Когда тебе 16-17, и ты заканчиваешь футбольную школу, начинается самое интересное.
Вариантов лишиться карьеры – великое множество:
1) Съездил на просмотры в профессиональные клубы – никто не взял. Самый частый сюжет. В 17 лет показать что-то выдающееся трудно, а зачем брать на контракт левого парня, который не способен впечатлить?
2) Съездил на просмотры в профессиональные клубы – взяли, но только в первую или вторую лигу. У тебя будет оклад в 30-100 тысяч (плюс премиальные), но выбраться из этого цветущего болота почти нереально. Добро пожаловать в андеграунд российского футбола: 50-часовые переезды на автобусе, алкогольный угар после матчей, сломанные ноги, ужасные поля, договорные игры.
3) На тебя вышел агент. Предложил устроить в основу клуба Премьер-лиги. Но есть проблема: нужно будет делиться деньгами, причем часто. Подписываешь контракт – и ты во власти своего продюсера. Посоветует сменить команду – сменишь. Откажешься? Надавит. Всё, твоя карьера уже не в твоих руках.
4) Тебя взяли в молодежный состав клуба Премьер-лиги. Не спеши радоваться – твой новый статус ничего не гарантирует. Пример: «Зенит» за последние 14 лет не интегрировал в основной состав ни одного собственного воспитанника. У других команд статистика получше, но ненамного.
5) Ты получил тяжелую травму. Это самый страшный сценарий. Пропустишь полгода-год в 17 лет – и всё, ты никому не нужен. Приготовься ездить на просмотры, а лучше смирись с мыслью о том, что футболистом тебе не быть.
Вывод: в России переход в профессиональный футбол предельно жесток. Здесь не хватит голого таланта – нужны связи, деньги, наглость и еще куча вещей, которые не имеют отношения к футболу.