Сборная Дании по футболу вызывала к себе уважение в футбольном мире. Особенно в начале 90-х. Ведь датчане стали Чемпионами Европы в 1992 году. В 1995 выиграли Кубок Конфедераций! Давайте вспомним как это было.
Думаю, что многие знают, как подопечные Рихарда Меллера-Нильсена выиграли ЕВРО-1992. Датчане не смогли пройти отборочный этап на Первенство Европы, заняв второе место в своей группе. Сборная Югославии, как победитель квалификации, отправилась на ЕВРО. Но по политическим причинам отказалась выступать в Швеции.
В итоге по спортивному принципу путевка досталась Дании, которая получила информацию о своем участии за короткий промежуток времени до старта ЧЕ. Многие футболисты уже были в отпусках. Но участие в главном турнире Старого света, вынудило футболистов бросить свой отпуск, и вернуться в расположение национальной сборной для подготовки к чемпионату.
Группа у датчан была непростая: Швеция, Англия и Франция. Шведы - хозяева турнира с мощным атакующим игроком Томасом Бролиным. Ну а Франция и Англия в представлении не нуждаются. Датчанам отводилась роль - "Мальчиков для битья". Всерьез представителей полуострова Ютландии никто не воспринимал. Это было на руку подопечным Рихарда Меллера-Нильсена.
По итогам группового этапа датчане заняли второе место в группе. Данная позиция позволила сборной выйти в плэй-офф ЕВРО-1992. То есть в полуфинал. Это была настоящая сенсация! Англичане с французами остались за бортом ЕВРО. Хозяева (сборная Швеции), заняли первую позицию в группе.
Результаты в группе
1 тур Англия - Дания 0-0
2 тур Швеция - Дания 1-0
3 тур Дания - Франция 2-1 (Ларсен, Эльструп)
Плэй-офф начался с полуфинальных матчей. ЕВРО-1992 последний турнир в котором принимали участие 8 команд. В первой паре сошлись Швеция и Германия. "Бундестим" оказался сильнее хозяев. Итоговый счёт 3-2 в пользу Германии.
А вот в другом полуфинальном матче шла интереснейшая борьба. Датчане играли против действующих чемпионов Европы - сборной Нидерландов. Явным фаворитом, естественно, считалась "Страна тюльпанов". Марко ван Бастен, Франк Райкаард, Рональд Куман и др. Одним словом суперзвездный состав!
Но как, выяснилось, атакующая линия - Брайана Лаудрупа (родной брат Микаэля Лаудрупа, который не принял участие в этом турнире) - Флеминг Поульсен оказалась надежнее. Отдельно стоит выделить датскую защитную линию - Кента Нильсена и Хенрика Андерсена. В основное время счёт матча: 2-2. По серии пенальти футбольная лотерея улыбнулась сборной Дании. Кстати, одиннадцатиметровый удар не реализовал в составе Нидерландов сам Марко ван Бастен. Итог: выход датчан в финал.
Все считали, что сборная Германии - чемпион Европы. В Швеции болельщики были расстроены, вылетом своей любимой команды. Финал был чистой формальностью. Но не для "Датского динамита". Именно такое прозвище получила команда вовремя ЕВРО-1992.
Недооценка соперника дала о себе знать. Благодаря забитым мячам Йенсена и Вильфорта сборная Дании обыграла немцев в финале со счетом 2-0. Сенсация состоялась! Сборная Дании - чемпион Европы-1992.
Следующий турнир, которая смогла выиграть сборная Дании - Кубок Конфедераций-1995. В финале были повержены бразильцы. Действующие чемпионы мира-1994 проиграли с разгромным счетом датчанам в финале : 3-0.
Чемпионом турнира стал и Микаэль Лаудруп, который пропустил триумфальный ЕВРО-1992 для сборной Дании.