Найти тему
Chess'n'OK

Аронян - Карлсен, 2006: юношеский казус в известном эндшпиле

Во времена расцвета советских шахмат существовал полушутливый девиз: «С молодежью — в эндшпиль!» Смысл его ясен. Более опытные, возрастные игроки стремились использовать свое лучшее понимание игры, разменивая фигуры и заодно не позволяя противнику продемонстрировать плоды своей дебютной подготовки.

В таком подходе есть смысл и сегодня. Все же сейчас появилось довольно много сильных молодых игроков с высокой техникой эндшпиля. Несомненно, свою роль в этом сыграла и манера игры Магнуса Карлсена, лидера шахматного мира. Он очень техничен, терпелив. Наконец, он просто любит эндшпиль.

Эта партия сыграна довольно давно и стала для Магнуса одним из ценных уроков больших шахмат. Многоопытный Левон долго выискивал практические шансы на успех в символически лучшем эндшпиле. И его ждала награда

Аронян Левон— Карлсен Магнус, Москва, 2006
Смотрите всю партию (позже) в формате видео-последовательности ходов (вот ссылка)

73-й ход партии

65. Ke6 Re1 66. Rf7+ Ke8 67. Rh7 Kf8 68. Rh8+ Kg7 69. Rd8 Ra1 70. Ke7
Ra5 71. e6 Ra7+ 72. Rd7 Ra8 73. Rd6
  • Как бы Вы сыграли черными? Как прийти к ничье?
  • Ход Магнуса будет в галерее справа. На 74-м ходу он сдался
  • Учебники по эндшпилю указывают в этом положении давно известный путь к ничьей: 73.... Крg6! Белые не могут усилить позицию.
74. Кре8. Белая пешка оказывается на благословенном пункте е7, после чего ее долгожданное превращение в ферзя свершится с неизбежностью смены времен года. Поняв это, черные тут же прекратили сопротивление.