Расположенный в предгорьях Чьяпас альтиплано в современной Мексике, Паленке был важным городом майя, который процветал между 600 и 750 гг. н. э. Название Паленке происходит от испанского слова, означающего "укрепленное место", но первоначальное название майя, которое мы теперь знаем, было Лакамха.
Расположенный там, где соединяются высокогорье и прибрежные равнины, этот город процветал как центр внутренней торговли, что позволило Паленке контролировать большую территорию и заключать выгодные союзы с другими могущественными городами, такими как Тикаль, Помона и Тортугеро.
Паленке внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
Список королей Паленке начинается с К'ук' Бахлама I, правившего с 431 по 435 гг. н.э., но самым известным монархом является Кинич Янааб Пакал I (что означает большой подсолнечный щит), также известный как Пакал Великий, правивший с 615 г. н.э. до своей смерти в 683 г. н.э., в возрасте 80 лет. Пакал создал династию, в которой на протяжении четырех поколений город достиг своего величайшего расцвета.
Сыновья Пакала, К'ан Бахлам II (известный также как Чан Бахлум) и К'ан Джой Читам II, и внук К'инич Ахкал Мо Нахб III продолжили работу Пакала и превратили Паленк в один из величайших городов майя. Однако где-то в середине VIII в. н.э. вспыхнули военные действия с Тониной и Паленке, как и другие современные классические города майя, которые были заброшены около 800 г. н.э.
ИССЛЕДОВАНИЯ ВНУТРИ БОЛЬШОЙ ПИРАМИДЫ ПАЛЕНКЕ ПРИВЕЛИ К ОДНОМУ ИЗ ВЕЛИЧАЙШИХ АРХЕОЛОГИЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ В МЕЗОАМЕРИКАНСКОМ РЕГИОНЕ.
Макет и архитектура
Город можно разделить на три отдельных периода: ранний, средний и поздний классический. Большинство крупных зданий в Паленке относятся к среднему периоду, в то время как в Поздней Классике было построено террасированное укрепление для обороны от жителей центрального побережья Мексиканского залива.
Построенный на трех различных уровнях, город повторяет очертания местной местности, а многие известняковые храмовые сооружения построены на естественных холмах. Паленке, с более чем 1000 различных сооружений, был одним из самых густонаселенных из всех городов майя. Восемь небольших рек, спускающихся с окружающих гор, протекают по городу.
Самый важный такой поток назывался Otulum, который был перенаправлен для подачи воды непосредственно в королевский дворец, и местами заставлял следовать по подземному акведуку, который поддерживал платформы и пешеходные дорожки.
Архитектура в Паленке была инновационной. Впервые в Мезоамерике были построены, часто параллельно, кронштейны, которые принесли больше внутреннего пространства и, через центральную несущую стену, улучшили структурную стабильность. К наклонной верхней части многих зданий была пристроена решетчатая крыша-комба.
Паленковая архитектура также отличается использованием тонких стен и широких дверных проемов. В зданиях использовался местный мягкий известняк с перемычками из дерева, а для украшения снаружи использовались яркие цвета красного, синего, зеленого, желтого и белого, а внутри - фрески.
Паленке также известен своей декоративной лепной скульптурой и резьбой по дереву с низким рельефом, которые представляют собой одни из самых натуралистических портретов в искусстве майя. Также примечательны многочисленные дворцы с широкими внутренними дворами, декоративными фонтанами и искусственными бассейнами, усеянными по всему городу.
Дворец Паленке
Уникально для городов Майя, в Паленке королевская резиденция, а не храм, является центральным центром города. Дворец, строительство которого, вероятно, впервые было начато Пакалом и с крупными дополнениями, такими как башня ок. 721 г. н.э., является одним из самых сложных архитектурных сооружений на любой площадке майя.
Здание, установленное на 10-метровой платформе, в основном состоит из комнат, расположенных вокруг внутренних дворов и галерей со сводчатыми потолками, в целом размером 91 x 73 метра.
Пожалуй, самой яркой особенностью дворца является квадратная четырехэтажная башня, еще одна уникальная особенность мезоамери канских достопримечательностей. На 25-метровую башню поднялись по лестнице, извилистой вокруг внутренних стен. Здание использовалось не только как королевская резиденция и двор, но и как жилье для дворян, слуг и военных.
Также следует отметить паровую баню, два туалета, построенных над подземным ручьем, и различные рельефы с изображением пленных. Дворец также был богато украшен лепниной, окрашенной в яркие цвета, на которой изображены сцены королей майя и дворянства.
Про храмы и прочие достопримечательности читайте в следующей статье.