В жизни люди часто показывают не искренние эмоции, высказывают мнение, которое сами не принимают. Тогда жизнь становится театром, в котором они актёры. Если "заиграться" в нем, то можно потерять то индивидуальное, искреннее, что заложено в каждом человеке. Такую искусственную жизнь я увидела в пьесе Генрика Ибена «Кукольный дом».
Главная героиня Нора, с детства мечтала об идеальной семье, для которой она могла бы создавать уют. Эти мечты напоминают мне детские игры с куклами - там все такое же опрятное и уютное. Такой куклой была сама Нора, сначала для своего отца, а потом для мужа. За восемь лет, прожитых вместе, Торвальд ни разу не говорил с Норой серьезно. Нора не воспитывает детей, а играет с ними, будто продолжая играться куклами.
Сразу возникает вопрос: «Нужно ли «кукле» становится человеком?» Я думаю, что да, поскольку в современных семьях тоже есть искусственные вещи, которые находятся вокруг, и искусственные чувства, и искусственные люди-куклы «живут» вблизи. Потому, надо что-то изменять.
В конце пьесы я поняла, что внутри Нора оказывается не такой простой и поверхностной. Она знает, что жизнь состоит не только из радостей. Нора может быть взрослой и серьезной. Она тайно работать, чтобы вернуть деньги, от которых когда-то зависела жизнь мужа. Нора поняла, что, желая семейного счастья, пошла на преступление, а в результате потеряла чувство собственного достоинства.
В Крогстаде, который шантажировал Нору, позже проснулись отголоски совести и поняв, что он поступает неправильно, все же прощает Норе её преступление, которое она совершила ради мужа, из-за любви. Когда муж узнал об этом, он осуждает жену. Торвальд пытается удержать Нору, напоминая ей о «долге перед мужем и детьми». В ответ Нора отвечает, что она не только мать семейства, но «прежде всего человек, такой же, как и ты, – или, по крайней мере, должна стать человеком». На вопрос Торвальда, вернется ли она, звучит решительный ответ: “Для этого должно произойти чудо из чудес, чтобы совместная жизнь по-настоящему стала браком”.
Я думаю, что «Кукольный дом»– это не только место жительства четы Хельмеров. Это весь мир, где люди играют роли, которые им навязали. Они несчастные, потому что не могут полноценно раскрыться, быть полезным обществу и самому себе.