Жестокое обращение детей животными - это детское любопытство, желание поэкспериментировать или жестокость, которая уже проявляется с самого детства? Несомненно, ненормально и несвойственно человеку,тем более, ребенку, относиться жестоко к животным, и это должно вызвать беспокойство и тревогу у взрослых и необходимость помочь справиться ему с этим.
Существует несколько причин жестокого обращения с животными со стороны детей:
1. Подражание насильственному поведению взрослых. Возможно, ребенок был свидетелем или жертвой жестокого обращения. Такое обращение с животными может указывать на то, что в окружении ребенка есть насилие.
2. Любопытство (обычно у таких детей есть проблемы с психическим развитием).
3. Жестокость под давлением сверстников
4. Депрессия, скука, отсутствие каких-либо увлечений
5. Средство эмоционального насилия (чтобы причинить моральную боль владельцу животного).
Для выбора способа педагогического воздействия на ребенка для решения проблемы жестокого обращения с животными необходимо, прежде всего, определить, к какому типу «жестокого ребенка» он относится.
1. Экспериментатор (1-6 лет).
Обычно он еще не понимает, что животные, как и люди, могут чувствовать боль, что они не игрушки, такому ребенку не хватает опыта ухода за животным.
Что делать: объяснить, показать на примере, что животное нельзя бить, обижать, как нельзя бить и обижать других детей. Ему тоже больно, как и ребенку.
2. Взывающий о помощи (6-12 лет).
Он уже понимает, что нельзя бить и обижать животных. Скорее всего, у ребенка глубокие проблемы психологического характера.
Что делать: необходима помощь профессионалов. Возможно, причина в родителях и домашнем окружении, поэтому, нельзя полагаться только на них в коррекции такого поведения.
3. Ребенок с отклонениями в поведении (старше 12 лет).
Скорее всего, ребенок вовлечен в другие асоциальные группировки (наркоманы, криминалитет). Может ему нечем заняться, или он хочет обрести власть и контроль над другим живым существом.
Что делать: Немедленно обратиться за профессиональной помощью. Привлечь членов семьи, учителей, хороших друзей к помощи в решении этой проблемы.
Необходимо понимать, что любовь детей к животным воспитывается с самого раннего детства. Следует объяснять детям, что к животным надо относиться с любовью и уважением, бережно наблюдая за ними, как они живут, что едят, помогать им и беречь их.
В случае, если питомец живет у ребенка дома, надо научить ребенка аккуратно брать его, не хватать, не щипать, как гладить, чтобы животному нравилось, чем кормить. Для этого используется собственный пример. Нельзя пугать животное, это может быть опасно для него. Следует научить ребенка понимать, что выражает язык тела животного (когда оно рычит, когда машет хвостом, когда урчит от удовольствия).
Очень полезно для ребенка гулять вместе со взрослыми, наблюдая за животными как в естественной среде обитания, так и в зоопарках. Чем больше взрослые разговаривают с ребенком, рассказывают ему, где и как живут животные, учат его заботливо относиться к их местам обитания, тем больше шансов, что вырастет неравнодушным, добрым и заботливым человеком.
Еще хороший способ узнать о животных – просмотр документальных фильмов о живой природе.
Таким образом, дети научатся заботиться о своих меньших братьях и смогут пронести эту любовь и заботу о природе и окружающей среде через всю свою жизнь.
Автор: клинический психолог, ассистент кафедры психотерапии ФГАОУ ВО РНИМУ им.Н.И.Пирогова Ахматханова Хава специально для TOY.RU