Найти тему

Устарел ли Маркс? Посмотрим с позиций социологии...

Здесь мы рассмотрим не идею "научного коммунизма", а марксову концепцию общества вообще, то, как Маркс представлял себе законы общественного развития. И ответим на вопрос, устарел ли он?

Марксова концепция – это:

- формационно-классовый подход;
- истмат.

«Формационный» – что это значит?

В марксизме признается, что любой политический режим уникален и неповторим, как неповторимы индивиды.

Но у всех политических режимов есть нечто общее, обусловленное влиянием особенностей эпохи, прежде всего технологиями. Это общее называется «общественно-экономическая формация».

Можно голосованием на выборах или в результате дворцового переворота изменить политический режим.

Но формацию нельзя изменить по своему произволу. Максимум, что можно сделать – это немного ускорить наступление новой формации или немного затянуть уход старой – соответствующим политическим режимом. Насколько позволяют объективные условия.

Именно объективные условия приводят к появлению в голове человека соответствующих идей, а не идеи формируют общественные отношения. Это только компьютерная игра "Цивилизация" рапортует: "ваши ученые открыли новую технологию общественных отношений- феодализм!" В действительности все наоборот. В этой идее - главная суть истмата.

Кто дерзнет отрицать существование когда-то первобытнообщинного, рабовладельческого, феодального строя? И своеобразие нынешней социальной системы, кровью которой являются денежные потоки?

Эти общественные формации, как и нынешняя, называемая Марксом капиталистической, концептуализированы Марксом.

А что такое «классовый» подход?
По Марксу,
история – это борьба классов. Концепция Маркса противоположна концепции националистов, которые представляют историю как борьбу за существование наций. Маркс говорил, что общество – это не отношение личностей Ивана Ивановича и Ивана Никифоровича, а отношение ремесленника и фабриканта, землевладельца и землепашца. То есть классовые отношения.

Уничтожьте эти отношения – и вы уничтожите общество,- говорит К. Маркс.

Классовые интересы, по Марксу, движут людьми.

А от индивидуальных личностных качеств человека и своеобразия национальной культуры для объяснения социальных процессов по Марксу можно абстрагироваться.

Хотя люди, находящиеся во власти стереотипов, привычно назовут такой подход тоталитарным, нивелирующим индивидуальность.

И их совершенно не смущает, что, например, физик тоже абстрагируется от этих качеств, когда изучает человека, движущегося в воздухе в результате прыжка с трамплина. И даже говорит уже не о человеке, макрокосме, а о «материальной точке». Какой тоталитарный подход!.. Обычная для науки операция – абстрагирование…

Но не только физик. Такой подход свойственен и социологу.

Для него важно – это принадлежность человека к определенной социальной группе.

Марксизм – это социология крупных социальных групп – классов – и продолжительных исторических периодов, социология – это марксизм малых социальных групп и краткосрочных временнЫх периодов.

Социология показала свою эффективность для текущих прогнозов, на короткие периоды. Поэтому социологическому понятию «малая социальная группа» в марксизме следует уделить пристальное внимание.

По мнению автора, именно недооценка понятия «малая социальная группа» привело к тому, что негативные процессы в советском обществе оказались незамеченными, потому что на макроуровне классов все было нормально, классовых антагонизмов действительно не было. А для изучения более мелкого уровня микроскоп социологического исследования малых социальных групп не применяли. Но в СССР наблюдался антагонизм узкогрупповых интересов. Что и привело к гибели СССР.

А ведь в теории Маркса все было! Предостережения с позиций социологии, какой социализм строить нельзя, иначе он неизбежно выродится в капитализм. СССР погиб как по писаному.

Да, следует признать: многое из того, что говорил Маркс о классах, в нынешние времена не справедливо, поскольку социальная структура общества изменилась.

Но разве это значит, что марксизм устарел?

Принцип, примененный к одним реалиям, давал один результат. Теперь тот же принцип следует просто применить к другим реалиям – и результат изменится. Последователи Маркса механически переносят результаты открытого Марксом принципа на другие реалии – несоответствие закономерно.

Только кто же виноват в этом? Маркс и открытый им принцип? Или все-таки те, кто его нетворчески, шаблонно применяют?

Справедливая теория должна развиваться, чтобы учитывать изменяющуюся реальность.

Впрочем, Маркс завоевывает все новых приверженцев. Показательна современная тенденция – все больше экспертов занимают позицию «Маркса не люблю, но с ним согласен». Хотя бы потому, что Маркс предсказал и объяснил нынешний экономический кризис - и к этой теме мы еще будем возвращаться в других публикациях.

Некоторые путаются в базовых понятиях.

Например, кто такие пролетарии и почему это класс, а интеллигенция - прослойка? Принадлежат ли советские трудящиеся колхозов и совхозов к одному классу или к разным? Ответ, кстати, тут

Маркса стоит изучать! Этот канал посвящен приложению теории Маркса к современным реалиям.

Если интересна тема, подписывайтесь на мой канал, и мы продолжим ее обсуждение!
Если понравилась статья, ставьте Лайк!
Канал посвящен развитию марксизма для современных условий. грамотные марксисты, отпишитесь - объединим усилия!