так, в 1482 году крымцы взяли и сожгли Киев, а в 1500 году дошли до Польши, взяв Люблин - всего 150 км от Варшавы! Добычей стало не менее 50 тыс. поляков, которые были уведены в Крым и проданы в рабство.
В 1507 году произошел первый набег крымцев на Россию. Несмотря на то, что набег окончился неудачно - крымское войско было разбито, а остатки отступили в крым без добычи, этот поход послужил началом к трехвековому противостоянию России и Крыма.
Особенно активными были набеги в XVI-XVII века. По приблизительным оценкам за это время в ходе ежегодных набегов в рабство было уведено свыше 3 миллионов русских. Набеги доходили до Рязани, Смоленска, Астрахани. А в 1571 году хан Девлет-Герей взял и сжег Москву (кроме Кремля).
Набеги осуществлялись почти каждый год, в русских церквях устанавливали специальные ящики для пожертвований на выкуп пленных. Судьба самих пленных была не завидной - рабы могли попасть на галеры, рудники. Рабов могли оставить в Крыму, могли продать в Турцию, Леван, Северную Африку. Были, правда, и исключения - например, Каваноз Ахмед-паша, русский раб, ставший Великим Визирем Османской империи. Или крестьянская девушка Надя, проданная в гарем султана Ибрагима и получившая новое имя Турхан-султан. После свержения Ибрагима, султаном был объявлен сын Ибрагима и Турхан-султан - Мехмед IV. Сама Надежда получила титул "валиде-султан". Однако несмотря на подобные истории, которые действительно имели место быть, судьба большинства русских рабов была тяжелой и недолгой.
В XVIII веке, после петровских преобразований крымские набеги не прекратились. Правда, татары уже не заходили вглубь страны, довольствуясь рабами из лесостепной зоны. Помимо людского, татары наносили тяжелый экономический урон, делали невозможным хозяйственную деятельность в прилегающих землях.
Однако в ходе русско-турецкой войны 1768-1774 годов, когда Османская империя была разбита и на суше и на море, Крымское ханство было объявлено независимым. Ханом был назначен ставленник Екатерины II, Шахин-Гирей. Изначально, императрица не хотела присоединять Крым - она планировала создать буферное государство с Турцией, тем самым, положить конец вражде.
Но не все так считали. Григорий Потемкин, назначенный ответственным за взаимоотношениям с Крымом, видел симпатии крымцев к Турции, Шахин-Гирея же он считал хоть и верным России, но слабым ханом. По мнению Потемкина, смещение Шахин-Герея и его замена на протурецкого хана - просто вопрос времени и тогда набеги на русские земли возобновятся.
Ему удалось убедить в этом Екатерину, и в 1783 году Шахин-Гирей был принужден к отречению от престола в пользу России.
Не смотря на то, что крымские татары стали российскими подданными, Потемкин считал их нелояльным к России населением и писал Екатерине, что без них в Крыму будет только лучше. "Хорошо, - рассуждал князь - татарскую знать мы склонили на свою сторону привилегиями и подарками, но как же остальные татары?" Потемкин, много лет проживший в Крыму, хорошо осознавал симпатии основной части татар к Турции. Во время следующей русско-турецкой войны 1787-1791 гг. Потемкин писал императрице, что в Крыму спокойно до первого крупного поражения русских войск. Такого поражения не произошло, однако Екатерина согласилась с Потемкиным, что от татар надо избавиться.
Решено было действовать поэтапно - для начала взялись за Ногайскую Орду. Ногайская Орда - это кочевья между Доном и Кубанью. При крымском хане она пользовалась значительной автономией - во внутренние дела ногайцев хан почти не вмешивался. После 1783 года ногайские мурзы рассчитывали сохранить такую модель взаимоотношений и с Россией. Но в 1793 году на Кубань прибыл генерал Суворов, герой только что закончившейся войны. От лица российского правительства он потребовал от ногайских мурз присягнуть на верность России, также он задобрил ногайскую знать дорогими подарками. Мурзы согласились. На следующий день после присяги Суворов объявил об императорском указе о переселении Ногайской Орда за Волгу, на территории современного Северо-Западного Казахстана (ничего не напоминает?). Ногайцы были в шоке. Лишь малая часть согласилась переселиться на реку Урал - бо'льшая часть просто эмигрировала в Турцию. На освободившиеся земли были переселены запорожские казаки, которыми впредь было велено именоваться кубанскими.
В самом Крыму эмиграция была вызвана, в основном, экономическими причинами - напомню, что на протяжении векам для крымцев основным занятием для них была работорговля. Именно невозможность жить по старому, а не политика царских властей, заставляла крымцев покидать родные берега. Впрочем, царские чиновники в этом им нисколько не препятствовали. Если в 1770 году численность населения ханства, составляла около полумиллиона человек, то уже к 1800 году население сократилось наполовину. Согласно турецким источникам, в 1783-1800 годах в страну въехало свыше 200 тыс. крымских татар, которые не желали жить под российской властью. Впрочем, вины России в этом нет - 334 фамилии татарской знати были предоставлены права российского дворянства (за исключением права владеть крепостными), была провозглашена свобода свобода верований, выбора рода занятий и места жительства и т.д. В целом, если принимать во внимание постоянные набеги крымцев на Россию, то Екатерина II и Потемкин проявили к татарм неслыханное милосердие.
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА КАНАЛ,КОММЕНТИРУЙТЕ И СТАВЬТЕ ПАЛЕЦ ВВЕРХ!