У меня трое детей, и все они по-разному относятся к гимнастике и вообще физкультуре. Каждое утро у нас начинается с легкой разминки. Но если дочки с удовольствием повторяют за мной упражнения, то сыну это кажется бессмысленным.
Он без удовольствия машет ручками и ножками и постоянно повторяет: "Когда же уже все это закончится". Я искала способ сделать для сына разминку более привлекательной.
Не знаю, как правильно назвать такие физические занятия, мы их в семье именуем просто игровой гимнастикой. Хочу поделиться с Вами 4 упражнениями, которые наш сын делает с удовольствием.
Пригодиться это может тем ребятишкам, которые, как наш сын, без энтузиазма приобщаются к первым спортивным опытам.
1. Упражнение с широким кольцом от пирамидки
Берем самое широкое колечко от пирамидки и ходим вокруг предметов, которые помещаем в центре комнаты. В центр комнаты сразу складываем предметы, которые потом нам пригодятся во время игровой гимнастики.
Выполняем под любимую музыку из мультиков. Кольцо частенько падает с головы ребенка. Держать спинку прямо получается не всегда. Занятие получается очень веселое - самое легкое из всех тех, что будут дальше.
Постепенно усложняем, добавляя движения руками - вверх, вниз, по бокам и так далее. Это добавляет веселья и сложности:
2. Ведём мяч двумя ножками сразу
Это упражнение сыну дается нелегко. Но, как ни странно, он не отказывается его делать. А учитывая, что Илья долгое время ходил на цыпочках, думаю, оно и сейчас ему очень полезно.
Сначала в упражнении участвует только мяч. Его ребенок ведет двумя ногами сразу. После я еще даю сынке кольцо из первого упражнения.
В итоге ребенку нужно удержать кольцо на голове и не потерять мячик. Как и раньше, ходим вокруг предметов, которые лежат по центру комнаты.
3. Прыжки с пазла на пазл
Для выполнения этого упражнения мы берем ортопедический коврик из пазлов. Это вдвойне полезно, но вместо пазлов можно взять любые тканевые отрезки, которые не будут кататься по полу.
Освобождаем центр комнаты. Раскладываем пазлы так, как показано на фото ниже, и прыгаем с одного пазла на другой - то в одну сторону, то в другую.
Это упражнение по какой-то причине особенно нравится Илье. Он вообще не хочет прекращать его делать. Прыгал бы так, наверно, весь день. Под музыку получается очень интересное зрелище! Ребенок в восторге!
4. Упражнение - поменяй местами
Подобное упражнение мы делали когда-то в школе. Один предмет во время эстафеты заменяли на другой. Для выполнения мы раскладываем предметы для упражнения так, как на фото ниже:
Ребенок бежит от шкафа в сторону стены. По дороге вместо кольца оставляет лежать на кроватках-игрушках мячик. Добегает до стены, разворачивается. Опять меняет местами предметы и возвращается к шкафу.
Коврики тоже можно обегать вокруг, все зависит от условий, которые оговариваем заранее. Это упражнение сложное, сын очень часто путается - что и куда положить, иногда бежит дальше и с мячиком, и с колечком.
Вообще для этого упражнения мы обычно используем длинную комнату, но в ней фото плохо получались. Поэтому для наглядности мы все разложили компактно.
Чем больше места, тем лучше. Предметы тоже можно заменять. Новизна всегда положительно воспринимается Илюшкой. Еще, кстати, сын любит попрыгать через вот эти самые игрушечные кроватки, когда они лежат так, как в последнем упражнении.
На "все про все" уходит минут 15. Ребенок "убегивается" от и до. Моим девчонкам не очень нравится вот такая игровая методика, так что приходится нам с сыном вести индивидуальную работу.
А как Ваши дети, уважаемые читатели, относятся к утренней гимнастике и вообще физкультуре? Буду благодарна любым секретам по тому, как еще приобщать детей к занятиям спортом дома!