Видимо, хорошей книгой можно считать ту, что будет меняется вместе с читателем. Возвращаясь к ней каждые несколько лет, мы каждый раз находим что-то новое. Мы уже другие, у нас есть новый багаж опыта, но в такой книге мы все еще находим ответы на свои вопросы или, что не менее часто, возникают новые вопросы без ответа. Так произошло с книгой "Рассказ служанки". Я прочитала ее впервые в университете и была потрясена таким представлением мира, в котором у женщин нет прав. Сцена, где женщины осуждают жертву группового изнасилования, свою подругу, и кричат, что это «ее вина», отпечаталась в моей голове навсегда. Этвуд написала свой великий роман так, что у меня сложилось впечатление, будто теоретически такое развитие истории возможно, но впервые прочитав его, я ощутила облегчение того, что человечество выбрало другой путь.
С тех пор мир сильно изменился. Я снова потянулась к «Рассказу служанки» - я хотела посмотреть сериал, сначала вспомнив книгу, и прежде всего я планировала прочитать «Заветы», продолжение, написанное Этвуд через 34 года. Этвуд писала «Заветы», думая о все более и более правовой Америке. Прочитав «Рассказ служанки» во второй раз, я почувствовала холодную дрожь и удушье в горле. В конце концов, я не могу быть уверена, что история внезапно не обернется в столь же пугающую сторону. Кроме того, я - будущая мать, поэтому история женщины, у которой отбирают дочь, потому что она, как женщина, теряет право на все, в том числе и право на своих детей, теперь звучит для меня совершенно по-другому.
Мне кажется, что написание сиквела потребовало от автора еще большой смелости. В конце концов, она завершила одну из своих великих работ. Помимо этого, сила «Рассказа служанки» заключается в ее интимности и сдержанности. История Фредовой разворачивается в четырех стенах, в ее комнате, в доме командира, редко когда где-то еще. Галаад полон секретов, мы не понимаем, что там происходит, кто такие Очи, кому они подчиняются, кто правит власть? Конец книги оставляет нам вопросы, на которые мы можем попытаться ответить, но мы никогда не будем уверены, что это правда. Таким образом, наше внимание сосредоточено на том, что важно, а не на обстоятельствах. Мы внимательно следим за героиней, что идентифицируем себя с ней. Мы становимся Фредовой, изнасилованной командиром, Фредовой, чей банковский счет однажды блокируется, Фредовой, у которой когда-то была дочь. Нам не нужно знать, кто эти Очи, чтобы почувствовать настоящий ужас.
Но в то же время мы хотели бы это знать, потому что такова наша природа, природа нас, читателей. Мы хотели знать, как и когда Галаад упадет, потому что тот факт, что он упадет, автор сказал нам в конце. Мы хотели знать, что случится с Фредовой и ее ребенком. И автор решил открыть нам некоторые секреты. И, к сожалению, несмотря на то, что "Заветы" читаются очень хорошо, в книге нет того огня, который был и до сих пор есть в "Рассказе Служанки".
"Заветы" - это и сиквел, и приквел. Действие начинается примерно через пятнадцать лет после событий "Рассказа служанки", но некоторые сцены происходят в первые дни Галаада, когда власть только формировалась. Вместо одного рассказчика у нас их три. Первая, и, безусловно, самая интересная, - это тетя Лидия, одна из женщин, присоединившихся к истязателям. В "Заветах" мы узнаем, кем она была раньше и как стала одной из жестоких воспитательниц служанок. Две другие рассказчицы - это молодые девушки - Агнес, которая выросла в Галааде и только что вступила в тот возраст, когда должна выйти замуж, и Дейзи, немного одинокий и бунтарский подросток из Канады. Их истории, конечно же, переплетаются, очень аккуратно и интересно. И хотя мы быстро догадаемся о некоторых вещах, которые автор поначалу держал в секрете, чтение истории, завершающей эту книгу, точно такое же, как в конце "Рассказа служанки", выводит нас из состояния умиротворения. Потому что или мы продолжаем верить своим догадкам? Или мы не позволяем обманывать себя ложными зацепками, и необходимо закончить историю?
Агнес и Дейзи менее интересные рассказчицы. Судьба Фредовой была ближе ко мне, потому что она жила в дни до Галаада и видела разницу. Она знала, каким может быть секс, она помнила, что жила с мужчиной, которого любила. Она была порабощена, доведена до роли племенной свиноматки, она сохранила свое достоинство, потому что она не потеряла надежду на восстановление старого мира. Она цеплялась за первую попавшуюся возможность отношений с другим мужчиной. Агнес, однако, была воспитана в Галааде, она глубоко верующая, она не знает, потому что она не может знать, какой могла бы быть ее жизнь. Мы смотрим на нее с любопытством, нас волнует, что может случиться с ней в браке, но мы не сочувствуем. Дейзи, с другой стороны, как подросток, который не знает ни мира, ни даже правды о себе, так же любопытна и странна. Мы узнаем их, они начинают нам нравиться, но у нас не получается сопереживать им. Парадоксально, но Лидия, кажется, ближе всех к нам, так как мы наблюдаем за началом ее службы в качестве тетушки. Мы знаем, что она сделала свой собственный выбор, но мы также понимаем, что подтолкнуло ее к этому.
"Заветы" отвечают на многие вопросы. Мы многое узнаем о функционировании Галаада и его слабостях. Мы узнаем больше о тех, кто дергает за ниточки, иногда открыто, а иногда втайне. Знание того, кто на самом деле стоит за всем этим, и что они собираются делать, может изменить все. Этвуд пишет о ложных новостях, притворстве, лицемерии, и Галаад снова кажется ужасно реальным. Единственный способ свергнуть власть - рассказать правду.
Хотя это не лучший роман Этвуд, он хороший, пронзительный и (к сожалению) гораздо более актуальный, чем "Рассказ служанки" 1985 года.