Приветствую вас, уважаемые подписчики и гости моего канала!
Может показаться, что статья на тему подготовки теплицы уже не актуальна. Но в этом году погода ведет себя настолько не предсказуемо, что нарушаются все планы и смещаются все сроки.
Я живу я в Орловской области и в предыдущие годы высаживала рассаду помидоров в теплицу в середине апреля, а перцы и баклажаны в его последнюю декаду, то в этом году в теплице у меня растет пока только лук, помидоры планирую высадить в первых числах мая, а вот когда смогу высадить перцы и баклажаны неизвестно.
Тот порядок действий по подготовке теплице к сезону, о котором я сегодня расскажу, сложился не сразу, а является следствием опыта и далеко не всегда положительного.
Основные этапы подготовки теплицы:
1. Увлажнение почвы.
2. Очистка и мытье теплицы.
3. Подготовка грядок.
4. Обработка фунгицидами.
5. Установка автоматических проветривателей.
6. Установка покрытия для рассеивания солнечных лучей.
Итак, обо всем по порядку.
Первое, что я делала в предыдущие годы при подготовке теплицы в начале весны – это накидывала на грядки снег, чтобы земля хорошенько напиталась талой водой. Некоторые огородники не рекомендуют этого делать, они считают, что данная процедура замедляет прогревание теплицы. Но я с этим мнением и раньше была не согласна, а опыт этого года еще больше убедил меня в том, что, если температура в апреле соответствует климатической норме, то теплица и со снегом нормально прогреется, а, если в конце апреля ночью минус, то в теплице и без снега холодно. Снега в этом году в Орловской области практически не было, поэтому землю в теплице пришлось проливать водой. Воды я не жалела, проливала до тех пор, пока вода не перестала впитываться и на грядках не образовались лужи.
Пока лужи впитывались, я провела второй этап подготовки теплицы — помыла ее изнутри раствором марганцовки малинового цвета. Мыла все: каркас, поликарбонат, короба для грядок, горизонтальные подвязки, которые я не убираю на зиму, по дверям и форточкам прошлась изнутри, снаружи и по периметру. Когда моя теплица засияла чистотой, а вода на грядках впиталась, я пролила грядки еще раз, снова до образования луж. В третий раз я пролила теплицу уже на следующий день.
Через несколько дней я начала подготовку грядок, взрыхлила почву вилами и внесла в качестве разрыхлителей песок и кокосовый субстрат. Кокосовый субстрат я в этом году использовала для приготовления грунта для рассады на основе собственной огородной земли, результат, на мой взгляд, получился хорошим и я решила использовать его на грядках в теплице.
На подготовленные грядки были готовы, я посадила лук на репку. Статью о начале эксперимента по выращиванию лука на репку в теплице можно прочитать по ссылке:
После подготовки грядок я провожу следующий этап – обрабатываю теплицу фунгицидами. Делаю я это при помощи опрыскивателя. Обрабатываю все поверхности и почву биологическими препаратами на основе бактерий.
Затем устанавливаю на форточки автоматические проветриватели. Это специальные устройства, которые при повышении температуры в теплице открывают форточки, а при снижении закрывают.
Это именно тот этап в подготовке, который появился в моем списке после того, когда я чуть не потеряла всю высаженную рассаду помидоров и перцев. Когда я высадила рассаду перцев в теплицу, помидоры там уже находились больше недели, на телефон пришло сообщение о том, что вечером и ночью возможны гроза и ураган поэтому несмотря на то, что уже было достаточно жарко, я решила на ночь закрыть двери и форточки в теплице. На следующий день я планировала приехать на дачу рано утром. Но утром я приехать не смогла, приехала только после обеда. На мою рассаду было страшно смотреть. Часть растений полностью погибли, часть выжили, но перенеся такой стресс долго восстанавливались и урожай был гораздо меньше, чем обычно. Уже на следующий день я купила и установила проветриватели в теплице. С тех пор это стандартная опция при подготовке теплицы к сезону. На зиму я проветриватели снимаю.
После установки проветривателей я перешла к заключительному этапу подготовки теплицы – накрыла ее белым нетканым материалом. Необходимо это для того, чтобы не подвергать растения излишнему воздействию прямых солнечных лучей, что может привести к ожогам растений. Многие дачники сооружают укрытия из нетканого материала внутри теплицы, но мне такой вариант не нравится, я накрываю теплицу сверху. Теплица у меня имеет размеры 3х6 метров. Для укрытия требуется 6,5 метров материала шириной 3 метра. Закрепляю нетканый материал с торцов теплицы, предварительно подвернув его за края поликарбоната, при помощи канцелярских зажимов.
Чтобы по бокам укрывной материал не поднимал ветер, приклеиваю его на двухсторонний скотч.
Теперь моя теплица полностью готова к высадке рассады.
Спасибо за внимание, до новых встреч!