27 апреля состоялась видеоконференция РФС - клубов РПЛ, на которой были окончательно расставлены точки о том, как завершится (и завершится ли) сезон.
Итак, вот какие есть варианты и какие есть нюансы.
Первый слайд – какие вообще есть возможные варианты событий в профессиональных лигах. Если с РПЛ доигровка возможна, то с ПФЛ и ФНЛ уже, похоже, нет.
В материалах, которые представили РФС и РПЛ, напротив эмблем лиг, проводящих турниры первого и второго дивизионов, стоит крест – досрочное завершение сезона-2019/20.
У премьер-лиги же есть два варианта развития (возобновление сезона и его досрочное завершение) и, самое главное, есть четкий временной дедлайн, когда надо принять решение.
Итак, если к 25 мая не будет возможности продолжения сезона последует его досрочное завершение.
Второй слайд – вариант возобновления текущего сезона, при котором РПЛ доигрывает сезон (о вариантах календаря чуть позже расскажу). Две команды из ФНЛ (на сегодня "Ротор" и "Химки") поднимаются напрямую в элиту, а из РПЛ опускаются тоже 2 команды – никаких стыковых матчей.
Важно при этом отметить, что ситуация с обменом между лигами несправедлива. Ведь если 2 команды РПЛ сезон доиграют и вылетят напрямую, то 2 команды ФНЛ выходят в РПЛ, не доиграв первенство.
Разница в подходе существенная. Было бы справедливее, если бы места в элите разыгрывались по спортивному принципу – например, в стыках между 15-16 командами РПЛ и 1-2 ФНЛ. Федерация, по моей информации, это предложение отклонила, логика в том, что у клубов первой лиги будет большой перерыв между матчами – до конца июля, когда кончится чемпионат в РПЛ, им нужно будет где-то тренироваться и играть.
Чтобы убрать этот дисбаланс и сохранить тонус командам ФНЛ, возможно рассмотреть проведение турнира с участием 4 первых команд ФНЛ. Два круга, суммарно 6 матчей и в итоге это позволит 2 лучшим из первой лиги подойти в тонусе и в равных условиях к стыкам. Эта формула будет справедлива и для "Чертаново", и для "Торпедо", занимающих 3-4 места – их отрыв от 1-2 места мизерный – у лидирующего "Ротора" 56 очков, у идущих вторыми "Химок" - 54, у "Чертанова" - 54, и у "Торпедо" - 53. Если доигрывать в формате "4 команд", все может поменяться.
Отдельно на слайде оговорено судьба Кубка. При первом варианте Кубок будет возобновлен (и игры будут идти параллельно матчам чемпионату), а его победитель получит путевку в Лигу Европы. Второй вариант предусматривает досрочное завершение Кубка и место победителя в еврокубках будет отдано 4-й команде лиги ("Ростову").
Третий слайд - вариант досрочного завершения текущего сезона и формат сезона следующего - 2020/21 года.
Итак, главное. Предусматривается следующий обмен между лигами: из РПЛ никто не вылетает, из ФНЛ наверх поднимаются 2 команды, и в РПЛ старт примут 18 клубов. В ФНЛ из ПФЛ никто не вылетает, а наверх поднимаются пять победителей групп второй лиги (омский "Иртыш", тольяттинский "Акрон", астраханский "Волгарь", брянское "Динамо" и московский "Велес").
Большой вопрос - по количественному составу лиги (ведь уже объявил о снятии с турнира "Армавир", были слухи о снятии "Луча").
Важная ремарка связана с подведением итогов в РПЛ. Согласно занятым местам к моменту приостановки РПЛ:
- Присвоить чемпионство ФК "Зенит"
- 1-3 места - Лига чемпионов
- 4-6 места - Лига Европы
Примечание - 4-е место в Лиге Европы (в групповой раунд напрямую) отходит как победителю Кубка России.
Как пройдет сезон-2020/21
В РПЛ - 18 клубов, 4 последние без стыковых матчей вылетают в ФНЛ, а 2 первые команды ФНЛ выходят в элиту.
По итогам сезона-2020/21 места в еврокубках будут распределены следующим образом:
- 1-2 места - Лига чемпионов
- 3 место - Лига Европы
- 4-5 место - Лига Конференций (новый турнир).
Примечание - 3 место в Лиге Европы - место от Кубка России, потому что при варианте с 18 клубами будет принято решение отменить Кубок России, а дни матчей использовать под туры РПЛ. Но на собрании в РПЛ обсуждался и вариант, при котором текущий розыгрыш Кубка (где остался один четвертьфинал, 2 полуфинала и финал) будет доигран в следующем сезоне.