Основной причиной развития кариеса является кислотное растворение слоёв эмали. Слой эмали на жевательной поверхности и пришеечной в области шейки зуба имеет разную толщину. Поэтому на жевательной поверхности эмаль менее растворима, чем в области шейки зуба (пришеечная часть или придесневая).
В основном в процессе деминерализации и растворении эмали имеют значение несколько видов кислот, продуцируемые микроорганизмами: пировиноградная, молочная, уксусная и т.д.
Деминерализации подвержены молочные зубы и постоянные зубы.
Почему большое значение выделяю значениям Ph?
Средние значения Ph в полости рта составляют 6,5-7,5. Это является нейтральной средой, при котором наблюдается гомеостаз в полости рта.
А вот деминерализирующий процесс начинается при снижении Ph ниже 6,0. Но хочу сказать, что такие низкие значения в слюне встречаются крайне редко. Чаще всего именно кислая среда наблюдается в зубном налёте, кариозных полостях после попадания в полость рта углеводов. Причиной такого локального снижения уровня Ph является результат жизнедеятельности микрофлоры в кариозных полостях и зубном налёте.
Процесс деминерализации эмали начинается спустя всего 30 минут после попадания продуцируемых кислот микроорганизмами на поверхность эмали.
Как выглядит очаговая деминерализация эмали?
Участки очаговой деминерализации эмали имеют белесоватый оттенок с чёткими контурами. Такой участок хорошо заметен при подсушивании поверхности зуба. Со временем белесоватые участки эмали приобретают необратимую стадию светло-коричневого и тёмно-коричневого цвета.
Важно отметить, что постоянное омывание зубов и полости рта слюной позволяет смыть участки с кислотой, остатками пищи и зубным налётом.
Ускоренные процесс образования кариеса и деминерализации наблюдается при снижении скорости секреции и объёма продуцируемой слюны. Уменьшение работоспособности слюнных желёз приводит к меньшему омыванию зубов защитной слюной, из-за чего поверхностные слои эмали становятся более растворимыми и подверженными образованию кариеса.
При снижении слюноотделения наблюдается также снижение реминерализирующего (восстанавливающего) эффекта, а также ухудшается естественное самоочищение полости рта, что способствует увеличению количества микрофлоры на зубах и полости рта.
Поэтому слюна имеет важное значение в поддержании равновесия и гомеостаза в полости рта, а также препятствует локальным очагам деминерализации твёрдых тканей и образованию кариеса.
Профилактика образования кариеса.
Кариес редко возникает на прочной и здоровой эмали. Чаще всего кариесу подвержены зубы со слабой эмалью, с недостаточным уровнем минеральных компонентов. В качестве профилактики образования кариеса рекомендуется:
- Уменьшить количество углеводов в рационе питания.
- Пить достаточное количество жидкости в течение дня.
- Применять хорошие зубные пасты с кальцием.
- Наличие продуктов с кальцием. Важно сказать, что кальций хорошо усваивается при наличии витамина Д. Витамин Д вырабатывается при ультрафиолетовых лучах, то есть при дневном свете при прогулке.
- Применять, после консультации со стоматологом, реминерализирующие гели с кальцием для укрепления внешних слоёв эмали.
Замечали белые полоски или пятнышки на зубах, особенно возле десны?