Казалось бы, стирать умеют все, особенно при наличии стиральной машины. Но и в этом процессе есть свои тонкости. Вопросы о том, как правильно стирать постельное белье, могут возникать у любой хозяйки – и начинающей, и опытной.
Что нужно знать о стирке постельного белья?
Периодичность стирки
Как часто стирать постельное белье, зависит от особенностей организма, взглядов на гигиену, наличия в доме домашних животных и привычки перекусить в постели. Рекомендуется отправлять бельё в стирку не реже раза в неделю. Если в спальне жарко или при совместном сне с домашними любимцами, частоту стирки можно увеличить. Как часто нужно это делать, чтобы поддерживать чистой постель и не навредить белью, каждый решает самостоятельно.
Как стирать?
- Прежде всего нужно изучить рекомендации производителя. На каждом комплекте есть ярлык с информацией о стирке. Там указано, можно ли стирать в машинке, при какой температуре стирать постельное белье, на каком режиме. От вида и типа ткани зависит, на сколько градусов можно запускать белье в стиральной машине. Если ярлыка нет, выбирайте универсальный режим при невысокой температуре или деликатную стирку.
- Несмотря на то, что у многих стиральных машин режим «хлопок» предусматривает стирку при 90 градусах, для хлопковых вещей достаточно 30 или 40 градусов.
- Если на спальном комплекте есть пятна, до стирки их застирывают вручную мылом или выводят пятновыводителем. Если производитель запрещает использовать отбеливатель и указывает это на ярлыке, не стоит этого делать для удаления пятен.
- Постельное бельё стоит стирать отдельно от прочих вещей. Во-первых, оно достаточно массивное и занимает обычно весь внутренний объем машинки. Во-вторых, если постирать его вместе с вещами других цветов, оно может полинять, испортиться само или испортить другие вещи.
- Перед отправлением белья в машину выверните пододеяльник и наволочки наизнанку. Так вы уберете пыль из уголков, а лицевая сторона будет меньше линять и изнашиваться.
- Не стоит забивать барабан полностью. Лучше загружать его наполовину или на две трети. Так стирка будет более тщательной и при этом не повредит вещи. И отжимает машинка в таком случае лучше.
- Сколько стирать постельное белье, может быть указано на ярлыке. Но обычно хватает универсального цикла, чтобы удалить загрязнения и пыль. Чтобы освежить комплект, можно поставить сокращенную программу.
Как стирать детское белье?
Так же, как и взрослое. Но есть одно отличие. Для детского лучше использовать специальные порошки или жидкие средства. Они гипоаллергенные, без запаха, более бережные и экологичные. Для надежности можно прополоскать детское постельное белье несколько раз, чтобы удалить остатки моющего средства.
Стирать ли новое постельное белье?
Конечно, да. То, что оно в заводской упаковке, не говорит о его чистоте. Само производство не стерильное. При запаковке вещи также пачкаются, при транспортировке и в магазине на них оседает пыль. Кроме того, для привлекательного вида для продажи вещи могут быть накрахмалены. Поэтому вопрос, нужно ли стирать новое постельное белье перед применением, не должен возникать. Это обязательное условие. Сколько раз стирать новый комплект? Одного раза вполне достаточно.
Полоскание, сушка, глажка
Кондиционер при полоскании обычного «гладкого» белья используют по желанию. Он придаёт приятный аромат и делает ткань более мягкой. Чтобы махровое белье после стирки было пушистым и мягким, рекомендуют использовать кондиционеры с силиконом в составе.
Бельё для сушки развешивают сразу же по завершении работы машинки. Идеальный вариант – сушка на свежем воздухе. Если комплект сушится на солнце, его лучше вывернуть наизнанку, если вы не сделали этого перед стиркой. Так он не выцветет от ярких солнечных лучей.
Лучше не пересушивать белье и гладить его слегка влажным. Если в утюге есть функция пара, можно использовать её. Также удобно пользоваться отпаривателем или гладильным прессом.
Чтобы узнать больше о домашнем текстиле, переходите в к нам на сайт https://comfort-zona.ru/ в раздел статьи.
Спасибо за внимание!