Ну вот мы вырулили на полосу выполнили процедуры перед взлетом зачитали карту контрольных проверок или check list. Докладываем диспетчеру о готовности к взлету. Получаем от него направление и скорость ветра и разрешения на взлёт. Командир переводит рычаги управления двигателем на взлетный режим.
Пилотирующий пилот (pilot flying - PF) отпускает тормоза и поехали. Его главная задача это управление воздушным судном, чтобы воздушное судно в процессе разбега следовало строго в центре полосы, делает он это с помощью вот этих «педалей».
А отклонение педалей приводит в движение носовую стойку и руль направления. На маленькой скорости мы управляем носовой стойкой, но с увеличением скорости эффект отклонения носовой стойки уменьшается, но начинает появляться больший эффект от управления рулем направления. Руль направления это вот
Например, когда пилот «утопил» левую педаль самолёт отклоняется влево, если правую педаль соответсвенно вправо. Вот такими движениями PF выравнивает самолёт по осевой взлетно посадочной полосы во время разбега.
В это время внимание другого пилота (не пилотирующий пилот - pilot monitoring - PM) сконцентрировано на контроле действий PF и считывании информации с приборов о параметрах двигателей и доклад пилотирующему пилоту о выходе на взлетный режим.
Также не пилотирующий пилот контролирует увлечение скорости и даёт ряд команд во время разбега. Так достигнув скорости 100узлов, PM докладывает об этом, PF должен перевести на мгновение взгляд с полосы на приборы и дать команду с подтверждением, что скорость 100узлов и дальше продолжать разбег самолета. Следующая команда от PM это скорость принятия решения (v1) - это максимальная скорость на которой можно принять решение о прекращение взлёта, если на то есть причины, и остатка полосы хватит для безопасного торможения и остановки воздушного судна. При команде v1 командир убирает руку с рычагов управления двигателем. Следом от PM идёт команда подъем «rotate” и PF взятием штурвала на себя производит отрыв самолета от полосы.
Приятного Вам полёта!