А вы знали, что Леонид Слуцкий — большой фанат фигурного катания? Главный тренер «Рубина» вживую смотрел битву Евгении Медведевой и Алины Загитовой на Олимпиаде, отличает прыжки, общается с Алексеем Ягудиным и Максимом Траньковым и готов задать несколько вопросов Этери Тутберидзе.
В новом выпуске программы «Фигурка» Слуцкий дал свое первое и последнее интервью о фигурном катании. Ведущая Эмма Гаджиева знает об увлечении футбольного тренера еще с Олимпиады, когда больше двух лет назад он уверенно говорил о будущем Аленой Косторной и Александрой Трусовой, которые тогда были мало знакомы широкой публике.
— Как начался интерес к фигурному катанию?
— Все же я из советской эпохи. А там, думаю, любой человек знал пару Роднина/Зайцев с их знаменитой «Калинкой». У меня бабушка очень любила этот вид спорта. На телевидении тогда не показывали ничего кроме футбола, хоккейных суперсерий и соревнований по фигурному катанию. Я был всеяден в плане спорта и с удовольствием смотрел. Тем более наши фигуристы были очень успешны. И так получилось, что я стал увлекаться этим.
Перед Сочи начался большой ажиотаж ко всем зимним видам спорта, и я не мог не знать имена наших ребят, а уж в Пхенчхане вообще очень сильно переживал за наших девушек.
— Два года назад юниорские старты вообще не показывали. А вы знали информацию о наших девочках. Откуда брали ее?
— Если честно, я не помню. Когда появляется тренер масштаба Тутберидзе, ты автоматически начинаешь следить за коллегами. Опыт любого выдающегося тренера может тебе помочь в работе. Я начал интересоваться деятельностью Этери Тутберидзе, наверное, после Юлии Липницкой. Потом пошли Медведева, Загитова и так далее. Я начал понимать, что это чемпионский конвейер. Мне было интересно узнать, за счет чего достигаются такие успехи.
Я, конечно, не владею техническими моментами, но стилистически — очень интересно. Когда погружаюсь в изучение какого-то вида спорта, возникает большое количество вопросов. Леша Ягудин прилетал снимать программу «Тает лед» ко мне в Арнем. Мы сидели, и я ему задавал много методических вопросов, которые меня волновали.
— Выявили секрет успеха Тутберидзе?
— Он в таланте и трудолюбии. Думаю, что ее методы также важны: огромные объемы тренировочной работы, хорошая команда с узкопрофильными специалистами, неприкасаемый авторитет и полная управляемость девчонками и мальчишками в группе.
После Липницкой все молодые таланты начали стремиться к ней в группу. Думаю, уровень селекции тоже там высокий. Она себя мощно зарекомендовала. По юниорам, конечно, много школ пытаются с ней конкурировать, но многие все равно хотят работать только с Тутберидзе.
— Да, у девчонок сумасшедшая конкуренция с самого раннего возраста. А была ли у вас возможность встретиться и поговорить с Тутберидзе?
— Нет, я думаю, что Этери Георгиевна не знает, кто я такой. Мы с ней случайно столкнулись в коридорах ледового дворца Пхенчхана, где я подошел и пожелал удачи. Это было еще до произвольной программы. Вот единственная наша встреча, о которой она, наверное, и не помнит даже.
— А какие бы вопросы задали ей?
— Управление людьми — это свойственно любому тренеру. Важна и специализированность работы. Один из основных вопросов, который я задавал Ягудину, был о Татьяне Анатольевне Тарасовой. Это единственный тренер на моей памяти, который работал во всех видах фигурного катания. У нее были чемпионы и в парах, и в танцах, и тот же Ягудин с Водорезовой, и Мао Асада. Я у него спросил: «Какими качествами нужно обладать, чтобы совмещать несовместимые вещи?»
Сейчас мир стал таким узкопрофильным. Очень сложно представить, что Орсер или Тутберидзе будут работать с парами или танцевальными дуэтами. А Тарасова это делала. Для меня это была большая загадка.
Этери Георгиевне я бы задал массу вопросов. Например, о методике, возрастных особенностях. У меня же есть футбольная школа, где я использую похожие методы. Тоже считаю, что дети мало тренируются. А в фигурном катании этот объем просто запредельный. Хочется узнать, как такие нагрузки влияют на юношеские организмы.
— Может, стоит ее пригласить в тренерский штаб «Рубина»?
— Думаю, страна мне этого не простит. Пусть каждый занимается тем делом, которое у него лучше всего получается.
— За последние два сезона фигурное катание изменилось. Мир разделился на два лагеря. Одни за новшества и участие молодых спортсменок в соревнованиях. А другие хотят старое фигурное катание, когда Слуцкая, Бутырская, Волчкова выигрывали по пять чемпионатов Европы подряд и выступали по 10 лет. Какой лагерь вам ближе?
— Кроме Слуцкой, Бутырской или Катарины Витт были еще Тара Липински, Оксана Баюл. На всех этапах истории были разные примеры. Понятно, сейчас результаты учениц Этери Георгиевны связаны с их физиологическими особенностями. Юля Липницкая была на волне успеха два года, потом Женя Медведева и Алина Загитова столько же. Сейчас новое поколение девчонок пришло. Надеюсь, они задержатся подольше.Золото Олимпиады в 16 лет, алкоголизм, жизнь в США и бесконечные суды: судьба украинской фигуристки Оксаны Баюл
Прыжковые элементы и вращения легче изучать, когда ты в ином весе, теле и с другими морфологическими особенностями. Олимпийские победы Липницкой, Загитовой или Сотниковой, хоть она и не воспитанница Тутберидзе, не становятся менее значимыми. Наверное, когда-то можно будет осуждать Этери Георгиевну за то, что у этих девчонок могут возникнуть проблемы в зрелом возрасте. Пока же — победителей не судят. Думаю, Алина Загитова, в которую я не верил, благодарна своему тренеру.
— Вы не верите в то, что она вернется в спорт?
— Она может и вернуться, но в сборной очень большая конкуренция. Вряд ли Загитова сможет навязать борьбу Трусовой, Щербаковой и Косторной. Через некоторое время и Валиева появится со своим четверным. Сейчас без изменений технических правил ей будет невозможно соревноваться с юниорками.
Не думаю, что Алина сможет выучить в таком возрасте сложные прыжки. Наверное, я навлеку на себя гнев ее фанатов, но это так и есть. Если ей нравится кататься и соревноваться, как Алене Леоновой, пожалуйста. Я не верю в спортивную составляющую.