Я уже разбирал ситуацию семейных конфликтов тут. Но сейчас хочу поговорить о другой проблеме. Я её называю "штопор отношений".
Какой самый универсальный рецепт гармоничных отношений?
Нужно найти свою половинку, если что-то не нравится, уходи.
Можно рукоплескать этой фразе стоя, если ты суперзвезда или миллиардер. А если обычный человек? Не находишься так.
Что делать?
Что же делать? Разбираться. Как разбираются обычно? Вот ситуация для примера. Муж неряха, жена -аккуратистка. Он все разбрасывает, она выносит ему за это мозг. Ну сначала говорит убрать, потом еще говорит, еще говорит, и еще.
Неряха надеется, что жене надоест говорить без толку и она отстанет, а жена надеется, что неряхе надоест вынос мозга и он начнет за собой убирать. Оба страдают от несовместимости, но не хотят ни меняться, ни расставаться. И надеются друг друга переделать и имеют этот шанс.
Уход и развод нежелательны для обоих и пугают. Есть общая квартира и общие дети, которых женщина не может растить одна, а мужчина не хочет их бросать, и становиться просто спонсором без права контроля, как часто бывает после развода.
Такая взаимозависимость может связать тесным узлом даже самых лютых врагов.
Вы мне скажите выход компромисс, но он не всегда возможен. Обычно он находился до этого, когда уступала одна из сторон, но тут уже исчерпал себя.
Вроде и повод пустяковый -уборка, но ситуация может накручиваться дальше и дальше. В чем же смысл таких схваток? Люди пытаются радикально улучшить свои условия в отношениях, в то же время стремясь сохранить сами отношения.
Опасность
Чем опасны такие действия? Тем, что грань допустимого медленно , незаметно, но все же сдвигается. Некоторое время назад мужчина и представить не мог, что будет лежать на диване и читать пока его поливают грязью, а теперь это норм. Потому что это меньшее зло.
Расстаться - зло, подчиниться - зло, спорить – зло, бить ее – тем более зло. А вот сделать вид, что ты садовый шланг -меньшее зло. "Лежу, примус починяю".
Жена тоже раньше не орала бы по два часа, а сказала "ариведерчи", но теперь поорать, это хоть какая-то моральная компенсация, а не простое бытовое рабство и покорность.
Грань двигается и двигается, и вот уже на горизонте замаячило насилие. потому что между разводом и насилием кто-то или оба по-прежнему выбирают не развод.
Именно такие обстоятельства создают ситуацию, когда уже нужно уходить, но на практике ничего не получается, потому что в гневе уйти невозможно, оскорбления уже нанесены и их не проглотишь, а после гнева опять уйти невозможно, потому что все вроде не настолько плохо и даже любовь есть.
Что же получается в итоге.
В итоге стремление улучшить свои условия значительно и сильно ухудшают их же. И вот, Вы уже живете в постоянных скандалах и дрязгах, портя себе и другим жизнь.
То есть люди могли бы уйти друг от друга и решить все свои проблемы, но держит их друг с другом то, что ненависть их не постоянна, она время от времени появляется, а между периодами ненависти – любовь. Во всяком случае, вполне хорошие отношения.
Неряха и чистюля продолжают жить вместе, Неряха надеется, что чистюля отстанет и будет наводить чистоту сама, либо забьет, наконец, на чистоту. А чистюля все так же, что он начнет убирать.
В моем случае, помогло наличие двух-комнатной квартиры. В ней была "комната бардака" и "комната чистоты". Про другие способы я расскажу в следующей статье.