Найти в Дзене
FanMMA

Федор. Почему стал легендой?

Если тебе понравится эта статья, подпишись на канал FanMMA, что бы не пропускать другие интересные статьи и приложить руку к развитию нашего канала! Спасибо!

Сразу оговорюсь, я не являюсь специалистом в ММА индустрии, все что будет написано в статье - моя субъективная точка зрения. Не претендую на правоту, но готов обсудить и выслушать альтернативные мнения в комментариях!

Про Фёдора не было еще ни одной статьи на моем канале, исправляем данное упущение, ведь в уже далеких нулевых именно бои Федора Емельяненко окончательно и бесповоротно затянули меня в мир ММА.

Сразу оговорюсь, если вы фанат ММА, то в этой статье вы вряд ли почерпнете для себя какую то новую информацию, я просто выскажу свое отношение к нашему легендарному бойцу.

Поехали.

ММА сейчас и ММА на рубеже 20 и 21 веков, это как Атомный крейсер и надувная лодка. В начале нулевых о ММА знали лишь избранные. Бойцы не редко зарабатывали за бой по 100-200 долларов и ни о каких трансляциях по ТВ и разговора не было. Бои в основном смотрели на VHS-кассетах, а сам спорт называли "бои без правил", хотя правила были, хотя и сильно отличавшиеся от современных общепринятых. Сейчас же это индустрия с миллиардными годовыми оборотами и сотнями промоушенов по всему миру!

Именно в 2000 году на профессиональной арене дебютировал Федор Владимирович Емельяненко, в возрасте 23 лет. С этого момента началась эпоха "Последнего Императора" в мире ММА.

Молодой Фёдор. Фото: yandex.ru
Молодой Фёдор. Фото: yandex.ru

Не буду врать, в 2000м мне было 13 лет, ни каким ММА я тогда не интересовался.

Примерно в 2004-2005, на одном из коротких роликов, которые тогда ходили по мобильным телефонам я увидел чумовой бросок, если честно тогда я был уверен что боец которого бросили, скорее всего там же и умер, ну или если не умер 100% остался калекой до конца своих дней. Вот этот ролик.

как поле этого можно выжить, да еще и выиграть бой? Фото: yandex.ru
как поле этого можно выжить, да еще и выиграть бой? Фото: yandex.ru

Уже позже я узнал что тот "смертник" на видео, наш боец Фёдор Емельяненко и что он вовсе не умер и не инвалид, а вполне себе успешно выступает и тот бой выиграл.

В 2006, когда интернет начал повсеместно переходить со стандарта DIAL-UP на более скоростной ADSL, я скачал все доступные бои Фёдора с какого-то торрент-трекера, которых тогда было пруд-пруди.

В захлеб просмотрев около 20 боев, в моей жизни появился новый кумир - Фёдор Емельяненко, очевидно, в те времена я был такой не один. =)

Главное, что вызывало уважение и одновременно восхищение в Фёдоре - его невозмутимость на всем протяжении поединка. Ни каких непристойных выходок перед началом боя, хладнокровие в бою и бесконечное уважение по завершению боя. А бои в то время заканчивались исключительно победами Фёдора.

Вот и первое поражение Федора после почти десяти лет доминации над соперниками в ММА. Что изменилось в поведении "Последнего Императора"? Фото: yandex.ru
Вот и первое поражение Федора после почти десяти лет доминации над соперниками в ММА. Что изменилось в поведении "Последнего Императора"? Фото: yandex.ru

Трэштокинг? Оскорбления? Плевки и драки на стердаунах? - это все "новшества" UFC. Фёдор как был далёк от всего этого на старте карьеры, так и не изменил себе до сегодняшнего дня. Хотя, будем честными, поливать "помоями" соперника по поводу и без, стало мейнстримом уже очень давно, данная мода пришла из Бокса и прочно укоренилась в ММА индустрии к концу нулевых.

Так почему Фёдор стал таким популярным, по сути ни чего для этого не делая, естественно, кроме побед?

Ведь сейчас бойцов могут уволить из той же UFC даже на победной серии, просто потому, что боец не зрелищный. Так, например, чуть не произошло с Колби Ковингтоном. Именно после угрозы увольнения из UFC Колби превратился из рядового бойца в того, кем стал сейчас.

На мой взгляд основных причин феноменального успеха Федора всего две:

1) Он был андердогом в большинстве своих боев, его соперники всегда были крупнее, тяжелее, в лучшей физической форме, но результат до 2009 года всегда был один - победа Фёдора (поражение по решению врача не считается). Это феноменальное стечение обстоятельств и итогового результата просто не поддавалось логике и публика всегда была в дичайшем восторге от побед Фёдора!

2) В каждом бою Фёдор проявлял абсолютное уважение к сопернику и его команде, а так же к стране, городу в котором он выступал и местным зрителям, даже в случае если последняя устраивала ему крайне негативный прием (на старте карьеры и такое бывало).

Что могло бы укрепить статус "Последнего Императора" как легенды? - Однозначно это своевременное завершение карьеры. Думаю до серии поражений Вердуму, Силве и Хендерсену завершать карьеру точно смысла не было. Но вот после 3 поражений к ряду стоило задуматься. И он задумывался и даже заявлял об этом в послематчевых интервью, и тогда, после этих слов, было печально, но ты понимал что в этом есть смысл. Но проходило время и Фёдор возвращался, снова и снова.

Очевидным дедлайном, на мой взгляд, была спорная победа над Фабио Малдонадо в 2016. Именно тогда нужно было останавливаться, на серии из 4 побед и уходить на пенсию на хорошем винстрике.

Один из тяжелейших боев Фёдора. Фото: yandex.ru
Один из тяжелейших боев Фёдора. Фото: yandex.ru

Когда я узнал что Фёдор подписался в Bellator, то, на полном серьёзе, был расстроен. Было очевидно, что в одной из сильнейших лиг мира Фёдора ни ждет ни чего хорошего, кроме заработка. Так и получилось, опять же, на мой взгляд... Поражение Бейдеру было совсем удручающим и обидным...

Но не мне судить Фёдора, ни кому бы то ни было еще. Ни кто не знает что реально сподвигло легендарного бойца на возобновление карьеры. Возможно трудное финансовое положение? Или просто из-за банального отсутствия других интересов и умений в жизни, человек чувствует себя в ринге/клетке живым, нужным и востребованным? Не знаю, да и не важно это..

В любом случае, нескончаемое уважение нашему легендарному бойцу! Как часто говорят про немецкий автопром 90х - Таких больше не выпускают!