В начале 2020 года на Открытом чемпионате Австралии по теннису в женском одиночном разряде победу праздновала американка София Кенин. И как-то сразу все вспомнили, что эта девушка родом из России и родилась в Москве. Почему-то многим россиянам захотелось почувствовать свою сопричастность к этой победе и о Софии заговорили, как о славной русской девушке Соне. А ведь путь этой теннисистки во многом схож с той дорогой, по которой прошла когда-то Мария Шарапова. Обе девушки в раннем возрасте переехали в США для занятий в теннисной академии Рико Макки. Вот только одна стала американкой и выступает за сборную США, а другая отказалась от американского гражданства и осталась верна своей Родине. Я ни в коем случае не осуждаю выбор Софии. Так поступали многие известные спортсмены, чтобы упростить себе жизнь. Получать право на въезд в другие страны с американским паспортом гораздо проще. А ведь для теннисисток, которые весь год проводят в постоянных перелётах с одного турнира на другой, это не последний вопрос. К тому же суммы рекламных контрактов в таком случае были бы на порядок выше. Так почему же Мария отказалась выступать под американским флагом?
Мария переехала в США в возрасте 7-и лет. На двоих с отцом у них было при себе всего 700 долларов и поначалу им пришлось весьма непросто. Америка стала для Шараповых домом, потому что в России того периода, у провинциальной девчонки не было шансов стать выдающейся спортсменкой. Мария – это результат американской системы подготовки. Получив свой шанс в Америке, Мария Шарапова воспользовалась им сполна. За свою теннисную карьеру она выиграла 39 турниров WTA (36 в одиночном разряде). Не единожды поднималась на высшую ступень рейтинга теннисисток WTA. Одна из немногих, кому удалось собрать все турниры «Большого шлема». Серебряный призёр Олимпийских игр в Лондоне. Обладательница Кубка Федерации. И всё это не под американским флагом, а под российским триколором!
Но спорт — это не всё. Эта русская девушка является «лицом» ведущих мировых косметических, спортивных, автомобильных брендов и компаний.
Девять раз подряд признавалась самой высокооплачиваемой спортсменкой мира. В 2005 году журнал «Форбс» включил Марию в число «100 самых влиятельных мировых знаменитостей», где она оказалась единственной россиянкой.
В России её называли "Маша, но не наша", а она продолжала прославлять свою Родину.
На Олимпиаде в Лондоне Шарапова была знаменосцем сборной России на церемонии открытия, первой женщиной в такой роли. А на Олимпийских играх в Сочи ей был доверен первый участок заключительного этапа эстафеты олимпийского огня, который проходил на стадионе «Фишт». Также, девять лет Мария являлась «послом доброй воли» программы развития ООН. Ей был основан благотворительный фонд, оказывающий поддержку в районах, пострадавших от аварии Чернобыльской АЭС в Беларуси, Украине и России. В 2012 году за свою активную благотворительную деятельность Мария Шарапова была награждена медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени.
За большой вклад в развитие физической культуры и спорта, высокие спортивные достижения на Играх XXX Олимпиады 2012 года в городе Лондоне она была удостоена медали ордена «За заслуги перед Отечеством» I степени.
Из интервью Марии Шараповой газете «Советский спорт»: «Что сказать, у меня нет американского гражданства. И даже в мыслях никогда не было его принимать. - Почему? ... Я россиянка, понимаете? Да, я прожила в России всего семь лет, но... В душе я на сто процентов ощущаю себя русской, на Родине у меня до сих пор живут многие родственники. Как я при всем этом буду думать о каком-то другом гражданстве?»
Продолжение следует…
Если вас заинтересовала статья, подписывайтесь, ставьте лайки, пишите комментарии.