Челябинский электрометаллургический комбинат – это завод для заводов. Его продукцию – ферросплавы – обычный человек ни разу не держал в руках, она сразу отгружается на другие металлургические и машиностроительные предприятия. Ферросплавы – это добавки в сталь, без которых невозможно производство качественного металла, без них не будет хирургических скальпелей, токарных резцов, лопаток авиационных двигателей, броневой стали, ударопрочных специальных стволов снайперских винтовок, нержавеющих корпусов ручных часов и так далее. ЧЭМК – это производственная первооснова всей отечественной металлургии.
Владимир Гусаров в годы войны трудился главным инженером Челябинского ферросплавного предприятия. 20-летним парнем в 1929 году он пришёл строить завод, сделал карьеру и знал здесь буквально каждый кирпичик. Но руки специалиста-ветерана дрогнули и дыхание прервалось, когда в октябре 41-го в администрацию завода пришла телеграмма за подписью Верховного Главнокомандующего Иосифа Сталина: «Обязываю в сжатые сроки, на существующих промышленных мощностях, вдвое увеличить производство ферросплавов». Лаконично поставленная невыполнимая задача. То есть электрометаллургам требовалось из одного завода сделать два! За месяц! Но можно (нужно) даже раньше... И никакой помощи от эвакуированных с оккупированных территорий предприятий, Челябинский ферросплавный для Советского Союза был уникален. И не было для трудового коллектива 100-процентной брони от фронта, наоборот, на передовую ушли мужчины, а к плавильным печам встали женщины и подростки. Тут прежний бы уровень производства сохранить, а Верховный требует его увеличить вдвое.
Именно коллективу инженерно-технических работников во главе с Владимиром Гусаровым выпала главная тяжесть решения этой невыполнимой задачи. Только за счёт остроумных рационализаторских предложений, совершенствования технологий и инновационных методов ведения производства можно было выполнить недвусмысленный приказ Сталина. Ответственность сумасшедшая, по телефону из Москвы с Гусаровым чуть ли не ежедневно связывается министр чёрной металлургии Тевосян, а иногда интересовался ходом ударного труда и глава НКВД, член Государственного Комитета по обороне Берия. Но челябинскому инженеру с боссами из Кремля разговаривать было некогда, каждый день – мозговые штурмы в кабинете, а потом живо в цех – тут же на практике пробовать пришедшую в голову дерзкую интересную идею.
Гусаров с друзьями Сталина не подвели, креативная резкая модернизация технологий выплавки дала свои плоды, производство ферросилиция, ферромолибдена и ферровольфрама реально удвоилось. Плюс из Кремля не только требовали, но и помогали административным ресурсом. Однажды городская электростанция снизила подачу на ЧЭМК электроэнергии (Челябинск задыхался в тисках энергетического голода), и уже на следующий день по прямому указанию Берии два ответственных за это работника ЧГРЭС были арестованы и по законам военного времени отданы под суд. Электрометаллургов трогать не смейте, им сам Сталин задачу ставил. Невыполнимую. Которую они выполнили.
Инновации Владимира Гусарова оценили даже в Америке. В 1944 году президент США Рузвельт официально обратился к советскому правительству с просьбой разрешить гражданам его страны ознакомиться с состоянием оборонной промышленности России. Сталин дал согласие, и именно Челябинский ферросплавный американцы выбрали для визита. 11 янкесов во главе с послом США адмиралом Уильямом Стэндли однажды рано утром заявились в гости к Гусарову. И долго глазели на процесс грануляции жидкого ферросилиция. На штатовских заводах это делали громадными кувалдами, а русские инженеры металлический сплав дробили с помощью... воды. Американского посла от полного горячущим паром бака Гусаров буквально за руки оттаскивал: нечего смотреть – обожжётесь ещё, господин, всё равно не поймёте, что придумали русские, когда им ставят невыполнимые задачи.
Книга «Боги войны из Челябинской области. Они спасли мир», издана в рамках проекта Урало-Сибирского Дома Знаний «Южный Урал. Опорный край Победы», реализуемого с использованием гранта Президента Российской Федерации, предоставленного Фондом президентских грантов.