Жизнь современного человека протекает с такой скоростью, что мы едва ли успеваем пополнять список предстоящих и незавершённых дел и замечать как быстро проходят дни. Часто совсем не остается времени, чтобы посмотреть вокруг и просто насладиться минутами жизни и окружающим нас миром. Сегодня в рубрике, посвящённой такой красивой, разнообразной и порой остающейся без внимания природе, я хочу рассказать вам об облаках Кельвина-Гельмгольца.
Посмотрите на картинку? Не замечаете ничего необычного? Нет, это вовсе не фотошоп, а настоящие облака.
«В миру» их называют облаками Ван Гога – на его картине «Звездная ночь», которую хотя бы краем глаза видел даже не знакомый с искусством человек, имеются похожие причудливые облачные завитки. И, хотя она была написана художником в период лечения в психиатрической клинике, и, по мнению большинства современных искусствоведов, представляет собой лишь плод больного воображения художника, нельзя не учесть вероятность, что Ваг Гог все же однажды он был свидетелем этого невероятного природного явления и оказался вдохновлен именно этими красивыми и редкими облаками.
Мереорологи же назвали их в честь двух ученых, внесших наибольший вклад в их исследование: немецкого физика Германа фон Гельмгольца и британского физика Лорда Кельвина. Эти два человека изучали динамику двух жидкостей различных плотностей.
Такие необычные и знакомые нам формы образуются, когда два слоя воздуха или жидкости, плотно прилегающих друг к другу и имеющих различную плотность/состав/температуру, движутся мимо друг друга на разных скоростях. Как правило, верхний слой движется быстрее, чем нижний. При этом возникает одна или несколько нестабильностей в виде проникновения одного слоя в другой. В местах этих нестабильностей(сдвигов) возникают так называемые холмы или волны.
Волноподобные облака обычно являются верным признаком атмосферной нестабильности. Неустойчивость Кельвина-Гельмгольца проявляется не только в атмосфере, но и в океане, в кольцах Сатурна, в красном пятне Юпитера и в солнечной короне. Казалось бы, список достаточно велик, но тем не менее неустойчивость Кельвина-Гельмгольца редко наблюдается в больших воздушных массах. В лучшем случае их можно наблюдать в южном полушарии, где внетропические циклоны имеют явно больше места и большую скорость по сравнению с окружающей средой.
Глядя на карту, можно заметить, что все выделенные участки находятся над мировым океаном, так что не трудно догадаться, что нам, живущим на суше, должно изрядное повезти, чтобы увидеть облака Кельвина-Гельмгольца вживую и тем более суметь их запечатлеть. Это объясняет тот факт, что в интернете не так много подобных фотографий.
Но кто знает, быть может именно вам однажды посчастливится стать свидетелем этого прекрасного чуда природы.
И в конце небольшая подборка фотографий на данную тему: