Найти в Дзене
Легендарный комдив.

Россия: 7 знаменитых русских левшей.

Русские люди почти всех профессий вошли в список наших самых известных левшей. Но насколько справедлива так называемая "теория гениальности"?

Существует популярное мнение, что левши наиболее предрасположены к преимущественному развитию правого полушария мозга, которое, предположительно, отвечает за творчество”, в отличие от левого полушария, которое отвечает за логику.

Примерно от 8 до 15 процентов населения являются левшами. Черта, которая в стародавние времена делала людей изгоями общества. Леворукость считалась признаком принадлежности к нечистой силе.

Однако, эта тенденция продолжалась и в XX веке: в СССР пытался переучивать леворуких.

“В те времена леворукость считалась позорной", - вспоминает актер Виктор Сухоруков. “Леворукость подводила меня на уроках чистописания, потому что не разрешалось писать левой рукой, а моя правая рука была хуже развита. Учитель бил меня линейкой по пальцам, чтобы я держал авторучку так, как положено.”


Только в конце половине 20-го века мир отказался от предрассудков в отношении леворукости.

Ниже представлены семеро наших соотечественников, которые были и являются левшами:

1. Лев Толстой.

Лев Николаевич Толстой.
Лев Николаевич Толстой.

Великий русский писатель Лев Николаевич Толстой (1828-1919) был амбидекстром - одинаково хорошо владел как левой, так и правой рукой. Ничто не указывает на то, что он был переучен в детстве, но есть много свидетельств того, что он писал обеими руками. Папарацци тех дней делали Толстого предметом своих шуток, утверждая, что его легендарная продуктивность в писательском деле была результатом того, что он брал перо правой рукой, когда левая уставала, и продолжал работу.
Не сохранилось никаких фото-свидетельств того, что Толстой когда–либо держал перо в левой руке. Однако, многие мемуары того времени показывают, что за обеденным столом Толстой был настоящим левшой.


2. Мария Шарапова.

Мария Шарапова.
Мария Шарапова.

Знаменитая теннисистка Мария Шарапова родилась левшой и играла как левша на протяжении всего своего детства, в том числе и в юниорах. Но примерно в возрасте 10-12 лет она взяла ракетку в правую руку.
“Я прирожденная левша.

Я выполняю все основные действия левой рукой, а пишу правой рукой, - говорит Мария.

Она тоже считается амбидекстером.

3. Гарри Каспаров.

Гарри Каспаров.
Гарри Каспаров.

Если исходить из убеждения, что левша должен быть наделён необычайным творческим потенциалом, то как объяснить, что шахматный гений Гарри Каспаров тоже левша? Действительно, Каспаров проявил превосходные математические способности в школе и в конечном итоге стал самым молодым чемпионом мира по шахматам, в 22 года. Каспаров всегда был известен своим вспыльчивым характером и парадоксальной тактикой, как в шахматах, так и в жизни.

Он настоящий левша.

4. Сергей Рахманинов.

Сергей Рахманинов.
Сергей Рахманинов.

Пианист-левша, разве такое возможно? Именно этот вопрос задают родители левшей, когда отдают их в музыкальную школу. Казалось бы, сама конструкция пианино предусматривает игру на нём праворуким человеком.
Едва ли не единственным исключением стал Сергей Рахманинов (1873-1943).

Он был известен своей удивительно широкой октавой: он мог охватить 12 белых клавиш одной ладонью. Это составляет ширину листа бумаги формата А4.
В своей повседневной жизни Рахманинов был трудным, педантичным человеком, любившим порядок во всем и страдавшим всякий раз, когда что-то шло не по плану. Однако, он также обладал необычайной музыкальной памятью и вниманием к деталям: мастер мог запомнить длинную оркестровую аранжировку нота за нотой всего за пару прослушиваний.

5. Майя Плисецкая.

Майя Плисецкая.
Майя Плисецкая.

Легендарная балерина Майя Плисецкая (1925-2015) была левшой, но, видимо, переучилась, как и все остальные дети в те дни: все основные действия она выполняла левой рукой, а писала только правой.
Как личность – вне своего культового статуса в мире танца – Плисецкая была известна своей категоричностью.

“Никогда не сдаваться. До самого конца никогда не сдавайся. Мои победы всегда зависели от этого. Характер-вот что значит судьба", - писала Плисецкая в своей автобиографии.


5. Николай Лесков.

Русский писатель Николай Лесков (1831-1895) – человек, написавший повесть "Левша", сам был левшой. Повесть вышла в свет в 1891 году и приобрела такую широкую популярность, что отголоски употребления Лесковым термина “левша” для обозначения некоего гения до сих пор сохраняются в современном русском языке. Фраза “подковать блоху”сегодня используется для обозначения выполнения какого-то невероятно технически впечатляющего подвига.

7. Иван Павлов.

Иван Павлов играет в городки.
Иван Павлов играет в городки.

Великий физиолог Иван Павлович Павлов (1849-1936) родился левшой, однако, с детства осознал свою способность одинаково хорошо выполнять определенные задачи обеими руками.

Павлов был заядлым поклонником русской игры в городки.
История свидетельствует, что Павлов использовал обе руки, чтобы играть в эту игру. Целая жизнь, потраченная на развитие его правого полушария, означала, что он одинаково ловко владел обоими.