Почему люди бросают свои автомобили? Часто, потому что хотят заняться их ремонтом, когда настанут лучшие временя.
Но для многих они так и не наступают. Поэтому мы видим множество старых автомобилей. медленно превращающихся в труху в каком-нибудь лесу.
Не забывайте также посмотреть предыдущую часть >>
В этот раз предлагаю начать не с традиционного советского автомобиля, а с чего-то чуть более дорого и ценного. Например, с вот этого Porsche 356 1961 года выпуска.
По какой-то причине он оказался ненужным и отправился на длительный простой поближе к лесу и подальше от дома.
В итоге он буквально врос колесами в землю, а краска сходит с проржавевшего кузова пластами, словно старые обои. Жаль автомобиль...
Но еще меньше повезло редкому седану Studebaker 1947 года выпуска. Его, стоящим в болоте, сфотографировали в лесу в штате Небраска, США.
Когда-то это был отличный автомобиль с очень стильным и узнаваемым дизайном и задними дверьми, открывающимися в противоположную сторону.
Но теперь от него уже мало что осталось. Причем если сверху металл еще держится, то годы проведенные в болоте, скорее всего, уже практически полностью уничтожили днище автомобиля.
Вот так вполне обыденно вместо грибов в лесу кто-то наткнулся на ВАЗ-2101.
Автомобиль явно бросили до лучших времен, которые так и не наступили. Зато постепенно его уже начали разбираться.
Тут уже нет колес, некоторых элементов салона и, кажется, даже мотора.
Универсал ВАЗ-2102 гораздо больше ценится, чем обычные седаны ВАЗ-2101. Но это не значит, что вы не найдете такой автомобиль, выброшенный поближе к лесу.
Посмотрите на этот экземпляр, который выглядит вполне комплектным. У него целы фары и окна, но кузов уже начал обрастать мхом и адски ржаветь от постоянной влаги.
Очень хочется надеяться, что этот экземпляр кто-нибудь выкупит и восстановит.
Кстати, заметили буквы GL на крышке багажника? Это экспортная "двойка", что еще больше добавляет ей ценности.
Москвич-427 представлял собой вариант модели 412 с кузовом универсал. Такие автомобили выпускались с 1967 по 1976 год и в наше время являются достаточно редкими.
Тем обиднее, что один из экземпляров просто догнивает у кого-то на участке. Кузову, кажется, пришла полная хана. Его уже не спасет никакая реставрация.
Кстати, вот такая решетка с крупной сеткой ставилась на автомобили после 1969 года. Встречается не так часто.
Кто-то нашел целое поле с брошенными УАЗиками. Судя по номерам на одном из них, снимок сделан не в России, а где-то в Европе.
А значит, перед нами бывшие армейские модели. Скорее всего, какой-то фанат смог выкупить старые 469-е с целью дальнейшей реставрации.
Но планы сменились, и автомобили так и остались гнить на поле за его загородным домом.
На Украине сохраняется достаточно большое количество старой советской техники. Поэтому прогуливаясь по обычному дачному поселку можно наткнуться на остатки ГАЗ - 12 ЗИМ.
Это шестиместный длиннобазный лимузин, который производился на ГАЗе с 1949 по 1959 год.
В восстановленном состоянии такие продаются за 4-6 миллиона рублей, но этому экземпляру, конечно, не повезло. Но, я думаю, его можно восстановить, ведь кузов, кажется, находится в довольно неплохом состоянии.
А это уже Финляндия, где в лесу догнивает редкий экспортный Москвич-407. Версии для Европы отличались дополнительными декоративными хромированными элементами и часто двухцветной окраской кузова.
И хотя этот автомобиль, брошенный где-то в финском лесу, выглядит вполне целым, он имеет достаточно серьезное повреждение крыши.
Посмотрите, как она выгибается в районе лобового стекла. Конечно, это можно восстановить, причем не так сложно, но поработать с кузовом придется.
Toyota Supra является легендарным и желанным автомобилем, поэтому я совершенно не понимаю людей, готовых бросить их прямо под открытым небом.
Вот такой экземпляр белого цвета без номеров, и уже поросший вьюном, был сфотографирован в Гонконге.
При этом купе выглядит вполне живым. Интересно, что могло заставить владельца так поступить с таким хорошим автомобилем?
Кажется, в своё время европейцы поняли, что "Москвичи" - это полнейший хлам, который они не знают зачем купили.
Иначе я не могу объяснить количество брошенных экспортных автомобилей.
Вот, например, Москвич-408 медленно обрастает мхом (и, вероятно, грибами) где-то в шведском лесу. А ведь это, скорее всего, версия Elite c четырьмя фарами.
ПРЕДЫДУЩАЯ ЧАСТЬ >>