Цикл историй из собственной жизни посвященных возвращению и становлению в любительском спорте нашей беговой семьи.
В последний день учебного года, мой десятилетний сын Иоанн обратился со странной для него просьбой. Он просил научить его бегать. На физкультуре у него возникли весьма серьезные проблемы и бегал он хуже всех девочек в классе. Нет, проблем со здоровьем у него не было, но вот с бегом прямо беда. Он не только не любил, но и практически не умел бегать.
У меня самого до этого тоже периодически возникали мысли начать бегать и даже было несколько попыток. Но все не удачные. Все заканчивалось травмами, пропусками и отвлечением на другие дела.
В юности я занимался легкой атлетикой очень серьезно, бегал средние дистанции по КМСу, и даже был чемпионом УССР по юношам. Но с тех пор прошло больше 25 лет и поэтому наше с сыном начало беговых тренировок было не с нуля, а можно сказать из глубокого минуса.
1 июня 2013 г. мы отправились на первую пробежку вокруг Шибаевского пруда в парке Кузьминки. Бежали очень медленно, но уже через 300 метров сын тяжело задышал, и мы сбавили темп до самого минимума. Но трассу в полтора километра он преодолел. В глазах его был ужас. Я показал ему разминку, которую помнил с юношеских времен.
На следующий день мы снова побежали вокруг пруда, и так каждый день в одно и тоже время. Первый дни показались пыткой не только для Иоанна и для меня самого. Болело буквально все и каждый шаг при ходьбе давался с трудом. Это время стало самым серьезным испытанием на прочность.Но у нас был договор, что мы не будем пропускать ни одного дня, и за то лето, могу сказать с гордостью, пропусков не было.
Болезненное вхождение в занятия заняло приблизительно две недели. Мы понемногу добавляли километраж каждую неделю, делали не только разминку, но и немного ОФП на тренажерах в парке. К концу первого месяца бег начал приносить уже удовольствие.
7 июля мы уже участвовали наших первых соревнованиях. Они назывались "первенство ЮВАО по кроссу". Это было круто! Иоанн бегал 400 м, а я 1 км. Время конечно уже не помню, но самое главное, что ни он и я не были последними.
Первые пару месяцев мы не особо заморачивались беговой экипировкой, бегали в чем есть, но потом понемногу приобретали вид настоящих бегунов. И по прежнему бегали в парке Кузьминки, доведя к концу лета дистанцию до 10 км. Приучились бегать и в ветер и в дождь.
В августе 2013-го в Москве проводился чемпионат мира по легкой атлетике и мы практически каждый день ездили на утренние или дневные сессии. Это было настоящим открытием для сына и он своими глазами видел победы Усейна Болта, Мо Фара и Елены Исинбаевой. Лучшей мотивации для нас в то время придумать было нельзя.
В начале сентября сын вернулся в школу, и можно было подвести первые итоги. Иоанн еще не бегал лучше всех в классе, но больше над ним никто не подшучивал. Сбросил 4 кг и стал даже лучше учиться по остальным предметам. Впереди у нас была осень, первые серьезные соревнования и подготовка к зиме. Бросать бег мы не хотели.