Обожаю камбэки. Даже если откуда-то из маминой из спальни на первое место врывается фаворит и всеобщий любимчик, от побед которого уже подташнивает, выглядит это все равно очень классно. Да и у самого они неоднократно случались – впервые получил путёвку в финал чемпионата России после того, как на финише, безнадёжно отставая, выиграл четыре партии подряд, а в 2013 году сумел выиграть двухкруговой турнир, после первой половины дистанции занимая чистое последнее место.
Но одно дело камбэки какого-то провинциального шахматиста в турнирах местного разлива, и совсем другое – подвиги спортсменов на чемпионатах мира и Олимпиадах. Также в моем понимании камбэком тяжело считать спасение на последних секундах, когда весь матч ты боролся на равных и лишь в конце выцарапал победу, поэтому, например, в топ не попадёт вот этот бросок:
Также тут нечего ловить и ярым фанатам футбола, не признающим никакие другие виды спорта. «Стамбульское чудо» и фееричный отыгрыш Барселоны – это всё, конечно, прекрасно, но про всё это и так уже набралось материала на целую энциклопедию, так что повторяться я не буду. Ну что, поехали!
3. Доминик Виндиш на чемпионате мира по биатлону (Эстерсунд, 2019)
Чемпионат мира в небольшом шведском городке Эстерсунд начинался под диктовку Йоханнеса Бё – норвежец сразу стартовал с двух золотых медалей в «смешанке» и спринте, но затем дал осечку, совершив три промаха на последнем рубеже в пасьюте, и не смог догнать Дмитрия Пидручного, который в тот день завоевал первое золото ЧМ в истории мужского биатлона Украины. С учётом двух промахов Пидручного на первом рубеже, его «золото» в преследовании вполне могло войти в эту подборку, и, скорее всего, вошло бы, если бы не масс-старт, прошедший через неделю.
За это время Бё успел разжиться ещё двумя золотыми медалями и выглядел безусловным фаворитом: Мартен Фуркад к ЧМ-2019 подошел не в оптимальной форме, а из остальных биатлонистов дважды заезжал в тройку лишь Кантен Фийон Майе, который забрал «бронзу» в спринте и преследовании. На медали в той гонке наверняка рассчитывали Александр Логинов и Арнд Пайффер, постепенно разгоняющийся Тарьей Бё и стартовавший под вторым номером Дмитрий Пидручный, но 17 марта 2019 года никому из них не суждено было подняться на пьедестал почёта – за это многие и любят биатлон. В том числе и я.
Погодные условия были далеко не самые лучшие: уже на первом рубеже три патрона в молоко пустил обладатель серебра в индивидуальной гонке Владимир Илиев, на второй трижды оплошал Александр Логинов, но многие на «лёжке» ошибок не совершили, в том числе братья Бё, Пидручный, Пайффер, быстрый Юлиан Эберхард и ещё одна надежда России Евгений Гараничев. Из перечисленных биатлонистов только Евгению удалось отстреляться «чисто» на третьей стрельбе и уйти с отрывом от ближайших преследователей в 15 секунд.
В момент, когда Гараничев уже уезжал со стрельбища, где-то на дальнем коврике начинал стрельбу Доминик Виндиш, который до этого на каждой «лёжке» сделал по промаху, и первым же выстрелом на третьем рубеже добавил ещё один. В обычной гонке с такими результатами можно было бы рассчитывать максимум на место в десятке, но четвёртый рубеж перевернул всё с ног на голову.
Оказалось, что лидировать в масс-старте перед последней стрельбой было крайне невыгодно. Евгений Гараничев и Йоханнес Бё, отыгравший ходом у российского атлета около 30 секунд, разместились на первых двух ковриках, начали стрельбу... и на двоих закрыли одну мишень из десяти. У группы преследователей появился шикарный шанс немедленно выйти на первое место, но и они не смогли укротить ветер – даже опытнейший снайпер Симон Эдер, шедший до этого без промаха, всё же не попал в цель восемнадцатым патроном (несмотря на это, стал единственным, у которого количество промахов в гонке оказалось меньше трёх). Эдер в той гонке не блистал ходом, поэтому шансы появились и у второй волны преследователей, почти все из которых также отправились на штрафные круги. Почти все. Кроме Доминика Виндиша.
Отставая от лидеров более чем на минуту и болтаясь где-то во втором десятке, Доминик сумел собраться и при таких погодных условиях отстреляться чисто. В интервью после гонки Виндиш подметил, что в английском написании в его фамилии можно найти слово «ветер» и сказал, что в такую погоду ему частенько везёт. Повезло и в этот раз – после такого поворота событий Доминик уже не мог себе позволить растерять двадцатисекундное преимущество над спорящими за вторую строчку Юлианом Эберхардом и Антонином Гигонна (в споре преуспел Антонин).
17 марта 2019 года Доминик Виндиш вошел не только в «историю камбэков», но и стал первым итальянским биатлонистом, которому удалось выиграть масс-старт на чемпионате мира.
2. Женская сборная России по волейболу в полуфинале Олимпийских игр в матче против Бразилии (Афины, 2004)
Прекрасно понимаю, почему этот камбэк прошёл мимо большинства любителей спорта. К сожалению, после того, как наши девушки совершили настоящий подвиг и спасли невероятно тяжелый матч против команды Бразилии, сил на финал просто не осталось, и «золото» афинской Олимпиады уехало в Китай. Но не исключено, что те эмоции, которые испытали россиянки и их болельщики, гораздо дороже, чем золотые медали.
Сборная России была прекрасно готова к турниру, в отличной форме находились Екатерина Гамова и Любовь Соколова, а пост тренера тогда занимал неувядающий Николай Карполь.
Несмотря на это, фаворитом в этом матче скорее выглядела сборная Бразилии, за которую выступало сразу несколько молодых дебютанток. Одной из новобранок стала родившаяся в семье потомков из Германии Марианне Штейнбрехер, более известная как Мари. К моменту начала Олимпиады Мари было всего двадцать лет, но уже тогда спортсменке удалось зарекомендовать себя как отличного игрока на позиции диагонального.
В матче против России Марианне вышла в стартовом составе и сразу же начала приносить команде очки (добравшись к концу матча до чумового числа 37), благодаря чему команда Бразилии уверенно выиграла первые два сета.
Третий сет шёл довольно ровно, но после очередной мотивирующей речи Карполя в тайм-ауте («...и вытащить! Вытащить! Всё, поехали!») россиянкам удалось в концовке уйти в отрыв и сократить отставание по партиям. Казалось бы, прекрасный момент для того, чтобы воспрянуть духом и с огонькой провести следующий сет, но бразильянки не хотели отдавать замечательно складывающийся для них матч.
До второго технического перерыва команды шли наравне, а затем сборная Бразилии вырвалась вперёд – 21:18. Карполь берёт последний тайм-аут, россиянки отыгрывают одно очко... и следом отдают три. Счёт стал 24:19 в пользу бразильянок. Пять матчболов подряд в полуфинале Олимпийских игр – такое вообще отыгрывается? Даже комментирующий этот матч Владимир Стецко после того, как Россия отыграла одно очко, сказал «слишком много, наверное».
Оказывается, да! Россиянки действительно начали «вытаскивать» всё что можно, а блиставшая до этого Мари не справилась с напряжением и начала совершать одну за одной ошибки, и даже тайм-ауты тренера сборной Бразилии не помогли – 24:24!
Видео с русскоязычными комментариями Владимира Стецко, к сожалению, удалено, но в данном случае все понятно и без комментариев.
С шестой попытки бразильянкам всё-таки удается набрать очко и заработать шестой матчбол, и тут же уничтожить его своими же стараниями из-за блокирования передачи. После этого Гамова выводит Россию вперед, но следом неудачно рискует Соколова...
При счёте 26:26 Россия ничего не смогла извлечь из своей первой атаки, и бразильянки вывели на ударную позицию Мари, которая допустила очередную ошибку в концовке четвёртой партии, отправив мяч в аут. Второй сетбол россиянки уже не упустили – после непростого спасения Соколова отправила мяч в самый угол площадки.
В отличие от другого великого волейбольного камбэка (конечно, речь о мужском финале ОИ-2012), решающий пятый сет прошёл совсем не «в одни ворота», хотя при счёте 10:13 даже самые отъявленные болельщики российский сборной начали задумываться о том, что все недавние подвиги прошли зря: Мари снова заиграла как ни в чем не бывало, а россиянки продолжали терять очки на неожиданных ударах вторым касанием. Ничего подобного – уже через три подачи счет становится 13:13! Но снова сборной Бразилии удаётся трюк со вторым касанием, и России необходимо отыгрывать ещё один матчбол. Седьмой. Что и сделала Соколова.
Атака бразильянок упирается в двойной блок, и Россия получает право на матчбол! Надежная подача от наших, не менее надёжный приём от сборной Бразилии, на удар выводят Мари...
«Аут! Мы в финале!» – из последних сил кричит Владимир Стецко, а вся сборная России буквально визжит от восторга. Оператор трансляции показывает то болельщиков, то наших девушек, то убитую горем Мари, и наконец берет крупным планом не скрывающего улыбку Николая Васильевича Карполя, который уже спасал подобный матч в 1988 году со сборной СССР в финале Олимпийских игр в Сеуле. Прошло шестнадцать лет, и он снова сделал это.
1. Джейсон Лезак и четвертый этап эстафеты в финале Олимпийских игр (Пекин, 2008)
В конце нулевых годов в плавании наступила эпоха новых гидрокостюмов, которая держалась недолго, зато эффективно – рекорды зачастую обновлялись буквально на следующий день. Именно на пекинскую Олимпиаду пришлось феноменальное «восьмизолотомедальное» достижение Майкла Фелпса, но мало кто знает, что медалей могло бы быть на одну меньше, если бы не чудо в исполнении Джейсона Лезака.
На момент финального заплыва эстафеты вольным стилем 4х100 Майкл Фелпс выиграл всего одну медаль на играх в Пекине, но имел все основания рассчитывать на вторую – отборочные соревнования сборная США выиграла с мировым рекордом, и это с учётом того, что сразу трое финалистов, включая Фелпса, в заплыве не участвовали. Впрочем, остальные сборные тоже не стали сразу «ходить с козырей» – будущие медалисты в личном заплыве на 100 метров француз Ален Бернар и австралиец Имон Салливан вышли только на финал.
Было очевидно, что основная борьба развернется между сборными США и Франции, но уже с первого же этапа начались сенсации – Имон Салливан обновил мировой рекорд, и с ним ничего не смог поделать даже Фелпс, который также первым отправился в бой! Причём после первых пятидесяти метров дистанции великий Майкл не был даже в тройке лидеров, уступая, помимо Салливана, представителям Канады и ЮАР.
Австралиец Салливан проплыл 100 метров за 47,24 секунды и установил мировой рекорд, сбросив сразу 26 сотых с прошлого достижения Алена Бернара! В рамках этого заплыва побить мировой рекорд Имана было уже невозможно – рассматриваются лишь пловцы на первом этапе. Зато неофициальный рекорд по времени прохождения в течение пары минут был обновлен неоднократно. Да и рекорд Салливана держался недолго – уже через пару дней Бернар выиграл «стометровку», в очередной раз обновив летописи.
Уже на втором этапе от преимущества сборной Австралии не осталось и следа – лидерство захватили американцы, выигрывая у французов практически полсекунды, но спустя 47 секунд ситуация кардинально поменялась. Теперь уже США приходилось нагонять сборную Франции, которая на третьем этапе оформила себе задел практически в корпус, при этом у французов гонку завершал Бернар! И проплыл этап за 46,73 сотых (мировой рекорд был почти на секунду больше). Но...
Поначалу для французов все складывалось замечательно. Бернар не напрягаясь увеличил отрыв до восьми десятых секунд и спокойно плыл к своей золотой медали, если бы не Джейсон Лезак на соседней дорожке. Дальнейшее сложно поддаётся описанию – лучше один раз увидеть.
В итоге Лезак показал время 46,06 секунды. При личном рекорде 47,58. В 2009 году бразилец Сезар Сьелу установил официальный рекорд 46,91 секунды, но и тут до показателей Лезака далековато, а с тех пор лет прошло уже немало.
Французы было опустошены – они сделали всё что могли, но нарвались на что-то фантастическое. Лезак, в свою очередь, спустя несколько дней взял бронзу на личной стометровке, уступив Бернару и Салливану, а затем помог Фелпсу взять еще одно золото, снова ударно завершив эстафету, на сей раз комбинированную. Ни в одном из последующих заплывов Лезак не показывал цифр, близких к 46,06. Вот такие сорок шесть секунд славы!
Любите спорт и не сдавайтесь раньше времени. Сдаться никогда не поздно.